Пионарий 2017. Часть 2

Продолжая статью от Пеона до пионов представляю вам виды цветников пионов в поселениях,
отдельных кустов или цветов пиона на территории Сибири. Не рассматривая тему эволюции качества, хотелось бы написать несколько слов из личного опыта и из преданий родов Гетманов аристократов Сибири об эволюции ореала распространения.

- 13-14 век, первые рассказы о походах предков в Сибирь и на Дальний Восток. Их можно было считать и по растениям вдоль речки,в некоторых лесах. Семена путешествовали с рыцарскими дружинами и отрядами вольно или невольно, но те растения, которые были необходимы разведчикам вырастали на временных стоянках, острогах. Лечились в основном растительными препаратами, частями растений.

Но каково же было удивление, когда в 70-е годы 20 века в период строительства БАМА в нашем Северном Приамурье выросли берёзы! Трудно это назвать одним словом ностальгия, а может быть оно и наиболее точно - ностальгия понятие, включающее в себя привычку тела через все органы чувств к признакам определённой территории, в том числе и растений, но ошибочно считать, что достаточно воспроизвести некоторые из этих факторов на новой территории, как ностальгия пройдёт. ах, мы же не о ностальгие, а просто о путешествии пионов по Земному шару.

От Китая через Персию, Турцию в Европу, из Европы через Московию, Урал в Сибирь и Забайкальский край.

- Конец 30-х 20 века Сибирь - русские сёла не занимались цветоводством, а соседних татарских уже появлялись аккуратные цветники перед окнами домов. О пионах ещё не знали.

- Середина 60-х Северное Приамурье. Мама ввела в палисаднике георгины, но пионы, вышиваемые ей на вышивках гладью и их орнамент в Ришелье, распространённые в соседнем Китае и Японии, отсутствовали.
- Начало семидесятых, на цветнике во дворе своего дома цветут три сорта пионов, при отъезде в Сибирь родители берут с собой часть куста каждого вида, наряду с георгинами,нарциссами,тюльпанами и наш цветничёк под окнами дома оказывается первым по внедрению этих растений в городе, который пока не увлёкся цветоводством.

- Середина семидесятых, мы строим новое поселение, с нами цветы путешествующие с Кубани. Самые простые сорта нарциссов,тюльпанов,изумительные георгины и те самые три куста пионов!

- Через пять лет в поселении появились роскошные пионарии, дальнейшие годы трудностей и подъёмов, как в зеркале отражались в обилии цветения пионов, которые я пытаюсь предъявить миру.

Завтра день памяти, 22 июня. Героини моих первых журналистских публикаций, труженницы тыла Сибири объяснили тогда,почему у нас было ещё не слишком распространено цветоводство. Потому что война поставила всё под слово "Надо", цветы не попадали под эту категорию: если было время и силы для возделывания земли, они расходовались на то, чтобы вырастить овощи, высушить их и отправить на фронт!
Вечная память людям героически выстоявших в Сибири и вложивших в Победу над фашизмом все свои силы.

Добро пожаловать на любование пионами!

Читайте также