Первый линейный корабль России "Гото Предестинация"

Первый линейный корабль России "Гото Предестинация"

Насколько мне известно, в России не осталось ни одного военного корабля времен Петра I, чтобы и на плаву был, и внешне выглядел достойно. Разве что, только ботик Петра, который хранится в Центральном музее военно-морского флота в Санкт-Петербурге? Да это и понятно, 300 лет прошло с той поры.

Хоть и строили тогда корабли из дерева и на века, было ясно, что  дерево само по себе - материал не вечный, требует бережного ухода. Но как ни ухаживай, время берет свое. Вот и канул флот Петра I в лету, оставив нам в наследство лишь память о тех великих временах, да картинки и чертежи этих самых кораблей.

Последние очень сильно пригодились в декабре 2009 г., когда прежний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял решение воссоздать по частично сохранившимся чертежам и архивным документам точную, действующую копию первого линейного корабля российского флота «Гото Предестинация».

Копия первого линейного 58-ми пушечного парусного корабля «Гото Предестинация» (Божье Предвидение) была спущена на воду в 2014 году в Воронеже. В настоящий момент корабль находится на плаву у причальной стенки около Адмиралтейской площади. Он принимает участие во всех военно-морских парадах и мероприятиях, проходящих в Воронеже, а внутри корабля действует музей.

Первый линейный корабль России "Гото Предестинация"

Красота корабля – неописуемая! Кто его видел, тот меня поймет. Украшенный «золотом» он весь переливается на солнце, словно бриллиант в дорогой оправе.

Уверен, что оригинал был ничуть не хуже. А если к этому прибавить еще и грозное вооружение, ведь 58 пушек - это вам не шутки, то линкор «Гото Предестинация» можно по праву называть гордостью Петра I и всего Российского флота.

Но недолгим был его век - всего 18 лет! Приняв участие в нескольких военно-морских сражениях во славу России, из большинства которых выходил победителем, он был продан туркам, а затем и вовсе пущен на слом.

Линейный корабль «Гото Предестинация» вписал достойную лепту в историю военно-морского флота России. И в память о нем современный красавец-корабль встал в Воронеже на долгие века.

 

   

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.