Подъем на гору Крестовая

"…Прямо над селом Кандалакша, на левом берегу реки расположена гора Глядень, а за нею, господствуя над всею окрестностью, возвышается Крестовая гора с голой каменистой вершиной, на которой стоит высокий крест..."

Несколько дней назад поднималась я на гору Крестовая, что в окрестностях Кандалакши находится. Ну как поднималась, карабкалась). Горизонт был туманным, солнце пыталось светить сквозь туман, а деревья стояли наряженными в снежную шубу, вообщем, всё как обычно у нас на Севере -красота, от которой дух захватывает.

Вот во время подъёма я и пыталась хотя бы несколько фотографий сделать, переводя дыхание на остановках). 

Да, на горизонте в тумане Кандалакшский залив проглядывает. Есть ещё фотографии, сделанные во время спуска и путешествия к лабиринту, но их потом покажу.

А теперь немного истории. Гора Крестовая получила своё название потому, что когда-то там на самой вершине, высился крест. В июне 1915 года над Кольским полуостровом прошла буря, которая разрушила и снесла крест с горы. В сентябре 2006 года активистами города был установлен новый Поклонный крест высотой 5 м. Изготовили его из стали и весом почти 200 кг мастера Кандалакшского механического завода.

Поход на Крестовую гору – это отличный пеший маршрут для туристов. С вершины горы открывается великолепный вид на город и на Кандалакшский залив. Местонахождение: 2-й км автодороги Кандалакша-Умба, гора Крестовая.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.