Самые большие водопады в мире

Самые полноводные, самые высокие, самые красивые — в нашей подборке.

Водопады — одно из чудес природы, красивейшее явление, возникающее из-за падения воды с высокого уступа. Для их описания есть несколько ключевых характеристик — высота, мощность, количество переносимой воды и ширина — поэтому однозначно сказать, какой самый большой водопад в мире, сложно. Мы расскажем о наиболее впечатляющих водопадах планеты, которые приковывают взгляд своей красотой и мощью.

Самый высокий водопад Южной Америки


Фото: Shutterstock.com

Южноамериканский водопад Анхель по праву входит в топ самых грандиозных водопадов мира, ведь он самый высокий из них. Его образовал поток, падающий с горы Ауян-Тепуи в тропических лесах Венесуэлы. Высота его составляет впечатляющие 979 метров, однако Анхель не очень широкий — всего 107 метров. Каждую секунду через водопад проходит 300 м³ воды из реки Кереп. 

Что интересно, название водопада никак не связано с ангелами — чудо природы назвали в честь американского летчика Джеймса Эйнджела, разбившего свой самолет при посадке на Ауян-Тепуи. Благодаря истории выживания Эйнджела о водопаде и узнал весь мир.

Самый выдающийся водопад Африки

Водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве, несомненно, является одним из самых красивых водопадов мира и самым большим водопадом в Африке. Несмотря на то, что его конкурент, водопад Тугела, второй по высоте в мире, Виктория отличается невероятной шириной (1800 метров) и расходом воды (до 14 тыс. м³/с). Высота у главного африканского водопада тоже немаленькая — 120 метров. Чтобы полюбоваться на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, толпы туристов ежегодно слетаются на реку Замбези. Коренные жители дали водопаду несколько имен, среди которых Моси-оа-Тунья («гремящий дым») и Чонгуэ («место радуги»).

Самый крупный водопад Азии 

Их несколько. За звание самого большого водопада Евразии уверенно поборется Тальниковый водопад, находящийся в Красноярском крае. Это самый большой водопад в России с высотой около 480-700 метров и, скорее всего, самый высокий в Азии. Водопад сезонный и образуется из-за падения воды ручья с плоской горы Трапеция. Ширина и полноводность водопада бывает разной, но в месте падения может достигать и 1000 метров.

Впрочем, каскад водопадов Кхон в Лаосе выглядит посолиднее. Это самый широкий в мире водопад, который растянулся на почти 13 км. Каскад длиной почти 10 км служит серьезным препятствием для судоходства по реке Меконг, на которой он расположен. 

Самый полноводный водопад Северной Америки

ниагарский водопад
Фото: Shutterstock.com

Если вы спросите, где находится самый большой водопад, наверняка вам ответят «в Северной Америке». Это неудивительно, потому что 90% всех водопадов мира обнаружены именно в этой части света. Однако грандиозный Ниагарский водопад держит первенство только по количеству переносимой воды. При первых измерениях в XIX веке средний объем проходящей по водопаду воды составлял около 10 600 м³/с, позднее эта цифра сильно уменьшилась из-за работы электростанций. Каскад Ниагары состоит из «Фаты», «Канадского» и «Американского» водопадов, их общая ширина превышает 1200 метров. 

Любопытно, что первое покорение Ниагарского водопада произошло в бочке. Рассказываем, как это было.

Самый большой водопад Океании

На вопрос, где самый большой водопад Австралии, нет однозначного ответа — данные противоречивы. В одних источниках называется водопад Элизабет Грант (300 метров),  в других — Уолламен (268-305). А вот по поводу Новой Зеландии все ясно — водопад Браун входит в список из 10 самых больших по высоте в мире. Поток с горного озера Браун устремляется вниз через шесть уступов с высоты 836 метров.

Самый большой водопад Антарктиды

кровавый водопад
Фото: Peter Rejcek/Wikipedia.org

Несмотря на то, что Антарктида — самый холодный континент планеты, водопады есть и здесь. Кровавый водопад, конечно, не самый большой водопад в мире, но он очень необычный. Поток, устремляющийся с ледника Тейлора в озеро Бонни, состоит из экстремально соленой воды озера, загрязненного оксидом железа — отсюда и такой цвет. Высота Кровавого водопада — 15 метров, и он из-за химических свойств функционирует даже при минусовой температуре.

Самые большие водопады планеты по высоте падения:

  1. Анхель (Венесуэла) — 979 м
  2. Тугела (ЮАР) — 948 м
  3. Три сестры (Перу) — 914 м
  4. Олоупена (США) — 900 м
  5. Юмбилья (Перу) — 895 м
  6. Виннуфоссен (Норвегия) — 860 м
  7. Балайфоссен (Норвегия) —  850 м
  8. Пуукаоку (США) — 840 м
  9. Джеймс Брюс (Канада) — 840 м
  10. Браун (Новая Зеландия) — 836 м

Неправильные водопады

Почему вода в реках разного цвета?

Пьют ли рыбы воду?

 

 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.