По России на БлаБлаКаре #2 - Чебоксары

Стоимость:

Из Нижнего Новгорода до Чебоксар на «Бла-Бла-Каре» - 350 руб.
Хостел «Деловой вестник», он же общежитие Чебоксарского Корпоративного Института – 500 руб. за ночь
Проезд на любом виде общественного транспорта – 17 руб.

Из Нижнего до Чебоксар всего два часа езды на машине. Железнодорожного сообщения нет, так что попутки – единственный вариант. Мне попалась милая семейная пара, которые катили из Москвы, где они живут, в Чувашию, где они родились. Чем хорош БлаБла, так это тем, что водители зачастую становятся экскурсоводами для своих пассажиров и рассказывают и где поесть и где поспать и что посмотреть.

Меня довезли прямо до хостела, и на моё удивление, то, что на сайте Букинга было хостелом, в реальности стало общагой Чебоксарского Корпоративного Института с вахтёршей, общей душевой, журналом посещений и закрывающимся в 20.00 главным входом. Кроме того, в моей комнате оказалось сломано окно: я его открыла, а вот обратно оно не шло, поэтому пришлось спать при сквозняке под одеялом, приправленным охапкой своих же вещей, и это в середине июня. Хостел рекомендую только в том случае, если вы испытываете дикую ностальгию по общежитиям.







В первый день отправилась пешком в центр города, к Чебоксарскому заливу. По дороге от проспекта Горького до центра успела пройти кварталы, как две капли воды похожие на спальные районы Москвы, кварталы, похожие на сёла Калужской области, и кварталы, как из новостных сюжетов про погорельцев.





Все основные достопримечательности собраны на берегах Чебоксарского залива. Это и, как говорят местные, «Родина-мать» (на самом деле «Мать-Покровительница» - символ всех матерей Чувашии), и Красная площадь с Чувашским музеем и театром, и две крутые в обоих смыслах обзорные площадки, стоящие друг напротив друга, и, наконец, футуристическая жемчужина Чебоксар – Чувашский театр Оперы и Балета. До сих пор кажется, что он прилетел из созвездия Девы.


(«Мать-Покровительница»)


(Красная площадь, Театр)


(Театр Оперы и Балета)

Вечером у подножья космического театра я попала на празднование Дня Йоги. Люди расстелили коврики прямо на бетоне и вставали в асаны, пока на сцене пели чувашские народные песни в национальных костюмах.



***

На второй день я прошлась по паркам и Чапаеву.
В парке 500-летия Чебоксар меня ждал погром в честь реконструкции, но любопытные скульптуры сквера «Амазония», центром которого стал целеустремлённый памятник единению религий, оставили хорошее впечатление. Любопытное место. Советую, когда кончится ремонт.



Самым популярным парком у жителей города считается Лакреевский лес, но придя туда, я обнаружила несколько детских аттракционов, симпатичные статуэтки животных да непроходимую чащу без намёка на обустроенность. Наверно, в подходящий сезон можно собирать грибы.



Рядом с Лакреевским лесом стоит музей Чапаева и избушка, где он родился. Некогда, это была крохотная деревенька близ Чебоксар. В саму избу войти нельзя.



На аллее, ведущей от музея Чапаева к памятнику ему же, стоит палатка для буккроссинга, где я разжилась книгой про Антарктиду. В Москве я умудрилась забыть читалку и уже боялась, что придётся читать с телефона, но буккроссинг спас.

Вернувшись к Волге, провела оставшееся время, гуляя по длинной, как летние дни, Московской набережной с холодными пляжами.




***

Резюмирую, сказав, что осмотр Чебоксар можно уложить в один день, если сначала обойти вокруг залива, доехать на автобусе до избы Чапаева, а между этим перекусить шашлыком на берегу Волги.

Люди попадались мне почему-то неприветливые, ни с кем пообщаться не удалось, но, надеюсь, что это просто моя «удача», и другим путешественникам Чебоксары откроются дружелюбным местом.

Съездить в Чебоксары стоит не потому, что это Чебоксары, а потому что это Чувашская республика, где все таблички на двух языках, а древние руны используются даже в дорожной разметке.