Наталия Пронина
14 октября 2018
1091

Пешком по Аьпам: от Монблана до Маттерхорна

Куда приводят мечты?

В самые глубокие пещеры, опасные джунгли, морские впадины. Или в горы, на маршрут Haute Route, проходящий от французского Шамони до швейцарского Церматта. Я думала о нём два года, с того самого момента, как впервые увидела в книжном магазине г. Аржентьер соответствующий путеводитель. Покупать его тогда и нести в рюкзаке половину трека вокруг Монблана было, пожалуй, не самым мудрым моим решением. Однако именно оно и привело меня туда, откуда окрывался непередаваемый вид на Монте Розу, Маттерхорн и на саму жизнь.




День 1. Начало пути.

Каюсь: мы схалтурили. Первый день, в который, согласно всем путеводителям, мы должны были подняться из Шамони на перевал Col de Balme (по которому проходит граница Франции и Швейцарии), а после – спокойно и размеренно спуститься на ночёвку в тихий городок Trient, мы заменили на комбинацию:
- подъёмник со станции Le Tour на перевал Col de Balme;
- быстрый спуск в Trient;
- обед в La Forclaz;
- затяжной подъём на неизвестную высоту и, наконец,
- не менее затяжной спуск к озеру Champex.



Всё дело в том, что данный отрезок пути, рассчитанный на два ходовых дня, полностью совпадает с первыми днями трека вокруг Монблана, который мы прошли двумя годами ранее. Именно поэтому мы приняли решение сократить время похода за счёт объединения первых дней. Легкие обжигал воздух: бронхит - пусть и «вылеченный» - не лучший помощник в горах.
Из-за моросящего дождя мы долго шли в низкой облачности, среди пастбищ с мощными и лоснящимися быками породы Black Angus. Да простят меня вегетарианцы, но они настолько же красивы, насколько вкусно их мясо!
В целом, первый день выдался насыщенным и сложным: 10 часов 25 минут в пути, набор высоты составил 2 123 м, спуск – 2 138 м. Забавно, что, как и два года назад, небо в этом месте хмурилось и грозилось разразиться дождем. Но разве это могло нас остановить?




День 2. Ботинок.

Сегодня наш путь лежал в глубь Швейцарии, по живописным долинам и лоснящимся полям. Казалось бы, идти всего 16.4 км, дорога ровная, спокойная, что может приключиться?..
- Зачем ты вечно берешь с собой синюю изоленту? – спросила я Егора накануне днём.
Он посмотрел на меня, как на ребёнка и ответил: «Это же ИЗОЛЕНТА, КАК можно её НЕ взять?»

«Ненормальный какой-то», - подумала про себя тогда я и благополучно забыла об этом разговоре.

Однако теперь она мне была нужна: видавший горные виды и похлеще ботинок приказал долго жить без объявления войны. Обмотанный «от» и «до», он, ботинок, нашёл в себе силы пройти положенные в тот день километры, довести меня до гостиницы и даже дойти на следующее утро до спортивного магазина в городе Le Chable. Там, в глубине швейцарских гор, так и остались мои дорогие и любимые старые ботинки. Да упокоится их горная душа с миром.



День 3. Мармоты.

Маршрут третьего дня привёл нас к приюту Mont Fort, расположенному под одноимённой вершиной с видом на массив Grand Combin. Оказавшиеся в месте ночёвки уже к полудню, мы неспеша променировали по тропам, фотографируя и снимая таймлапсы с облаками. Внезапно дорогу нам перебежала упитанная рыжеватая тушка. Перебежала, встала на задние лапы и радостно засвистела.

«Мармот!» - верно говорят, что первые 40 лет детства мужчины – самые тяжёлые. Энтузиазму Егора мог бы позавидовать любой ребёнок.

Тихо-тихо, стараясь не хрустеть камнями и не дышать, как паровозы, мы подошли к месту, где скрылся пушистый провокатор. Любопытство способно погубить не только кошку, а потому наш новый знакомый не заставил долго себя ждать, высунув половину упитанного тельца из своей норы. Так мы и играли в гляделки, пока громкие туристы не испугали горного жителя.




День 4. Камни.

Что происходит у вас в голове, когда вы идёте по маршруту? О чём вы думаете, где находятся ваши мысли? Помню, что весь тот день в моей голове играла какая-то песенка, что-то похожее на «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер». Весь бесконечно долгий день, как заевшая пластинка.



Пожалуй, это были одни из самых сложных 11 км в моей жизни: свежий камнепад оставил после себя раздрай и непрослеживаемую тропу. Огромные шатающиеся валуны, готовые в любой момент сорваться и полететь вниз по склону. В какой-то момент, один из камней придавил мне ногу. Пропасти под висящими камнями тропы. Снежники, коварные в своей беззащитной белизне. Броды. Реки. Четыре перевала. Холодный и неуютный приют. Безвкусный ужин. Тёплый спальник. Сладкий сон.


День 5. Выбор.



Неприглядный завтрак не прибавил настроения, что, однако, не помешало нам легко и быстро подняться на перевал, откуда открылся потрясающий вид на озеро Lac de Dix в лучах рассветного солнца. Свежесть утра не давала возможности задержаться, равно как и осознание того, что сегодня нам нужно будет штурмовать самый сложный участок всего маршрута: грозный перевал Col de Reidmatten. О нём в хижинах говорили с придыханием, уважением и благоговейным ужасом. У его подножия нужно сделать выбор: либо подниматься по вбитым в скалу лестницам и железному мостику над скальной трещиной, либо ползти вверх по практически вертикальным осыпям. Не будучи подверженной боязни высоты, мне было совершенно не комфортно забираться вверх, держа в одной руке палки, а второй хватаясь за вбитые в скалу цепи. Ходят слухи, что в ближайшее время перевал закроют из-за большого количества несчастных случаев. Однако пока мы могли лишь наслаждаться победой над собой и открывающимися с него видами.


Вечером, расположившись на ночлег в поселении Arolla, мы взяли штатив и пошли фотографировать лунные горы. Но не успели мы как следует расположиться, как послышался хриплый лай, а наперерез нам метнулась смутная тень. Вооружившись камнями, мы направили свет от фонарей на шевелящиеся кусты. В ответ сверкнуло два злобных глаза. Шакал! Кто бы мог подумать, что в центре Европы, в 300 м от последнего дома деревни, мы встретим этого представителя семейства псовых? Одним словом, желание фотографировать моментально улетучилось, а мы поспешили под теплое одеяло.


День 6.

Шестой день пусти оказался ничем не примечательным. Разве что подвесным мостом через реку La Borgne D’Arolla. Зато на 11 километров приблизил нас к конечной цели.



День 7. Хижина.

Вне всяких сомнений, ледник Moiry – одно из самых впечатляющих мест маршрута Haute Route. Начиная дамбой и озером Lac de Moiry и заканчивая приютом Cabane de Moiry, расположенным на высоте 2825 м. Кроме потрясающего вида, хижина гордится датой своего основания: 1910 г. В 2010 году правительство Швейцарии, совместно с Федерацией Альпинизма, построило дополнительный новый корпус, с панорамными окнами по последним строительным технологиям. Что может быть приятнее, чем расслабиться после трудного подъёма в тепле и уюте, с чашкой сладкого черного чая, любуясь буйным ледником?



День 8. Рассвет.



Определённо, это утро стоило раннего подъёма. Необыкновенно мягкие и нежные краски зари надолго остались в моём сердце, даже несмотря на то, что при спуске обратно к озеру Lac de Moiry, моё колено «приказало долго жить», в результате чего нам даже пришлось сокращать маршрут с 11 до 10 ходовых дней.


Все оставшиеся дни прошли грустно и скомканно, откровенно говоря, я помню только постоянную борьбу со своей ногой. Однако, несмотря на все перипетии, мы всё-таки добрались до Церматта. И увидели ЕГО. Властелина моих снов, души и сердца. Маттерхорн. Он поражает раз и навсегда: острый скальный зуб не может оставить кого-то равнодушным. Его мощь восхищает: не имея огромной высоты, он манит к себе десятки людей, является визитной карточкой Швейцарией и «лицом» лучшего шоколада.


Из Церматта мы уезжали с тяжёлым серцем: в нём надолго поселилась щемящая душу тоска по сказочной вершине. А у меня появилась новая мечта. Но это – уже совсем другая история.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Чудеса природы. Выживание вопреки
07:00
Магия вкуса. Узбекистан. Самарканд и Бухара
07:30
Магия вкуса. Узбекистан. Хива
09:45
Большие домашние кошки. Фильм второй
10:45
Большие домашние кошки. Фильм третий
11:40
Неутомимые выдры
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон