Праздничные выходные в Псковской области. Пушкиногорье.

Я поехал на февральские выходные отдохнуть во Псковскую область. О том как прошел мой первый день читайте выше. На второй день своих выходных я решил посетить Пушкинские места. Прокатиться по Пушкиногорью. Это усадьбы вТригорском, в Михайловском и поселок городского типа Пушкинские Горы.

Ночью прошел еще один небольшой снегопад. И с утра, часов в 10, город выглядел так. После полуторамесячной темной  и беспросветной Питерскогой  безнадеги, псковское утро дарило надежду на хороший денек. И надо сказать надежда оправдалась. Когда выехал за город, местами еще был туман, но солнце уже пробивалось сквозь него . Чуть больше часа я проехал по такой дороге. Движение было минимальным. Народ либо еще спал, либо уже отмечал 23 февраля. Яндекс нарисовал дорогу на полтора часа длиной сто десять километров. Места для меня знакомые. Торопиться мне не куда было. И я поехал в свое удовольствие. Через сто километров я свернул с федеральной трассы на местную дорогу. Стало красивее.

Но чистый асфальт пропал и появились наезженные колеи. Но не критичные. Еще двадцать километров и свернул в первую  точку - село Тригорское. И началась сказка.  Такой красоты и в таком количестве я не видел никогда. И дальше я процитирую Пушкина А.С. Потому лучше чем он никто другой не сможет описать окружающую действительность.

"Мороз и солнце;

День чудесный!...

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит:

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сковзь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит"

Все это он писал именно об этих местах. Тут и лес,

и ель,

 

и речка подо льдом.

И все это я реально увидел. В это село Пушкин ходил в гости к Осиповым - Вульф. Говорят, что глядя на их дочерей Пушкин и писал про Татьяну в своем романе "Евгений Онегин". И вон в углу, под деревьями стоит скамья Онегина. Но к ней не пускают, боятся обвала высокого берега.

Красота необыкновенная. Вот такие картинки я и мечтал увидеть в ходе своей поездки. А какая кругом тишина. Солнце только что выглянуло из тумана. 

А какие красоты на том берегу реки.

А как какой красивый лес в приусадебном парке.

Идиллия. Вдоволь нагулявшись и надышавшись чистым морозным воздухом, я не торопясь дошел до машины и поехал в сторону усадьбы Михайловское, но по пути решил заехать на Савкину горку. Летом я ходил по этому маршруту пешком, далековато конечно, но игра стоила свеч. А сейчас конечно не могло идти речи о пешеходном маршруте. Все завалено снегом.

По великолепной "серебряной" дороге я доехал до очередной стоянки.

И отсюда не спеша пошел к горке. Мимо гостевого дома. Красиво он выглядит.

На Савкиной горке находилось дохристианское капище, потом там стоял монастырь, который уничтожили поляки во время своего очередного набега. Сейчас там стоит восстановленная часовня и стоят  древние, каменные кресты.

Отсюда открываются удивительные виды на пойму реки Сороть, на имение Михайловское, на луга и дали.

На мельницу, до которой я все ни как не могу дойти.

Это самое красивое место всего Пушкиногорья. Я так считаю. Надышавшись и согревшись на солнце я поехал дальше, в усадьбу Михайловское. Доехав до парковки я  сразу же попал в чудный зимний лес, где стояли ели согнувшиеся под тяжестью снега, сугробы по пояс.

Но дорожка была почищена и шла прямиком в самую чащу. В лесу стояла часовня Архангела Михаила.

Тоже вся утонувшая в снегу. И немного погодя я вышел на площадь перед усадьбой. В центре стоит развесистый дуб, который ни как не хотел помещаться в кадре целиком.

Вокруг стоят разные хозяйственные дома, домик няни.

Понятно, что все это новодел. Что все это восстановлено после войны, ведь немцы хозяйничали тут три года и конечно все сожгли и разворовали. Но все это было восстановлено Семеном Гейченко, который был директором музея и вдохновителем всех работ. И он сохранил  тут дух России, дух Пушкина. Поэтому и едут сюда люди. И я тоже сюда приехал. и очень рад что у меня все получилось. Обошел я дом. И с крыльца полюбовался панорамой лугов и поймы  Сороти.

И подумалось тут мне. Что если меня тут запереть в  ссылку на два годя, то я  то же что-нибудь смогу написать. Не Пушкин конечно, но такая тут красота, такой простор, что дух захватывает. И в этот момент солнце спряталось за набежавшие тучи и сразу все стало неуютно и холодно. Я быстренько пошел назад, к машине. По пути прошел по "аллеи Керн", это которая названа в честь героини стихотворения " Я помню чудное мгновенье..."

Мимо пушкинского мостика, это я так называю мосты выкрашенные белой краской.

Возле стоянки  построили "русскую деревню" с амбарами, с крестьянскими избами, с водяной мельницей. Но я ее прошел мимо. Уже и устал, и начал замерзать, да и солнце скрылось.

 А отсюда я  поехал на могилу Пушкина. В  Святогорский монастырь. Сколько раз я не был в Михайловском, но к своему стыду ни разу не был на могиле Поэта. В этот раз прямо поставил себе цель. Поклонится Поэту. И я нашел ее. Поднялся по крутой лестнице, народу не было никого. Но живые цветы лежали.

Ну а отсюда я уже домой, в смысле в гостиницу во Псков я добрался без приключений. Ну, а завтра будет продолжение моей поездки по Псковской земле.