Владимир Заруйкин
29 февраля 2020
451

Первый линейный корабль России "Гото Предестинация"

Первый линейный корабль России "Гото Предестинация"

Насколько мне известно, в России не осталось ни одного военного корабля времен Петра I, чтобы и на плаву был, и внешне выглядел достойно. Разве что, только ботик Петра, который хранится в Центральном музее военно-морского флота в Санкт-Петербурге? Да это и понятно, 300 лет прошло с той поры.

Хоть и строили тогда корабли из дерева и на века, было ясно, что  дерево само по себе - материал не вечный, требует бережного ухода. Но как ни ухаживай, время берет свое. Вот и канул флот Петра I в лету, оставив нам в наследство лишь память о тех великих временах, да картинки и чертежи этих самых кораблей.

Последние очень сильно пригодились в декабре 2009 г., когда прежний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял решение воссоздать по частично сохранившимся чертежам и архивным документам точную, действующую копию первого линейного корабля российского флота «Гото Предестинация».

Копия первого линейного 58-ми пушечного парусного корабля «Гото Предестинация» (Божье Предвидение) была спущена на воду в 2014 году в Воронеже. В настоящий момент корабль находится на плаву у причальной стенки около Адмиралтейской площади. Он принимает участие во всех военно-морских парадах и мероприятиях, проходящих в Воронеже, а внутри корабля действует музей.

Первый линейный корабль России "Гото Предестинация"

Красота корабля – неописуемая! Кто его видел, тот меня поймет. Украшенный «золотом» он весь переливается на солнце, словно бриллиант в дорогой оправе.

Уверен, что оригинал был ничуть не хуже. А если к этому прибавить еще и грозное вооружение, ведь 58 пушек - это вам не шутки, то линкор «Гото Предестинация» можно по праву называть гордостью Петра I и всего Российского флота.

Но недолгим был его век - всего 18 лет! Приняв участие в нескольких военно-морских сражениях во славу России, из большинства которых выходил победителем, он был продан туркам, а затем и вовсе пущен на слом.

Линейный корабль «Гото Предестинация» вписал достойную лепту в историю военно-морского флота России. И в память о нем современный красавец-корабль встал в Воронеже на долгие века.

 

   

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Куриная планета
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо