Самые большие катки в мире и Европе: топ-10

Необычные факты о ледовых площадках планеты.

Самый большой каток в мире

Фото: Richard Cavalleri / Shutterstock.com

Почетное звание крупнейшего ледового катка в мире принадлежит швейцарскому озеру Жу — несмотря на то, что оно покрывается льдом всего на две недели. Площадь этой природной арены составляет около 5 млн квадратных метров — это в 2,5 раза больше площади княжества Монако! Озеро знаменито еще и тем, что расположено в горах Альпах на высоте 1 км — самый высокий водоем Швейцарии. Неудивительно, что зимой сюда стремятся тысячи туристов, чтобы покататься на коньках или посмотреть на выступления профессиональных фигуристов.

Самый большой каток в Европе

Фото: Marc Venema / Shutterstock.com

Озеро Патерсволдсемер в Нидерландах борется с озером Жу за звание самого большого катка мира и Европы. Площадь катка под Гронингеном (2,7 млн кв.м.) значительно меньше, чем у конкурента, но зато он замерзает на гораздо более внушительный срок. Каждую зиму на озере Патерсволдсемер открывается грандиозная ледовая площадка под открытым небом, и длина ее составляет целых 10 километров! Однако у таких природных катков есть и минусы — на озере нельзя взять коньки в аренду, так что придется нести свои или арендовать их в городе.

Самый большой каток в России и в Москве

Россия, которая славится долгой и морозной зимой, не могла не попасть в топ-10 лучших катков. Лидирует в списке отечественных ледовых площадок ВДНХ каток, самый большой в России. Общая площадь катка со всей инфраструктурой — 53 тысячи кв. м., а площадь непосредственно ледового покрытия составляет 20,5 тысячи кв.м — как три футбольных поля. Чтобы заморозить самый большой каток в Москве и поддерживать температуру, администрация подключает больше десятка холодильных установок. Благодаря этому каток на ВДНХ работает даже при температуре +10 ℃ на улице.

Нельзя не сказать про «Зеркальный» каток в парке имени Горького, хоть он и не самый большой каток в Москве. Общая площадь его ледового пространства по разным данным, от 16 тысяч до 18 тысяч кв.м., ведь администрация парка заливает не только местный пруд, но и дорожки. Благодаря этому суммарный размер катка сравним с размером Красной площади в Москве. На катке в парке Горького есть и пункты проката коньков, и кафе, и зоны отдыха, и даже торговые павильоны. Время работы катка при соблюдении всех санитарных мер и технических перерывов — с 10:00 до 23:00 каждый день, кроме понедельника.

Третий в списке самых значимых катков столицыГУМ-каток — ледовая площадка на Красной площади. Территория небольшая (3000 кв.м.), но очень уютная и находится в одном из самых популярных туристических мест России. Количество желающих попасть на этот легендарный каток с искусственным льдом всегда больше, чем его вместимость — одновременно кататься на Красной площади могут не более 450 человек. Зато площадка открывается в конце ноября и функционирует до середины марта, а посетить ее можно с утра до позднего вечера. Есть категории граждан, для которых катание бесплатно.

Самый большой каток за пределами Европы

Фото: Paul McKinnon / Shutterstock.com

Канал Ридо, соединяющий канадскую столицу Оттаву с городом Кингстон, зимой полностью замерзает, и на его ровной поверхности творятся настоящие чудеса. На огромном естественном катке площадью свыше 1,6 млн кв.м. можно разместить 90 хоккейных полей. Местные жители ездят по каналу длиной 8 км на коньках даже на работу, хотя Ридо славится в основном ежегодным зимним фестивалем Винтерлюдия, когда здесь проходят шоу фигуристов, конкурс ледовых скульптур и развлекательные мероприятия. Любопытно, что на канале даже установлены дорожные знаки: зеленый — можно кататься, красный — на улице слишком тепло, и лед уже не очень прочный.

Самый большой каток с искусственным льдом в мире

Фото: BondRocketImages / Shutterstock.com

Появление Мексики в нашем топе может показаться неожиданным, но это вполне справедливо, ведь именно в Мехико находится крупнейшая площадка, залитая искусственным льдом. Каток площадью 32 тысячи кв.м. даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ежедневная пропускная способность катка — 14 тысяч человек, а под ним, говорят, проложено аж 74 км труб, чтобы это мексиканское чудо не растаяло под ногами любителей покататься.

Самый большой каток в Азии

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане на высоте 1691 м над уровнем моря находится крупнейший каток на азиатском континенте — комплекс «Медео». Площадь его ледовой поверхности составляет 10,5 тысяч кв.м. — это больше общей площади Патриарших прудов в Москве. Каток «Медео» называют «фабрикой рекордов» — покорять новые спортивные вершины помогает горный климат и кристально чистая вода, используемая для заливки льда. На «Медео» часто проводятся крупные международные соревнования, среди которых чемпионаты мира по конькобежному спорту, Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом и Зимние Азиатские игры.

Самый большой пляжный каток

Фото: katacarix / Shutterstock.com

Что может быть удивительнее катка в жаркой Мексике? Каток на пляже в Австралии! Температура в Бонди Бич всегда плюсовая, но это не останавливает австралийцев, которые устраивают на берегу моря зимний фестиваль и открывают каток. Это определенно самая большая (и, наверное, единственная) открытая ледовая площадка в стране, которая способна выдержать 30-градусную жару.

Самый известный каток в мире

Фото: Winston Tan / Shutterstock.com

Каток «Уолман Ринк» в Нью-Йорке не назвать одним из крупнейших, но он точно один из самых известных в мире, если не самый. На залитой льдом площадке в Центральном парке снято бесчисленное множество голливудских фильмов, среди которых «Один дома 2», «История любви» и «Ночь в музее». Каток площадью 2600 кв.м. был впервые открыт еще в 1950 году, и с тех пор пользуется популярностью не только среди рядовых нью-йоркцев, но и звезд — здесь можно увидеть Джима Керри, Кейт Хадсон и Хью Джекмана.

Почему лед скользкий?

История вещей: коньки

Лучшие горнолыжные курорты России

Оставить комментарий