Плавучая школа в Камбодже






Посетить деревенскую школу в Камбодже мне почему-то захотелось ещё до начала путешествия в эту страну. И хотелось именно деревенскую, а не городскую, где всё будет «прилизано». Поэтому свой последний день в Сием Рипе (после знакомства с храмами) я посветил именно поездке в школу. Школа эта находится в деревне на воде на озере Тонлесап - самом крупном пресном водоеме Индокитая. О деревне расскажу в отдельном репортаже о Камбодже, а сейчас перейду к школе, которая, как и все постройки, стоит в воде.
Проехав на машине более 700 км по Камбодже, я постоянно встречал школьников в белых рубашках, идущих вдоль дороги или едущих на велосипедах. Но в эту школу нельзя прийти или приехать, можно только приплыть на лодке.



Приплыл последним и тебе придётся заходить в школу, прыгая по другим лодкам.



Класс понемногу начинает заполняться учениками. Вот так выглядит класс в этой школе – в каждом над доской портреты королевской семьи и флаг страны.



До начала уроков ещё есть немного времени и можно собраться с мыслями.



В других школах Камбоджи дети снимают обувь перед входом. Здесь я такой обуви не видел, т.к. дети уже приплывают босиком.



Занятия в школе начинаются в 8 утра, 5 дней в неделю по пять-шесть уроков в день.
Начинается урок:



Государственное образование в стране бесплатное, зарплаты у преподавателей не высокие. Как следствие, в школах Камбоджи очень не хватает учителей (да и не только), поэтому один учитель может вести несколько уроков одновременно. Но всё равно было интересно и необычно наблюдать за тем, как проходит урок. Заходит учитель с сэндвичем в руках и с сыном, бегающим вокруг. Не говоря ни слова, пишет задание на доске. И также молча, уходит из класса, покусывая сэндвич.



Что происходит в наших классах, когда учитель скрылся за дверью? Тут же начинается кавардак. Но только не в камбоджийской школе. Здесь ничего не изменилось с уходом учителя, все продолжали прилежно сидеть и выполнять задание.



Хотя есть и что-то общее с нашими школами – на первых партах старательно занимаются, а на последних зевают.



У многих учеников очень интересно лежат тетради на парте – не вдоль стола, как обычно, а поперёк. И пишут в этом случае они не слева на право, а снизу вверх.



Сидят за партами они тоже очень необычно – на корточках. Не то, чтобы все подряд, но частенько такое видел.



Заинтересовала меня и рассадка учеников в классе – девочки слева, мальчики справа.



Хотя первоклашки сидели без такого разделения, видимо не пришло ещё время.



Как и в наших школах, пометки учителя в тетрадках красными чернилами.



Несколько зарисовок во время занятий.

Внимательный ученик.


Старательность.


Тяжело в учении и весело без него.


Умаялся.


Но вот прозвенел школьный звонок.


И начинается переменка.



Можно поиграть. Играли дети в карты, но не обычные, а с мультяшными персонажами.



Просто посидеть и поболтать. Вот так вся жизнь с самого детства на воде. В деревенских школах редко дети заканчивают даже 6 лет начальной школы, обычно 3-4 класса, особенно девочки. Читать писать научились и то ладно, пора помогать родителям по хозяйству.



Жаль, не удалось выяснить, что это за игра такая «шашки», но явно очень популярная.



Формально обучение в государственных школах бесплатное, но все учебные принадлежности приходится покупать самим. Порой это очень накладно для семьи. Особенно учитывая, что камбоджийские семьи многодетные – в среднем 4 ребёнка. Если бы не помощь благотворительных организаций из Вьетнама и Южной Кореи, то многие дети не смогли бы посещать занятия.



Есть в школе и уголок для отдыха и релаксации.



Пёсиков вообще много было в школе, они свободно ходили по классам даже во время занятий.


Что меня поразило больше всего – так это школьная кухня, где готовилась еда для учеников. Комментарии тут излишни, надо только посмотреть.



Домой дети возвращаются также, бросив ранец в лодку и взяв в руки весло.



В заключение ещё несколько фотографий этих очень милых и приятных детей в камбоджийской школе.


У меня остались самые приятные воспоминания от посещения этой маленькой деревенской школы. Если вдруг будете собираться в это место, не забудьте купить побольше гостинцев, хорошо также ручки и тетрадки. От денежной помощи руководство тоже не откажется.

Комментарии
Таня Волкова
7 января, в 02:52

Многие наши дети тоже предпочитают класть тетради вертикально и писать снизу вверх, когда их никто не поправляет - говорю как учитель....

Александра Гурьева
9 января, в 10:15

Есть такое, да. Интересно, почему?

Таня Волкова
12 января, в 21:32

Ну, почему некоторые дети не только левой, но и правой рукой, например, подчёркивают члены предложения, вывернув руку вниз, то есть как бы сверху, а не снизу? Не поставили руку в детстве - просто не следили как держать карандаш ни при раскрашивании, ни потом при письме. Некоторые дети сильно сопротивляются - надо приободрить, рассказать сказку про правильные действия, рассмешить, показав как неумёхи неправильно кушают или катаются на велике задом наперёд, посочувствовать, поделиться, что вам тоже что-то делать трудно, но учитесь, похвалить, что научился делать правильно. А многим родителям и терпения не хватает...

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...