По Алтаю на лошадях

Идея конного похода грызла меня долго и вот, слава великому Яндексу, нашлась на Алтае туристическая компания, готовая организовать небольшой конный тур. Осталось лишь собрать команду из 6 человек, что было сделано очень быстро. Небольшие оргмоменты закончены, и мы уже едем в Новосибирск, откуда нас заберет автобус. Двенадцать часов в автобусе, три часа в кузове ЗИЛ-131 и мы на базе, с которой через день начнется наш 6-дневный конный поход к Каракольским озерам.


Следующий день ушел на переупаковку рюкзаков, вернее на перекладку вещей из рюкзаков в арчемаки, упаковка туда же палаток и запаса продуктов. Ну и конечно же знакомство с лошадьми. Тут я, как обычно, умудрилась отличиться. Вся фишка была в том, что из 6 человек опыт верховой езды был у двоих (у меня и еще одной барышни), муж в принципе пару раз сидел в седле, а еще трое в седло сели впервые. В общем на вопрос "Кто умеет?" черт меня дернул сказать "Я"..
Коник мне достался сказочный, видимо специально его придерживали для таких одаренных, типа меня. Сдвинуть это животное с места было невозможно ни поводом, ни ногами, ни хлыстом. Единственное, на что он реагировал, это на грозный оклик конюха "ноо,б**!". Через день эту волшебную фразу я научилась повторять в той же интонации и с той же громкостью)) Когда все шли небыстрой рысью, мы плелись неторопливым шагом.  В общем с учетом того, что к концу первого дня животина еще и подкову умудрилась потерять... думаю те, кто ездит верхом меня поймут. Единственный раз, когда коняга вспомнил, что он умет бегать, был после того, как один из коней укусил его за толстую задницу. Тут животное вдруг встрепенулось и понеслось галопом. Галоп по камням и скалам - удовольствие очень сомнительное, однако..  И все же конный поход это очень круто!


А уж когда вокруг такая красотища

 
 
 
 


Каракольские озёра — группа из семи живописных горных озёр. С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения.
Каракольские озёра обладают ледниково-тектоническим происхождением. Котловины их располагаются на ступенях гигантской карстовой лестницы. Самое нижнее из озёр находится на высоте 1820 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 2097 м. С увеличением высоты размер озёр и температура воды в них становятся всё меньше. Длина самого большого из озёр составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озёра находятся на расстояниях 300—800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями. Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба.

 

К самим озерам на лошадях мы спускаться не стали. Несмотря на жаркое июньское солнце по склонам скал еще сохранились остатки снега.

 
 
 
Лошадок оставили пастись, а сами отправились осматривать местность.

 
 
Следы пребывания предыдущих туристов. Мы тоже оставили свою пирамидку, собранную общими усилиями.

 
 
И снова озера. Была идея поставить тут палатки, что бы поснимать на закате и рассвете, но, к сожалению, сильнейший ветер, камни и режим заповедника не дали нашему желанию осуществиться.

 
 
 
 После озер были еще чудесные пейзажи среднегорного Алтая

 
 
Цветущие жарки раскрашивали пейзажи яркими оранжевыми пятнами

 
 
 
 
В последнее утро горы подарили нам сильнейший туман, а потом полили таким дождем, что не спасли ни одни дождевики.

 
 
Через 6 дней мы закончили поход и впереди нас ждал двухдневный сплав на катамаранах по Катуни.

 
 
 
 Для меня это был первый такой опыт. Больше всего "порадовал" гидрокостюм, ощущала себя гибридом русалки и космонавта. Но это уже отдельная история.

Будет интересно