«Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». Часть 11

Часть 11. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». Автор Рудольф Кавчик

День 15. «Встреча с медведем. Конец автомобильной дороги. Понедельник день тяжёлый».
15 августа 2016 года. Ночью +11, не жарко.

В полночь, под самым ухом заорал козёл. Вот козел же, спать не даёт. Если бы не знал, кто так может противно орать, точно со страху бы помер и всю ночь не спал. Пожелав козлу спокойной ночи, уснул. Сквозь сон слышал, как он ходит вокруг и точит рога о ближайшие деревины, вызывая меня на бой. Вот же не спится животине и костра совсем не боится.



Последние два дня солнышка совсем не было и подзаряжать навигатор было нечем, когда нет прямого солнечного света, солнечная панель бесполезна. На такой случай брал с собой легонький выносной аккумулятор, раза два зарядить навигатор хватит. Сунулся его искать, а нет моего аккумулятора, пропал синенький друг. Сосем новый, я им так ни разу и не воспользовался. Только память о нём осталась - он был синенький.



На этом сюрпризы понедельника не закончились. Пошел за водой, прихожу, туристический коврик мой дымится, а посредине лежит огромный уголёк, уголище целый и уже прожег дыру величиной с Австралию. Прямо по середине, под попой, огромную в три пальца. Как он тут оказался?! Костёр в двух шагах, сроду не долетали угольки. Дивлюсь и сам себя утешаю, хорошо, что это не спальник, а то бы ходить писать ночную смог бы, не вылазя из него.

Понедельник, день тяжёлый, а всё началось с козла. Духи, хватит портить мое снаряжение! Потеря любой части снаряжения, ведёт к сходу с маршрута - приходит в голову выведенная мной аксиома.
Продуктов осталось на восемь дней. Впереди еще больше ста километров маршрута по малохоженой тропе вдоль берега. Наступил новый период перестройки моего организма - есть расхотелось. Жую с неохотой финики и орешки, возможно, так повлиял вынужденный предыдущий привал на сутки.



Организм полностью привык к нагрузкам и тяжёлому рюкзаку, плечи болеть перестали. Мозоляка на пятке прошла и, даже нос, точнее правая его сторона, обгоревшая на солнце когда шёл по восточному берегу, сравнялась по цвету с левой. Хоть и прохожу в день больше двадцати километров, ноги не болят и вообще не подают признаков усталости.



Единственно, первые утренние два километра даются с некой неохотой, плечи не желают тащить рюкзак. А после первого привала, бежится уже легко и свободно, горланю песни, те, которые помню. Нужно подучить, для таких случаев, два десятка задорных песенок.



Дневной переход складывается следующим образом; два часа беспрерывного хода, потом отдых час-два, готовлю чай, заряжаю аккумуляторы от солнышка, купаюсь. И опять два часа беспрерывного хода и, за ним длинный привал, обед. Двух часовой марш позволяет пройти около 8-9 километров, организм втягивается в работу, разогревается. А последующий длинный отдых с чаепитием позволяет ему полностью восстановится. Если сменить режим на короткие перебежки и короткие привалы, тяжелее, и отдохнуть полностью не успеваешь и мышцам разогреться и поработать не даёшь.



Дорога по прежнему не плохая, хороший джип пройдёт. Дошел до первого приличного брода, дно каменистое, течение быстрое. Воды по колено и холоднючая, жуть. Сапоги забыл одеть, настроение хорошее, песни горлопаню, нам и море по колено, так в сланцах и перебрёл.
Встреча с медведем. Неожиданный друг и попутчик.



На базе в Ханхе, откуда я и начал своё путешествие, меня все пугали медведями и непременно медведями-людоедами.

- Куда ты идёшь, сожрут тебя обязательно. Мы там следы выдели, когда на лодке к берегу подходили, огромные такие. И какашку дымилась еще. Покидали удочки и обратно на базу уехали, даже рыбачить не стали. Страшно, аж жуть. Ты ружьё с собой взял? Ну, как же без ружья! Хотя бы ракетницу взял, отпугивать медведя.



Ни ружья, ни ракетницу я не взял. Медведь сам боится человека и прикроватным ковриком становится не торопится. Да и какая корысть с меня, когда в лесу и так еды навалом, лето в полном разгаре. Зверь не дурак, связываться с человеком и просто так рисковать шубой не будет.



Медведь, это пугалка для городских жителей и туристов, чтобы по лесу почём зря не шарились, траву не топтали, а сидели дома и по турбазам. И в лесу чище и турбазам доход.

Иду через лес по узкой тропе. Мысли гоняю разные, да по сторонам смотрю. А что еще путнику делать, ноги сами несут, а голова отдыхает. Тропа одна, неплохо натоптана, не заблудишься. Да и где тут блудить, с одной стороны Хубсугул, а с другой горы почти отвесные в километре от берега. Не маршрут какой-то там категории сложности, а курортный терренкур.



Неожиданно, на тропе появляется медведь. От неожиданности, чуть не наступил на него. Сидит на самой тропе медвежонок плюшевый, с кулак величиной. Видно, когда-то он болтался на рюкзаке у какой-то девочки, привязанный за верёвочку, зацепился за кустик, порвался поводок и потерялся медвежонок. Жалко мне стало медвежонка, поднял и взял с собой. Славный мишка, дочке подарю.
Если мы что-то теряем, то обязательно, что-то приобретаем взамен. Вот и я, потеряв синего друга, приобрёл, что-то более ценное, одушетворённое - плюшевого медвежонка.
Конец автомобильной дороги на западном берегу Хубсугула.



Дорога привела в большой распадок под названием Оводжоонууд, по нему дорога уходит от берега вглубь распадка и выходит к озеру только за полуостровом Долон-Улан. GPS координаты конца дороги 50.750849, 100.229214. Примерно 80 километров от Хатгала.



Хорошо натоптанная тропы, ведет в крутую горку обходя прижим. Машины и квадрики по ней не пройдут, а велосипед можно потолкать в крутую горку. Значит, тропа есть по западному берегу и это уже радует.



Продолжение следует. Всего пройдено за 15 дней 279 километров.

Автор Рудольф Кавчик
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.