Сергей Бахтин
9 марта 2014
8695

Поездка к челканцам

Этническое пространство Алтая многообразно. Здесь живут народы, отличающиеся друг от друга религией и хозяйственным укладом. Однако Северный Алтай почти неизвестен большинству жителей нашей страны. Пожалуй, за исключением Телецкого озера – уникального памятника природы.



Этим летом мы отправились на Север Республики Алтай в Турочакский район, где проживает несколько коренных малочисленных народов Сибири. Это челканцы, тубалары и кумандинцы. Нашей задачей было изучение этнической идентичности челканцев в начале XXI века. Кроме того, нам было необходимо определить территорию их компактного проживания. Именно с этим вопросом возникли трудности.



В справочниках и этнографической литературе указано, что челканцы проживают в селах Курмач-Байгол, Суранаш, Майское, Чуйка, Бийка и других. Многие исследователи считают, что значительная часть челканцев проживает в населенных пунктах Артыбаш, Турочак и Иогач. На деле же все оказалось не совсем так. В столице района Турочак челканцев действительно много – почти 400 человек. А вот в таких крупных населенных пунктах, как Иогач и Артыбаш, живет всего десять челканцев. Вот почему мы хотели объехать все села района для установления точной численности народа. Благо сделать это не так уж трудно – тут хорошие дороги. Да, и можно позавидовать жителям района, ведь из Турочака до Телецкого озера всего час неторопливой езды на машине. Единственная сложность – дорога в этническую столицу челканского народа – Курмач-Байгол. Дорога идет через многочисленные горные перевалы, а само село находится достаточно высоко в горах.





В советское время было принято челканцев записывать алтайцами. Всего по данным нашего исследования численность челканцев составила 1112 человек. Данные переписи 2002 года скромнее: общая численность этого народа во всей России – 855 человек, из них в Республике Алтай – 830 человек, в основном в Турочакском районе. Будет интересно сравнить наши данные с итогами последней переписи.





Мы установили, что челканцы проживают во всех населенных пунктах Турочакского района. Однако почти везде челканцы – в меньшинстве, в иноэтническом окружении русских, тубаларов, кумандинцев. Например, в селе Кебезень челканцы составляют всего 6,6% от общего числа жителей. Какова же территория основного ареала расселения челканцев? Это поселки Турочак, Курмач-Байгол, Суранаш, Чуйка и Бийка. Что и не удивительно, все эти населенные пункты находятся на реке Лебедь или в ее бассейне. Иногда челканцев даже называли «лебединцы», то есть живущие на реке Лебедь.



Территория проживания челканцев представляет собой низкогористый ландшафт с пихтово-кедровой тайгой. Именно эти особенности и определили основной уклад этого таежного народа. Но современные челканцы уже не живут в тайге. Тайгу заменили дома в обычных таежных деревнях. Но многие используют свои таежные угодья или родовые земли для сезонных промыслов.
Хозяйство челканцев сочетало в себе присваивающие и производящие формы. Они занимались охотой, рыболовством, бортничеством, сбором дикоросов, скотоводством и огородничеством. Сейчас же некоторые традиционные формы хозяйственной культуры постепенно забываются. Их заменили нужды обычного деревенского жителя. Во всех деревнях есть магазины, где можно купить продукты и одежду, поэтому потребность в традиционных промыслах пропадает.



В духовной культуре так же прошли серьезные изменения. Не стало шаманов. Многие традиции и обычаи забываются. Однако наши собеседники пытаются сохранить свою культуру. Мы побывали на празднике, посвященном Международному дню коренных малочисленных народов, который прошел в живописнейшем месте на берегу Телецкого озера. Здесь мы смогли отведать национальные блюда, послушать народные музыку и песни, поучаствовать в интересных состязаниях. Важно, что в празднике участвовали не только старики. Мы видели много детей и молодежи, участвующих в празднике, слышали, как дети говорят между собой на родном языке. А пока люди говорят на своем языке и передают свою культуру детям, у народа есть будущее.




[/justify]
Комментарии
Вероника Далецкая
11 марта 2014, в 14:04

Большое спасибо за интересный рассказ.

Валентина Храмова
12 марта 2014, в 15:48

Мой интерес только разбередили. Хочется увидеть побольше фото о быте, традициях, праздниках этих народов. Представленные фото, к сожалению, мало что говорят.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю