Игорь Шароварин
18 февраля 2016
4656

Пески Волгоградской области



Станица Кумылженская расположена ну очень далеко от проезжих дорог. Случайно попасть в неё совершенно не возможно. Если только задаться целью посетить ст. Вёшенскую, что в Ростовской области с М6 со стороны Волгоградской области по шоссе Михайловка - Вёшенская. И вот тогда, можно воочию увидеть своими глазами памятник Донским казакам Хопёрского округа, установленный на высоком правом берегу Хопра в 1993 году.







Прямо от площадки рядом с монументом уходит в сторону реки грунтовая дорога, которая ведёт на турбазу. Если, проехав 200 метров, свернуть с неё налево вниз к Хопру, то можно подъехать к огромному Ледниковому валуну. Как и все другие, этот монстрических размеров валун был притащен сюда ледником из Феноскандии (Скандинавский полуостров - Кольский полуостров).
Эту фотографию я называю:"Достать до неба" или "Дотянуься до небес"




Если ехать по объездной дороге вокруг Кумылженской (ах, какой там продают местного производства хлеб и булочки, просто объедение!), то, свернув хоть направо хоть налево, можно увидеть вот такую красоту:



Ну, и не без этого (хорошо, что заранее три лопаты были положены в багажник):



"Диагональное вывешивание" называется




Далее наш путь лежал через г. Арчеда и хутор Тёркин в СТЕПЬ и в оконцовке - через Арчединско-Донские пески в хутор Выездинский. Попав в этот хутор, я понял почему он так называется! Там заканчивается борьба с песком по которому не только ездить тяжело, но и даже ходить очень тяжко. И ноги и колёса вязнут. Песок усеян обломками бамперов, локеров, подкрылков, кусками тросов и верёвок. Все тягяют друг дружку на тросах в сторону Выездинского и только там наступает облегчение!
Хутор Тёркин - это маленькая арбузная столица. Вокруг - бескрайние бахчи. Арбуз в Арчеде мы купили по цене 7 руб/кг.



Полями, полями, бахчами, бахчами и выскочили в бескрайнюю степь. Все карты в навигаторах здесь показывают пустое белое пятно. Полевых дорог много, они веером расходятся во все стороны, но на картах их нет. Двигаться можно по азимуту или по компасу, зная в какую сторону света тебе нужно. Хорошо, что я заранее забил ориентирные точки по координатам в навигатор. Выглядело это так: на экране - пустое белое пятно и мои точки. Ехали по азимуту от одной точки до другой. Кстати, степь эта является биосферным заповедником.
Очень интересно выглядит граница степи и песков. В степи произрастает многотравье, а в песках ТОЛЬКО ползучий казацкий можжевельник.
Степь:




Граница степи и песков:




Удивительное дело... Чьи-то следы перед нами. Дело в том, что в последующие 28 часов здесь не было ни единой души:




От тряски при долгой езде по степи (в колее там образуется мелкая гребёнка по которой трясёт безбожно!) под капотом лопнул масляный шланг внешнего масляного радиатора и постепенно вытекло две трети моторного масла. Хорошо, что я вовремя это заметил! Не спалил мотор. Остановился ещё до того как лампочка потери давления зажглась.
Каким-то чудесным образом (каким-то шестым чувством) я вдруг почувствовал, что нужно остановиться и заглянуть под машину. Так я обнаружил струйку моторного масла под передним бампером. Вообще, у меня осталось твёрдое понимание того, что в этих местах, в этой степи и песках обостряются спящие в нас скрытые чувства. У городского человека просыпаются забытые природные инстинкты. Обостряются слух и зрение.

Обнаружив поломку и диагностировав неисправность, было решено ставить палатку прямо на песок, гулять и наслаждаться природой, кушать арчединский (тёркинский) арбуз, необычайной вкусности арчединские булки и бублики, пить пиво и т.д. Благо, что все припасы и принадлежности заранее были заготовлены и сложены в багажнике. А за маслом для двигателя идти в ближайший хутор (Выездинский) с раннего утра на следующий день.
:




Утренний поход (примерно 5,5-6 км в одну сторону) за моторным маслом.
Выбились из сил. По песку ходить очень тяжело. Зато увидели множество следов обитателей этих мест: следы ящериц разного размера, всяких насекомых, норки каких-то тушканчиков, сусликов. Змей, скорпионов и пауков не видели.



Починились и поехали. Это фото плохо передаёт крутизну этой горки. На самом деле, с места, без разгона и без понижающей передачи преодолеть её я смог только с пятой попытки. Колёса вязнут в песке и машина просто останавливается. Я откатывался назад и пытался набрать инерцию при разгоне. Разгон, понятное дело, происходил в таком же песке:




Выезд в цивилизацию, хутор Выездинский:



Правда, ближайшая АЗС от хутора находится в 30-ти км!
Магазина автозапчастей - нет. Есть только продуктовая лавка. Масло пришлось искать, спрашивать по дворам у местных жителей. Благо, что не перевелись на Руси добрые и отзывчивые люди! Это я утверждаю абсолютно уверенно!



Постскриптум:
Не могу удержаться, чтобы не описать свои ощущения от "пустыни". Первое и очень сильное впечатление: нет мух, нет комаров, НЕТ ОС! Никого нет! Спокойно ели арбуз и ни одна оса не прилетела, ни одна муха не села! Только редкая ворона пролетит, покаркает вдали. И, вообще, вся живность при малейшем шорохе прячется в свои норки. Только следы на песке и всё!
Второе ощущение после наступления темноты: это просто КОСМОС, точнее ВАКУУМ. Холодно, ни зги не видно и .... ТИШИНА. Тишина до звона в ушах. Погуляли в темноте, посветили фонариками, замерзли и решили рано спать ложиться, лучше утром встать пораньше. Пока ветерок шелестел песчинками по тенту палатки, я спал спокойно. Когда глубокой ночью ветер стих, я проснулся от наступившей мертвецкой тишины. В ушах звенит, слышно как твоё сердце стучит. Жутковато. Раньше я считал, что жутко - это когда Выпь кричит у реки ночью. Но вот оказалось, что космический вакуум - ещё хуже.
Утром встали, солнышко светит, всё прекрасно. Никаких следов никаких животных я не обнаружил вокруг палатки (все продукты мы попрятали в автомобиль).
Комментарии
Татьяна Борисова
19 февраля 2016, в 10:59

Очень интересно! Еще больше хочу побывать в тех краях! Песчаный пейзаж даже напомнил разрекламированный Тенерифе))

Галина Боинчану
19 февраля 2016, в 20:37

Спасибо! Интересно!

Александр Мыльников
24 мая 2016, в 21:16

Отличный рассказ.Прочитал не отвлекаясь! По поводу жителей степи подтверждаю! В таких местах в беде не бросят. Мы когда на тюльпаны ездили в Калмыкскую степь,нам там мешок еды дали и отказались деньги брать напрочь,хотя мы хотели купить у них 300 гр. домашнего творога. Потом уже по дороге встретили голодных путешественников молодых и накормили. отдали весь пакет,чему они счастливы были. А что касается масла...Это вот хороший урок будет. С собой всегда надо брать полный запас масла, вплоть до случая замены его целиком. Тем более авто у Вас позволяет возить много всего. А по топливу рекомендую не просто канистру возить в такие места,а 40-литровый бак. Я его на авито нашел,старый,советский,Запорожского завода. Да и вообще мы стараемся в такие места на одном авто не ездить,хотя часто приходится самим выкапывать то из болот,то из песков.... Про тишину: рекомендую съездить на Кольский. там тишина КРИЧИТ. Так,что хочется мозг на время в рюкзак положить)))

Игорь Шароварин
25 мая 2016, в 09:51

В июле 2016 хотим забраться уже поглубже в барханистые пески не покрытые растительностью. Есть пара мест в тех окрестностях (на космоснимках их хорошо видно). Цепи на колёса буду одевать.

Александр Мыльников
25 мая 2016, в 13:10

Цепи вещь хорошая,но если зароются,то полный аврал!!! Сэнд треки нужны для пустынь... А в июле я уже на Север катаюсь. Там ягоды с грибами начинаются...

Игорь Шароварин
22 мая 2017, в 11:32

Отвечаю сам себе: в 2016 заехали мы в более крутые пески!  Просто не могу я в себе найти силы закачать фото и написать отчёт. Пески крутые настолько, что я даже побоялся пересечь их насквозь по заранее намеченому маршруту. Там легко заблудиться и потеряться. Одной машиной я не рискнул. Хотя позднее, немного пожалел. Дело в том, что лето было очень дождливое и песок весь был прибит водой и не был сыпучим и вязким. Легко можно было проехать по GPS меткам заранее забитым в навигатор (со спутниковых снимков).  Похоже, придётся опять планировать дополнительную поездку туда же..  Ведь впечатление от песков мега обалденные!!!  В этот раз какой-то ночной зверёк обгрыз у меня в тамбуре палатки край тур. коврика (пенки). Натоптал мильон следов вокруг. Вдалеке кто-то выл вечером (зверь), плюс гроза и молнии.  добавляли колорита. В общем, было очень весело.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Планета на двоих. Кипр
23:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Планета попугаев
22:55
Экстремальный фотограф. Косатки
23:25
Экстремальный фотограф. Плавающие драконы Комодо
23:55
Недетские вопросы. Живые приборы
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала