"Приморье от А до Я": Арсеньев, день 1

Как много вам известно о Приморском крае? Знаете ли вы, что за зверь такой – Приморский барс? А что за «Шаман» обитает на севере края и какой местный «Наездник» видел оленей больше, чем лошадей? Вы когда-нибудь слышали, где спелеологи ищут свою «Мечту», и где можно сфотографироваться верхом на драконе? А о том, что Мокруша – это вовсе не о воде и не что-то уменьшительно-ласкательное, а две самые знаменитые в крае «Сестры» никогда в жизни не встретятся?
Проект «Приморье от А до Я» призван открыть для читателей Приморский край со всех его сторон. За год мы планируем посетить все районы и городские округа Приморья (за исключением Владивостокского, т.к. ему следует уделить особое внимание) и рассказать об известных и не очень достопримечательностях края. Вернее, спортивно-туристических, ведь мы расскажем о местах и развлечениях, которые придутся по вкусу любителям активного отдыха, фотографам и видеографам, а также всем, кто влюблен в природу родного Приморья. И покажем красивые фотографии этих мест, чтобы вы непременно захотели их посетить!:)

Первым субъектом решено было выбрать Арсеньевский городской округ, ведь какой еще город можно назвать столицей зимнего Приморья, если не Арсеньев. Именно сюда, на самый высокий горнолыжный склон края, в новогодние праздники сотнями съезжаются лыжники и сноубордисты, выстаивая многометровые очереди на подъемник. Именно здесь находят пристанище любители беговых лыж, а также профессиональные спортсмены. И именно здесь на огромном стадионе вечерами рассекают по льду десятки молодых людей.
Расстояние от Владивостока: 239 км.
Как добраться: на рейсовом автобусе №520, 547 или маршрутках, уходящих с автовокзала; также на любом проходящем через Арсеньев рейсовом автобусе; на личном автомобиле по трассе М60, свернув на Осиновку.
Примерное время в пути: 3-4 часа.

День 1
Вообще Арсеньев для меня – особенное «место силы». Здесь я отдыхаю от городской суеты: после динамичного и шумного Владивостока все тут видится крайне размеренным, даже пешеходы и машины двигаются в разы медленнее. Кажется, что время останавливается, а все заботы на время остаются ждать тебя дома.
В этом году я прониклась особенной любовью к зиме, несмотря на холод и постоянный ветер (снова отсылка к Владивостоку), поэтому в первый день пребывания здесь я, не задумываясь, отправилась на горнолыжную базу «Арсгора».
*Хочется сразу сделать пару полезных заметок. К подножью горы ходит общественный транспорт, однако компанией не так уж дорого добираться прямо до базы на такси. Можно и пешком, если расстояние в 7 км не смущает. По моему мнению, база эта прекрасно подходит для тех, кто только учится стоять на лыжах или сноуборде, или же для тех, кто делает это более-менее уверенно. Ведь промежуточного варианта между учебным склоном 300 м и достаточно крутой у вершины трассой «Стрела» 1800 м просто не существует. Итак, «Арсгора» предлагает нам три трассы красного уровня сложности: «Стрела» - 1800 м, «Бумеранг» - 2000 м, «Молния» - 1900 м. Кстати, последняя в настоящее время подходит только для фрирайда, для остальных случаев в эксплуатацию она не введена.

Сопка Обзорная (она же Халаза, 875 м), на которой и располагается база, – одна из немногих высоких точек в пределах города, с которой открывается прекрасный вид на равнинный, утыканный домиками Арсеньев. Если вам еще не удалось прочувствовать это во время езды на машине, то именно с Обзорной можно увидеть, что город по своей форме напоминает шахматную доску – он точно так же разбит на квадратики, разделенные белыми полосами дорог.
На вершину сопки ведет также «серпантин» (чтобы его найти, нужно проехать прямо по ул. Советской, не сворачивая на базу), сейчас он в пригодном для проезда состоянии, но так бывает далеко не всегда – все дороги в этом городе имеют свойство покрываться льдом, который коварно заметает тонкий слой снега. Но я решила не тратить время и подняться туда прямо с лыжами в руках с того места, где нас любезно выбрасывает подъемник. В сковывающих движение ботинках это не особо удобно, но идти недолго. В качестве вознаграждения с площадки под телевышкой откроется живописный вид на водохранилище. Спуститься назад к трассе смелые могут по лесу на лыжах, а мне для этой цели прекрасно подходят лыжные штаны.
О трассах писать особо не хочется, ведь попробовать их нужно самим. Скажу только, что спуски поддерживают в хорошем состоянии, а если приехать кататься в ясную погоду, то придется непременно останавливаться, чтобы полюбоваться на виднеющийся посреди обрамления из деревьев маленький Арсеньев.

Что особенно нравится мне в этом городе – шаговая доступность всего. Серьёзно. Когда местные говорят, что «добираться прилично», это может значить минут десять пешком. А «далеко» – минут тридцать. Что позволяет за день даже на своих двоих успеть обойти сразу несколько мест, поэтому уже к закату я отправилась на с. Увальную, где возвышается четырехметровый монумент исследователя В.К. Арсеньева, а рядом – барельеф Дерсу Узала – загадочному спутнику В. Арсеньева. Это место – еще одна возвышающаяся над городом видовая площадка, с которой можно посозерцать, как небо застилает дым, выходящий из печей близлежащих домиков, и как солнце садится сквозь сосновые ветви. Здесь же можно насобирать целую гору мелких шишек, которые для меня всегда каким-то образом ассоциируются с этим городом. Но что еще важнее – справа от памятника быстро станет заметной накатанная узкая дорожка, уходящая вниз к домам. Так вот, это – пожалуй, лучшее в Арсеньеве место для катания на санках, ледянках, картонках и вообще всем, что попадется под руку. Выступающие из-под снега камни, конечно, не делают горку безопасной, но это ничуть не пугает местных детей. И нас тоже не испугало!

Стоимость проката комплекта снаряжения – 400р/ч., разового подъема – 150 р., а абонемента на весь день – 1200 р. Лайфхак: приобретенный с утра абонемент можно продать за полцены во второй половине дня. :)
Читайте также