По окрестностям Ростова

Прекрасным июльским днем мы с клубом ездили по окрестностям Ростова Великого с заездом в сам Ростов. Собственно на сам заезд мы и возложили большие наши надежды, ибо хотели пройти очередной квест от Wondergo. Но что из этого получилось расскажем по порядку.

Итак день начался вполне себе замечательно. Мы без проблем все встретились в указанном месте, погрузились в автобус и даже без пробок проскочили через Королев-Пушкино, что большая редкость за последние годы на этом участке. И уже к 9 часам утра успели совершить свою первую остановку на маршруте. Ею стало село Воздвиженское.

Воздвиженское очень живописное местечко с богатой и очень интересной историей и легендами. В село мы заезжали в разные погоды и сезоны, а вот ранним солнечным утром оказались впервые.




Небольшой музейчик деревянного зодчества под открытым небом в этом свете необычайно привлекателен.




В качестве экспонатов пару домов, часовенька, банька по черному, и еще одна постройка очень необычной конструкции (какая рассказывать не буду, если приспичит - приезжайте и смотрите :))


Ну а мы после совершения санитарной остановки, погрузились в автобус и продолжили субботнее путешествие, совершив как мне кажется основную ошибку этой поездки. Мы зачем то решили проехать через Переславль-Залесский, тем самым потеряв кучу времени на толкотню в пробке на единственной и главной дороге города. И все ради очередной санитарной остановки.

Но пока кто-то там решал свои "личные проблемы", остальные запечатлевали архитектурный ансамбль Переславского Кремля и отоваривались сувениркой в торговых рядах, лавируя между другими туристами и постоянно приезжающими/отъезжающими автобусами.


В итоге я осталась недовольна потерянным временем (ведь оно было украдено у прогулки по Ростову), но против большинства ж не попрешь. Садимся в автобус и снова немного толкаясь в пробке, едем дальше.

И вот мы уже в Ростовском районе. Мы сворачиваем в село Деболовское, расположенное на речке Сара. Шокируя местных жителей своим приездом, мы осматриваем единственную достопримечательность - церковь Сергия Радонежского и просто прогуливаемся в поисках приличного ракурса.


Буквально полчаса на прогулку, по местам и снова в путь. Правда на берегу Сары я для ребятенка успела и вкусной ежевички набрать.

А следующая наша остановка в Поречье-рыбном. Место конечно было бы красивым, если бы не разруха, унылость... Зато мороженное местного (ярославского производства) очень даже ничего, мы магазину всем автобусом наверно месячную выручку сделали :).




Пока коллеги по поездке искали выгодные ракурсы с архитектурным ансамблем села, я знакомилась с местной фауной. Около моста через речку паслась козочка с козленком, они то и стали моим объектом съемки на ближайшие минут 20.


И снова по ступам и в путь. Перед Ростовом нужно заехать еще в два села за красивыми видами. И первым из них стало село Богослов на реке Ишня. Здесь расположен очень живописный деревянный храм, принадлежащий к типу ярусных церквей, распространённых в России в конце XVII века.


Церковь Иоанна Богослова примечательна еще и тем, что является единственным столь древним деревянным храмом во всей Ярославской области. Она была построена в 1687 году архимандритом Авраамиевского монастыря Герасимом в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому.


Грузимся в автобус и едем дальше - дальше за Ростов, в село Савинское на реке Устье. Место без спорно живописное, но не более чем на пару ракурсов, ну и при желании что нибудь симпатичное найти можно.


Каменная пятиглавая церковь с трапезной и колокольней первой трети 19 века очень удачно вписалась в пейзаж. Церковь до сих пор находится в состоянии реставрации после безбожного советского периода, в период которого помещение использовалось как зернохранилище.




И все таки местной природе надо отдать должное. Речка Устье настолько чистая, что видно каждый камушек на дне. Естественные, некоторые из нас не смогли устоять перед живительной прохладой и перешли к водным процедурам. Мы решили этого не делать и просто погуляли по окрестностям.

И вот теперь, после многочисленных остановочек в окрестностях Ростова, мы направляемся в сам город... и у нас на него всего то два часа... А мы планировали потратить на квест часа три - не меньше... А еще начало нашего квеста в Спасо-Яковлевском монастыре, а нас везут к Митрополичьему двору. Т.е. наши планы на квест летят к черту. Моему внутреннему возмущению нет предела и оно периодически прорывается наружу да еще и вслух.

Пока все прогуливаются по "Кремлю", мы топаем к монастырю, проходим квест там, а когда автобус с нашими едет к монастырю - мы топаем в Кремль. Офигеть, прогулка...


Нам в принципе не привыкать бегать в режиме "галопом по Европам", но блин обидно... многое как в последствии выяснилось уже закрылось, а попасть так хотелось... Но ничего, смекалка дает с легкостью отвечать на вопросы. Причем в игру включился 6-летний ребенок, и в паре вопросов его логичный ход мыслей вывел нас на правильный ответ, а в паре он и сам дал четкий (ну т.е. безошибочный) ответ.




Так и не успев посетить последнюю локацию квеста, от Митрополичьего двора в обратном направлении мы решили идти по набережной, ну уж очень мне там нравится. В разных ее местах открываются красивейшие виды то на Спасо-Яковлевский монастырь, то на "Кремль", и по всему маршруту можно наслаждаться видами на озеро Неро.


В общем такая у нас получилась июльская прогулка выходного дня - и запланированная и в то же время нет, со своими подарками и разочарованиями, но тем не менее очень красивая и удачная по погоде.