Самые большие комнатные растения

Представляем топ 15 самых больших комнатных растений, любое из которых способно украсить ваше жилище.

Сегодня любой человек может почувствовать себя настоящим садоводом, и вырастить свой сад в квартире. Комнатные цветы — оазис среди холодных бетонных стен. Благо, есть из чего выбрать — существуют тысячи растений, подходящих для домашних условий, и в их числе попадаются настоящие гиганты.

Монстера: 4-5 метров и более

Монстера

Настоящая королева среди комнатных растений — монстера (Monstera deliciosa). Представитель тропической флоры пользуется популярностью благодаря своим огромным размерам и крупным сочным листьям с интересными разрезами. Монстера может вырасти на 4-5 метра в высоту, но ее можно ограничить, если высота потолков не позволяет вести растение выше. Самое большое домашнее растение предпочитает частичное солнце и хорошо дренированную почву. Если растению все нравится, оно порадует вас листьями шириной до полуметра.

Диффенбахия пятнистая: до 3 метров 

Диффенбахия пятнистая

Список самых больших комнатных растений не мог обойтись без распространенной по всему миру диффенбахии (Dieffenbachia seguine). Этот вид еще в шутку называют «тупым тростником», видимо, из-за его ядовитых свойств. Диффенбахию лучше не держать в доме, где есть домашние животные или маленькие дети, которые могут случайно съесть лист. Растение с красивыми листьями с яркими прожилками может вырасти дома до 3 м в высоту, и предпочитает яркое солнце и не любит перелива.

Кодиеум: до 1 метра 

Кодиеум

Одно из самых красочных крупных комнатных растений — кодиеум (Codiaeum variegatum), который по ошибке еще часто называют кротоном. Представитель этого вида может достигать высоты 2,5 м и больше, но в домашних условиях редко вырастает выше метра. Яркие цвета и прожилки на листьях указывают на то, что растение получает яркий непрямой свет, а приглушенные цвета сигнализируют о слишком слабом освещении, так что будьте с ним внимательнее.

Фикус каучуконосный: до 2 метров

Фикус каучуконосный

Каучуконосные, или эластичные фикусы (Ficus elastica) — отличный вариант для начинающих садоводов, желающих похвастать перед гостями большими комнатными растениями. Уход за фикусами не требуют особых затрат и усилий. В цветочных магазинах за взрослые фикусы придется заплатить немало, но вырастить собственное каучуконосное дерево можно очень быстро. За один вегетационный период фикус способен вырасти на целых 60 см. Растение предпочитает средний и яркий свет, поливайте его каждые 1-2 недели, а между поливами дайте почве просохнуть.

Фикус лировидный: до 3 метров

Фикус лировидный

Еще один фикус-гигант родом из западной Африки, и он получил свое красивое название (Ficus lyrata) из-за схожести с древним струнным инструментом — лирой. В естественной среде лирата может достигать не ниже 15 и до 30 м в высоту, но в домашних условиях вряд ли вырастет выше 3 м. Эксперты советуют ставить фикус на светлое окно и время от времени поворачивать его, чтобы растение росло прямо, не наклоняясь к свету. Как только найдете идеальное место для своей лираты, не перемещайте ее — растение плохо реагирует на частые переезды. Особенности ухода: регулярное рыхление почвы плюс полив, когда земля высыхает на 5 см.

Асплениум гнездовой: до 1,5 метров

Асплениум гнездовой

Костенец, он же асплениум (Asplenium nidus), может вырастать до 1,5 м в высоту и 1,2 м в ширину, и станет прекрасным дополнением к любой коллекции домашних растений. Медленно растущие тропические растения отличаются крупными ярко-зелеными ветвями, выходящими из центра, напоминающего гнездо — отсюда и название. Поставьте асплениум на окно с северной стороны, чтобы наблюдать за его ростом.

Оливковое дерево: до 2 метров

Оливковое дерево

Средиземноморские садовники выращивали оливковые деревья (Olea europaea) на протяжении тысячелетий, и по сей день это растение остается важной сельскохозяйственной культурой. Карликовые оливы добавляют интерьеру изысканности, а выращивать растение могут даже садоводы-любители. Домашнее оливковое дерево вырастает до 2 м в высоту. Чтобы ваше дерево росло большим, поставьте его на окно с ярким светом и поддерживайте почву во влажном состоянии.

Драцена окаймленная: до 2,5 метров 

Драцена окаймленная

Драцена (Dracaena marginata) родом с Мадагаскара. Она входит в число самых популярных домашних растений. Драцена, известная своими узкими листьями с крайной каймой по краям и ивообразным стволом. Способна вырастать до 2,5 м в высоту. Растение предпочитает яркий свет и почву, полностью высыхающую между поливами.

Драцена душистая: 4 метра и более

Драцена душистая

Еще одну драцену в нашем топе некоторые называют «деревом счастья». Душистая драцена (Dracaena fragrans) — одно из самых простых в выращивании вечнозеленых растений, хотя может достигать высоты 4 м и более. Чтобы сделать этот кустарник более «счастливым», поставьте его перед светлым окном с непрямыми солнечными лучами и не заливайте почву.

Стрелиция королевская: до 2 метров 

Стрелиция королевская

В списке напольных домашних цветов не обойтись без стрелиции (Strelitzia reginae). Если вы поможете растению вырасти высоким, оно вознаградит вас ярким домашним цветком, благодаря которому и получило свое прозвище «райская птица». Стрелиция способна вырасти до 2 м в высоту и лучше всего себя чувствует, если посажена в тесный горшок. Поставьте «райскую птицу» на светлое окно и поливайте каждые 1-2 недели.

Лимонное дерево: до 1,5 метров

Лимонное дерево

Как лакомиться свежими цитрусовыми, не выходя из дома? Смело сажайте лимон Мейера (Citrus × meyeri). Лимон, в зависимости от типа дерева, вырастает до 1,5 м в высоту — достаточно низко, чтобы ваша гостиная не превратилась во фруктовый сад, но достаточно высоко, чтобы быть в центре внимания. Растение любит светлые окна, выходящие на юг, и влажную землю.

Спатифиллум Уоллиса: до 1,8 метров

Спатифиллум Уоллиса

Один из самых популярных видов крупнолистных комнатных растений — мирная лилия, она же спатифиллум (Spathiphyllum wallisii). Известен своими красивыми белыми цветками, которые могут появиться в любое время года, а темно-зеленые глянцевые листья помогают очищать воздух в помещении. При благоприятных условиях спатифиллум может вырастать до 1,8 м в высоту. Мирная лилия любит влажную почву и яркий свет.

Колоказия: до 1,5 метров

Колоказия

У этого растения много названий: колоказия съедобная (Colocasia esculenta), таро и даже «слоновьи уши». Последнее прозвище точно связано с очень крупными листьями до метра в длину, хотя само растение редко вырастает выше 1,5 м. Гигант комнатного мира предпочитает непрямой свет и влажную почву. 

Равенея ручейная: до 3 метров

Равенея ручейная

Эта величественная пальма может достигать 30-метровой высоты на открытом воздухе, но в квартире вряд ли вырастет выше 3 метров. У пальмы также имеются отходят многочисленные стебли с гигантскими темно-зелеными ветвями. Равенея (Ravenea rivularis) предпочитает высокую влажность и частый полив, а также сочетание прямого и непрямого солнечного света.

Юкка: до 2 метров

Юкка

Юкка бывает разная, и некоторые из видов на открытом воздухе достигают 9 м в высоту. Больше всего для выращивания в комнате подходит юкка гигантская (Yucca elephantipes), и она не требует особого к себе отношения. Большинство юкк лучше всего себя чувствуют при непрямом освещении и хорошо разрыхленной почве, при этом растение устойчиво к засухе.



Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.