Почему жука-скарабея называют «священным» и зачем он катает шарики

Почему его почитали в Древнем Египте, и правда ли, что жук-скарабей может залезать под кожу?
  1. Кто такой скарабей
  2. Где обитает 
  3. Чем питается 
  4. Зачем катает шарики
  5. Скарабей в Египте

Кто такой скарабей

кто такой скарабей
Фото: avalgiusti/Shutterstock/FOTODOM
Когда говорят о жуке-скарабее, чаще всего подразумевают священного скарабея (Scarabaeus sacer). Внешне он ничем не примечателен: длина около двухчетырех сантиметров, мохнатые лапки, большие глаза и черный жесткий панцирь

Скарабеи — это род жуков семейства пластинчатоусые, который включает в себя около 90 видов. 

Когда говорят о жуке-скарабее, чаще всего подразумевают священного скарабея (Scarabaeus sacer). Внешне он ничем не примечателен: длина около двухчетырех сантиметров, мохнатые лапки, большие глаза и черный жесткий панцирь. Но знают его многие.

А все благодаря фильму «Мумия», где он прославился как жук-убийца, обладающий способностью забираться под кожу и есть человека изнутри. На самом деле это не более чем художественный вымысел. Единственная опасность — это неприятный запах от шариков навоза, которым питаются насекомые. На человека они не нападают. Куда опаснее укус мухи или осы.

Где обитает скарабей

где обитает
Фото: Yakov Oskanov/Shutterstock/FOTODOM
Встречается практически по всей территории Африки. Распространен в Европе и Азии — там, где климат мягкий, а лето жаркое и продолжительное. Также обитает на побережьях Средиземного и Черного морей

Священный скарабей предпочитает жить на песчаных почвах в сухих степях, саваннах, пустынях и полупустынях. А вот засоленные участки старается избегать.

Встречается практически по всей территории Африки. Распространен в Европе и Азии — там, где климат мягкий, а лето жаркое и продолжительное. Также обитает на побережьях Средиземного и Черного морей. 

В России селится в Крыму, в районе Кавминвод и Дагестана, небольшие популяции обнаруживают в низовьях Волги. 

Чем питается скарабей

Священный скарабей питается свежим навозом крупного рогатого скота и лошадей. Из-за этого его по праву называют санитаром природной среды. 

В поисках экскрементов может пролетать дальние расстояния, развивая скорость до 11 км/ч. Когда же находит навоз, спешит унести с собой как можно больше пропитания. Конкуренция высокая: на кучу навоза слетается много особей, и нередко между ними начинается драка. Весной подобные бои можно увидеть днем, а летом — в основном ночью, так как днем для жуков становится слишком жарко.  

Зачем жук-скарабей катает шарики

зачем жук катает шарики
Фото: Mikhail Gnatkovskiy/Shutterstock/FOTODOM
Иногда получившийся шарик оказывается значительно больше самого жука! 

При помощи зубцов на голове и передних лапок, которые служат лопатой, священный скарабей изготавливает из экскрементов шарик. Основой служит кусочек навоза округлой формы. Насекомое захватывает его задними лапками и начинает отделять от основной массы, формируя шарик. Работает основательно. Иногда получившийся шарик оказывается значительно больше самого жука! 

Священный скарабей быстро перекатывает его и, добравшись до укрытия, закапывает. Вот зачем ему шарик. 

  • Пропитание. Это главная причина. Так как навоз — единственное, чем питается жук-скарабей, а любителей экскрементов в природной среде много, насекомое предпочитает поедать запасы в убежище. 
  • Продолжение рода. Иногда жуки перекатывают шарик вдвоем, образуя «супружеские пары». В норе спариваются, и самка откладывает яйцо прямо в шарик. В итоге экскременты служат и «колыбелькой», и пищей для родившихся личинок. Самец после спаривания обычно покидает гнездо. Самцам богомолов не так повезло: после совокупления самка почти наверняка лишает его головы.
  • Охлаждение. По крайней мере, это актуально для популяций, обитающих в пустынях, где песок может нагреваться до +60℃. Благодаря испарению влажный шарик навоза выполняет роль «кондиционера». Когда ноги и голова жука перегреваются, он взбирается на шарик и охлаждается. 

Скарабей в Египте

Первые рисунки этих жуков относятся к периоду Древнего Египта. Уже во времена первой династии фараонов, а это примерно с 3050 по 2890 гг. до н.э., изображения скарабеев являлись неотъемлемой частью гробниц. 

Помимо этого, жуков изображали на шкатулках, амулетах, украшениях. Из их панцирей делали талисманы. Древние египтяне верили, что насекомые могут наделять человека силой, приносить счастье и деньги. 

Священный скарабей

священный скарабей
Фото: Werner Forman Archive/Image State/East News
В Древнем Египте скарабей символизировал рождение. Люди считали, что как Солнце совершает путь по небу, создавая условия для жизни, так и скарабей дает потомство, перекатывая свой шарик. Личинки жука означали обновление жизни

В египетской мифологии скарабея почитали как священное насекомое бога Солнца. Люди заметили, что жуки катят шарики строго с востока на запад, и соотносили это с движением Солнца. А то, что время от времени насекомые залезают на шарики экскрементов и крутятся на них вокруг своей оси, считали ни чем иным как приветствием Солнца. 

Кстати, что означает этот «танец», ученые выяснили лишь недавно. Оказалось, так скарабеи сверяются с маршрутом движения. Для ориентации в пространстве днем они используют свет Солнца, а ночью — Млечного Пути. Поворачиваясь на навозном шаре, они как бы делают фотоснимок неба. Потом, снова начав катить шар, сравнивают местность вокруг с полученным «фотоснимком» и корректируют путь, выбирая самый короткий маршрут от навозной кучи до укрытия [1]

Символ скарабея

В Древнем Египте скарабей символизировал рождение. Люди считали, что как Солнце совершает путь по небу, создавая условия для жизни, так и скарабей дает потомство, перекатывая свой шарик. Личинки жука означали обновление жизни. 

Именно поэтому изображения жука особенно часто встречались в гробницах. Использовали священного скарабея и при мумификации: вместо сердца в тело умершего устанавливали фигуру скарабея. Дополняли погребальный обряд драгоценные изделия с изображением жука, которые клали на грудь. Люди верили, что так обеспечивают умершему возрождение в загробной жизни. 

Бог-скарабей

 священный скарабей
Фото: East News
Согласно мифологии, каждое утро Хепри перерождается в образе скарабея

Священного скарабея связывали с богом Хепри, который олицетворял для древних египтян утреннее Солнце и считался одной из ипостасей Ра. Согласно мифологии, каждое утро Хепри перерождается в образе скарабея. Поэтому бога изображали с головой этого жука. 

Древние египтяне заметили, что скарабеи откладывают яйца в навоз. А потому верили, что личинки этих жуков появляются из мертвой плоти. Значит и Хепри олицетворял для них новую жизнь, бог охранял умершего и помогал душе быстрее переродиться.