Пирамиды в Скопине

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

 

Мы долго сомневались, стоит ли рассматривать город Скопин в качестве цели очередного путешествия выходного дня. Все-таки получалось не совсем корректно в соответствии с правилами, которые сами же и придумали – ехать надо туда, где еще не бывали. А Скопин мало того, что находится не так уж далеко от нас, всего сто тридцать километров, и на полновесное путешествие не тянет, но, кроме этого прошлой осенью мы несколько раз туда мотались, оформляя документы на дом. Понятно, что это были просто деловые поездки в МФЦ, и на город мы особого внимания не обращали, но все же это явно была не терра инкогнита.

Чтобы принять окончательное решение, я решил почитать городскую историю и вдруг наткнулся на совершенно неожиданный факт, который очень заинтересовал меня. Словом, утром мы уже мчались в этот маленький городок в Рязанской области.

Несмотря на то, что корни Скопина уходят во времена Ивана Грозного, до наших дней от них мало что сохранилось. Может быть, в краеведческом музее и находятся какие-то артефакты той эпохи, но в городском облике это совершенно не отражается. Но Скопин знаменит тем, что здесь жил совершенно уникальный мошенник – своего рода Мавроди девятнадцатого века. Иван Гаврилович Рыков. Вот уж воистину, человек навечно вписал свое имя в историю города. Хотя, надо признать, что город он свой любил, хотя и какой-то искаженной, ущербной любовью.

Уроженец Скопина, Иван рано остался без родителей, но ему досталось очень приличное наследство от отчима, которое он благополучно промотал за несколько лет. Однако, будучи человеком боголюбивым, построил для города церковь на кладбище, за что горожане были ему очень благодарны. Вполне естественно, что его вскоре выбрали бургомистром, хотя Ивану едва исполнилось тридцать лет.

Но на этой должности он пробыл недолго и вскоре стал директором Скопинского банка. Произошло это в 1863 году, а уже через пару лет в бюджете банка вырисовывалась вполне приличная дыра – может, из-за того, что Иван Гаврилович мог путать кассу с собственным карманом. Но особо париться он не стал, понимая, что важнее всего цифры, и в конце года банк показал настолько шоколадную отчетность, что привлек к себе новых вкладчиков. И тут у Ивана Гавриловича поперло, как говорится, карта пошла.

Пирамида начала складываться сама собой. Чтобы привлекать новых клиентов, банк предложил очень выгодный процент годовых, 7,5, в то время, как средняя ставка была 3-4 процента. Кроме того, он был у всех на слуху, потому что активно участвовал в благотворительных проектах, пиарился на всем чем можно, а сам Иван Гаврилович водил дружбу с сильными мира сего вплоть до Москвы. Единственно, банк не принимал деньги от местных, скопинских вкладчиков у него не было.

Влияние Ивана Гавриловича росло. Он щедро одаривал нужных людей, у него чуть ли не на зарплате были и судьи, и прокуроры, что позволяло решать периодически возникающие проблемы с желающими забрать свои деньги. Кроме того, знакомства помогали лоббировать его интересы на городском и губернском уровне, достаточно жестко расправляясь с неугодными людьми. Он даже почмейстеру платил, чтобы контролировать входящую и исходящую коррреспонденцию.

В общем, это был такой рязанский вариант мафиозо. Причем, для города он сделал действительно много. Он строил и церкви, и училище, и дома – деньги банка существенно подпитывали городскую экономику. Соответственно, развивались и сопутствующие сферы, процветала торговля, город привлекал к себе все новых людей.

А Иван Гаврилович не унимался, придумывая все новые финансовые ходы. Решив заработать на угле, но не имея в своем распоряжении ни шахт, ни угольных разрезов, он тем не менее создал компанию «Скопинские угольные копи» и выпустил акции. Чтобы привлечь к ним внимание, его люди на московской и питерской бирже целый год перепродавали их друг другу, наращивая количество сделок и повышая курс. Удивительно, но совершенно ничем не обеспеченные бумаги продавались по сто рублей за акцию и пользовались спросом.

Но рано или поздно всему приходит конец. Афера с копями раскрылась – нашелся все-таки мелкий чиновник, который не поленился объехать предполагаемые мета добычи угля и пришел в ужас. Но Ивану Гавриловичу удалось замять скандал, опять же, не без помощи денег банка. Однако и там начались проблемы – любая финансовая пирамида существует до того момента, пока есть приток новых вкладчиков, по законам жанра, накануне такого момента надо собирать чемодан и садиться в поезд до Америки. Но Рыкову то ли математического образования не хватило, то ли он настолько уверовал в свою неуязвимость, но никуда он не поехал.

Падение банка было сокрушительным и нанесло чувствительный удар по всему банковскому сектору. Люди, напуганные масштабной потерей денег, спешили забрать свои вклады и в других банках, увеличивая панику. Примерно в это же время лопнул еще один крупный московский банк и это только подогрело ажиотаж.

Рыкова арестовали, судили и сослали на каторгу. В банке обнаружилась сумасшедшая по тем деньгам недостача – около двенадцати миллионов рублей. Хотя сам Иван Гаврилович бесхитростно уверял, что украл всего миллион, а все остальное разошлось на взятки и подкупы. После падения магната Скопин начал очень быстро чахнуть, экономика без шальных денег пришла в упадок, народ начал разъезжаться в поисках лучшей жизни, городская жизнь потихоньку замирала. Расцвет Скопина, продолжавшийся почти двадцать лет, оставил о себе память лишь в нескольких сохранившихся до наших дней зданиях, да сотнями рассказов об Иване Гавриловиче Рыкове.

Некогда знаменитый многочисленными храмами, разрушенными в начале прошлого века, сейчас это совершенно ничем не выделяющийся районный центр, обилием частных домиков напоминающий большую деревню, с оставляющими желать много лучшего дорогами. Таких городков по России много, и наверное, они и есть маленькие, но очень важные винтики в сложном устройстве нашей страны.

Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!
Комментарии
Андрей Лучкин
7 ноября, в 01:29

Красивый городок! Места тут дивные, красивейшие сёла Ильинка, Казинка, Высокое... Стоит посмотреть!

Василий Кузнецов
7 ноября, в 23:24

Интересный репортаж! Спасибо...

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...