Екатерина Карпухина
27 октября 2017
4302

Подвиг Кэт Марсден

В 19 веке люди считали проказу не только заразным заболеванием, но и проклятием. Заболевшие навсегда изгонялись в лесную глушь, где влачили жалкое существование. Кэт решила найти якутских прокаженных и помочь им. На путь из Москвы до Вилюйска у нее ушло полгода. У меня в голове не укладывается, как вообще эта хрупкая женщина, говорящая на английском и французском языках смогла добраться до этих земель и не просто помочь, а открыть в 1892 году колонию для прокажённых на месте нынешней деревни Сосновка. Здесь до сих пор стоит памятник смелой и решительной Кэт Марсден.



А началось все во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тогда Кэт в качестве сестры милосердия помогала солдатам Дунайской армии. Там-то она впервые увидела больного проказой. Позже Кэт узнала, что в Сибири растёт трава, которая может вылечить эту болезнь. Тогда она решила отправиться в Россию из Лондона. Получив разрешение от российской императрицы, она начала свой долгий путь до Якутска. На это у нее ушло пять месяцев.



Она доплыла до Якутска на барже, а затем в июне отправилась верхом на лошади до Вилюйска. Вот как описывает поездку сама Кэт: «Мы выехали из Якутска. Дороги по тайге, лесам и болотам нет никакой. Даже нет тропинки, так что только верхом и можно совершить это путешествие летом, при всевозможных затруднениях и опасностях. Сильная жара днём, сильные холода ночью, мириады комаров и насекомых залепляют вам глаза и наполняют вам рот и нос, сырость от болот, опасность от медведей, пища, состоящая обыкновенно из чёрных сухарей и чая, невозможность умыться или раздеться в продолжение двух месяцев, ночью никакого приюта, кроме палатки, - всё это может дать понять о трудностях этого переезда».
Здесь Кэт выехала к озеру Абунгда, где находилось самое большое поселение прокажённых. Больные жили в ужасных условиях. Чтобы облегчить их участь, она решила устроить в Якутской области колонию для прокажённых.



В результате ей удалось собрать благотворительные средства. В местности Хордогой (теперь Сосновка) недалеко от Вилюйска был создан «особый выселок». Больные содержались в 9 сравнительно больших и светлых юртах, построенных местными жителями. Вилюйский лепрозорий проработал до 1962 года. Сейчас там находится психоневрологический диспенсер имени Кэт Марсден.
Комментарии
Илья Драпалюк
27 октября 2017, в 08:58

Россия с большой буквы нужно писать.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Один день в городе. София
15:20
Один день в городе. Афины
15:50
Один день в городе. Салоники
14:15
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
15:10
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
16:10
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан