Почему проспект в Омске назван Любинским, а не Надеждинским?

Перед Новым, 2023 годом мы отправились в поездку по нескольким сибирским городам, в которых давно хотели побывать, но всё как-то не складывалось. В программе были: Омск, Тюмень, Тобольск.

Омск нас встретил бодрящим морозцем и щедрым солнцем. Первое впечатление от города: много света и воздуха. Разумеется, мы прежде всего отправились гулять по исторической части города.

Улица Ленина - просто прекрасная. Почти вся застроена двух- и трёхэтажными домами XIX-начала XX века. Вот в этом и секрет - почему так много солнца и воздуха. Улица широкая, а дома на ней - невысокие. Не нависают над тобой каменные громадины, не давят. От этого и ощущение простора и воздушности. А часть улицы Ленина называется Любинским проспектом.

Омск, Любинский проспект / Фото Natalya Dolidenok

Вторая генерал-губернаторская жена

Общеизвестный факт, что Люба, или Любочка, как её часто зовут омичи, была женой генерал-губернатора Сибири Гасфорта. Намного моложе мужа, очень хорошенькая... И умерла совсем молодой. Но что она успела сделать для города, что её именем назван проспект? Мало ли на свете было хорошеньких женщин, чья жизнь оборвалась рано? Но ведь не называют же их именами главных улиц... Они не становятся символами городов...

На фото - памятник Любочке. Перед Новым годом кто-то из горожан надел девушке шапочку и накинул шарф.

Омск, скульптура "Любочка", автор С. Норышев / Фото Natalya Dolidenok

Мне стало интересно, и я начала искать информацию об этой Любочке. Расспрашивала сотрудниц Омского Государственного истрико-краеведческого музея... Ну, и кое-что нашла. Чем и поделюсь.

Героический генерал

Густав Христианович Гасфорт приехал в Омск принимать дела генерал-губернатора в 1851 году, уже в зоелых годах: ему было 56 лет. И за плечами у него была долгая и доблестная служба на благо России.  18-летним юношей он принял участие в Отчественной войне против наполеоновской армии. Был удостоин награды за то, что под его руководством всего за 2 часа была возведена переправа через Двину. А как только российские части перешли реку, Гасфорт взорвал переправу.

Густав Гасфорт в возрасте 46 лет. Фото с сайта https://omsk.land/

Несколько раз участвовал в военных походах и экспедициях на Кавказ и в Молдавию, участник Польского и Венгерского походов.

Отлично себя зарекомендовав, в 1851 году генерал-лейтенант получает назначение в Сибирь, чтобы пресекать набеги на российские земли со стороны Центральной Азии и Западного Китая и установить с народами этих территорий торговые отношения.

Незадолго до назначения в Сибирь боевой генерал овдовел. С женой Евгенией Васильевной (в девичестве Безродной) он прожил в браке 23 года, у них родились четверо детей. Выдержав приличный траур, генерал женится вновь - на молодой девушке из тверского дворянского рода - Любови Фёдоровне Львовой. И едет в Сибирь уже с молодой женой. Жена, действительно была совсем молодой: не на 10, не на 20 лет моложе мужа, а на целых 35 лет! Стройная, красивая, достаточно хорошо образованная и воспитанная, приятная в общении, прекрасно танцующая...

Старинное фото

Но на момент приезда с мужем в Омск девушка уже была серьёзно больна (по свидетельствам современников, вероятно, чахоткой), а сибирский климат ускорил развитие болезни. И в возрасте двадцати трёх лет, не прожив в Омске и года, Любочка Гасфорт умерла. По сути, она ничего и не успела сделать для города, но почему-то по-доброму запомнилась горожанам, и они назвали "Любиной" рощу, где подолгу гуляла больная губернаторская жена. Спустя года на месте рощи построили одну из центральных улиц города.


Позже народная молва насочиняла романтических небылиц и легенд о рано умершей женщине. А скульптор Сергей Норышев в 1999 году создал памятник. Памятник так полюбился горожанам и гостям Омска, что стал визитной карточкой города.

До недавнего времени считалось, что портретов Любы Гасфорт не сохранилось, и С. Норышев ваял скульптуру, ориентируясь на среднестатистический образ молодых женщин той эпохи. В чертах памятника можно увидеть сходство с Натальей Пушкиной - как эталона женской красоты той эпохи.

Любовь Фёдоровна Львова. Фото с сайта https://omsk.aif.ru/


Но несколько лет назад в тверском музее был обнаружен портрет Любови Фёдоровны Гасфорт (её род как раз из Твери), и есть основания считать, что это та самая Любочка. Удивительно, как скульптору удалось угадать внешность! Ведь сходство скульптуры и портрета, определённо, есть:

Омск. "Любочка" С. Норышева / Фото Natalya Dolidenok

Преображение Омска

Несмотря на постигшую его утрату, генерал-лейтенант Гасфорт продолжал трудиться на благо империи. Современники оставили о нём противоречивые отзывы, не всегда лестные. В исторических свидетельствах можно встретить слова "ретроград", "не имел административных способностей" и даже "самодур". Но и - "недюжинная личность"...

Но ведь о человеке нужно судить по его делам. А для Омска период губернаторства Гасфорта стал буквально "золотым временем".

В Омске развернулось масштабное каменное строительство. На вырубку лесов вокруг города Густав Христианович наложил запрет, и постепенно за городом закрепилась слава "города-сада". И в самом городе по ариказу губернатора были устроены многочисленные палисадники, а вдоль проспектов высаживались деревья. 

В 1859 году начали строить Губернаторский дворец и  Тюремный тюменский замок. Кстати, Тюремный замок тсполняет свои функции и сегодня, но называется попроще - СИЗО №1.

В период губернаторства Гасфорта в Сибири построили около 200 церквей, целую сеть учебных заведений. Без малого 80 000 людей перебоались из европейской части России и "водворились" в Омске и округе, где была возможность приобрести земельный участок.

В 1861 году генерал вышел в отставку и уехал в Спнкт-Петербург. А за годы его губернаторства Омск приобрёл почти столичный вид. Очень успешной была и внешнеполитическая деятельность Гасфорта, но сейчас это к делу не относится.

Надежда дала Омску больше, чем Любовь

Густав Гасфорт, несмотря на весьма зрелый возраст, был мужчиной видным, статным. Одиночество не любил. И после Любови в его жизнь пришла Надежда, став третьей женой генерала. Эта женщина была дальней родственницей покойной Любочки, тоже родом из Твери, из того же рода Львовых.

Надежда была женщиной энергичной, видела своё призвание в занятии благотворительностью. Ею было открыто первое в Омске официальное благотворительное учреждение - приют "Надежда" для осиротевших девочек. Позже в городе появилось довольно крупное благотворительное общество, у истоков которого стояла Надежда Гасфорт.

Но по необъяснимым причинам имя Надежды известно только историкам. А о Любочке помнят и говорят уже почти двести лет. И символом города стала именно хорошенькая Любочка, прожившая в городе всего ничего, а не Надежда, заботившаяся о сиротах и заложившая основы благотворительности.

А Омск нам очень понравился. Если будет возможность, с радостью побываем ещё.


 
 
 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.