Первый русский фастфуд

Старорусская архитектура - не единственное, чем подмосковная Коломна так привлекательна для туристов. Два местных гастрономических «хита» - коломенская пастила и не менее известные калачи, в честь которых и открыты самые популярные музеи Коломны.

И если пастила лично мне неинтересна, так как к сладкому я очень равнодушен, то с калачами всё иначе, попробовать их нужно обязательно, лучше всего - в музее «Калачная».

Общенародным уличным фастфудом калач стал только в XIX веке, а в средние века это было лакомство, доступное лишь боярам и высшим церковным чинам. Хотя «лакомством» коломенские калачи назвать сложно - по сути это хлеб, испечённый без сахара, яиц и масла. Но именно такими калачами, выпекаемыми по восстановленным технологиям, радуют гостей коломенские мастера.

Для большей сочности в современные калачи добавляют разные начинки: капусту, картофель, гусиный паштет, мясо утки и другие. Кроме того, в «Калачной» подадут ароматный чай с мятой, а также расскажут об истории и уникальных особенностях коломенского калача. 

Для туристического городка крайне важно иметь свой уникальный гастрономический бренд, вызывающий у туристов однозначную ассоциацию с местом. Это как тульский и городецкий пряники, татарский эчпочмак и астраханская вобла. Вспомним ещё русские города, прославленные местными «съедобными» сувенирами?