Петроглифы Канозера
Наскальные рисунки встречаются во многих местах. Некоторым из них тысячи лет. Но зачем древние люди делали их, точно не известно. Попытались разгадать загадку петроглифов участники “Медиаразведки” Туту.
Особенность северных петроглифов в том, что они высечены на сглаженных ледником скалах, и само изображение имеет глубину несколько миллиметров. То есть вы можете стоять рядом, смотреть на петроглиф и не замечать его, пока свет не упадет правильно. Таковы и петроглифы Канозера.
Поэтому не удивительно, что открыты они были совсем недавно,в 1997 году. Участники экспедиции, организованной краеведческим музеем посёлка Ревда, сплавлялись по реке Умба, и остановились на острове Каменный на Канозере. Такие месат любят туристы водники, и часто оставляют здесь надписи типа “Здесь был Вася”. Один из участников экспедиции,, студент исторического факультета Мурманского пединститута Юрий Иванов решил поискать самые старые из надписей. И нашел. Только не надписи, а рисунки. Изучив их, ученые датировали их III—II тысячелетиям до н. э. — Юрий нашел действительно старые знаки!
Петроглифы на Канзере продолжают находить каждый год. Находят их кроме острова Каменный на соседних островах Еловый и Горелый, а также на материковой скале Одинокая. По данным 2012 года было зафиксировано и описано 1 250 петроглифов в 18 группах, каждый год количество найденных увеличивается.
К сожалению, петроглифы располагались на маршрутах водных сплавов, и туристы, не понимая их ценности, порой разрушали их, или наносили надписи поверх. Сейчас отсров Каменный является заповедником, а над основной группой петроглифов возвезед защитный купол, предохраняющий петроглифы от эррозии. И вдобавок теперь петроглифы можно увидеть даже зимой.
Первым директором музея стал Владимир Михайлович Перевалов. Под его руководством был построен мзей в Умбе, где можно узнать о петроглифах, посмотреть фотографии. А вот добраться до них нелегко: вокруг Канозера непроходимые лесаи болота, проехать через которые можно только на вездеходе или снегоходе. Так мы сделали. Оставив на дороге наш автобус, пересаживаемся в Трекол 6х6. Огромные, почи в рост человека, колеса низкого давления позволяют ехать по снегу и болотам. Вдобавок, такой транспорт, в отличие от квадроциклов, тракторов и гусеничной техники, не травмирует растительный покров. За два часа доезжаем до кордона на берегу Канозера. Здесь нас ждут Владимир Михайлович и его коллеги. Сейчас он ушел с должности директора и продолжает работу в музее-заповеднике главным хранителем.
Дальше путь наш лежит по льду озера. Пересаживаемся из вездехода в сани, пристегнутые к снегоходу, и мчимся еще семь километров по застывшему озеру к острову Каменный. Остров напоминает чудо-юдо из русских сказок, причем при виде сверху это сходство еще усиливается: на фото с дрона купол над петроглифами напоминает глаз сказочной рыбы.
Владимир Михайлович увлеченно рассказывает о петроглифах, показывет с трудом различимые фигуры. Но вот глаз присматривается, и ты уже без подсказки находишь фигуры лосей, китов и людей, сцены охоты, оставленные неизвестными художниками пять тысяч лет назад.
Кстати, летом до острова можно добраться на лодке, что намного проще. Но если захотите посмотреть петроглифы, обязательно свяжитесь с музеем, ведь это территория заповедника. Кстати, сама экскурсия по петроглифам стоит совсем не дорого, 500 рублей с группы. А в ближайшее время планируется строительство экотропы, так что можно будет добраться до Канозера пешком — сейчас это затруднительно.