Профиль: elagin_ostrov

В одном из своих аккаунтов в соцсети он напишет о себе…: «всякое бывало». В топе популярных групп, где зарегистрирован – «Экскурсии по Владимирскому округу в Петербурге». Сергей Елагин – историк, экскурсовод, ценитель путешествий и пленочной фотографии.



Ровно семь лет назад стал жителем Северной столицы, а родился за тысячу километров от нее – во Владимире. Родной город вычеркнуть из жизни не смог, да и не хотел. Как ни крути, любит его сильно. Однажды придумал, как пустить владимирские корни в петербургскую землю. Он начал водить собственные экскурсии по Владимирскому району города на Неве.


видео экскурсий: https://vk.com/video-132182089_456239019

Почему арка толстовского дома в Петербурге – любимая декорация для фотосъемки? Как связаны между собой Воскресенская городская набережная и район под "шифром-33"? Киргизия и Иссык-Куль – о чем мечтает человек, который не мыслит своей жизни без новых впечатлений?



- Серёж, привет!

- Привет!

- Расскажи о себе... Где родился, вырос, что оканчивал (вуз), когда возник интерес к истории, науке...


- Я родом из древнего города Владимира, спальный район - этим никого не удивишь - все оттуда. Как только обнаружился кризис в точных науках стало ясно, что я - гуманитарий. Но и не только поэтому. Дома была хорошая библиотека, отец - журналист и краевед. Из "хулиганской" школы перевели в гимназию - недостаточно хулиганил, наверно. И пошел я учиться на исторический факультет владимирского педуниверситета.



Хотя колебался между филологами и историками. Огромным плюсом на истфаке был английский язык. В большом количестве, в течение всех пяти лет. И даже не само умение говорить на иностранном, а постоянное чтение художественной литературы США и Британии. В этом плане факультет имел дореволюционные традиции, то есть был историко-филологическим. Прикосновение к художественному слову смягчало сухость почти точной, как выяснилось в универе, науки истории. Уверен, что многое зависело от преподавателя. История России была ближе мне. Вот тебе точная наука, а вот взгляд писателя - Бунина, Булгакова, Шолохова, Паустовского. Читаешь, сравниваешь. На самом деле это сейчас так гармонично звучит, а в студенческие годы - по классике: все в последний момент, дэдлайны, по острию ножа - надо билеты учить, а ты художественную литературу решил почитать.

- Когда переехал в Петербург и почему?

- В Питере я оказался очень легкомысленно. Когда вернулся из армии, мой друг предложил мне переехать. Как позже оказалось, это девушка друга, "серый кардинал", сказала: «Может, вы с Елагиным в Питер переедете, а я попозже подъеду?»



Вот вам, пожалуйста, роль женщины в конкретной истории. Ну, мы и переехали. Произошло это 7 лет назад. У меня не было никаких якорей во Владимире и переезжать было легко. Но, как говорили большевики, «мало взять власть - надо её удержать». Так вот мало переехать - надо еще чем-то заниматься.

- Как и когда возникла идея - водить экскурсии во Владимирском районе Петербурга?

- Идея водить экскурсии - достаточно поздняя в моей питерской жизни. 2 года назад я жил недалеко от Воскресенской набережной, которая тогда еще называлась набережной Робеспьера. Когда там гуляешь, то чувствуешь груз истории, что вот здесь свершались события!


фото: Rustelegraph.ru
видео экскурсий: https://vk.com/video-120677304_456239053

Вот там, через Неву, Ленин залез на броневик, вон шпиль Петропавловского собора и крепость, вот тюрьма Кресты и памятник Ахматовой, которая стояла под дверями, чтобы передать теплые вещи сыну и будущему доктору исторических и географических наук - Льву Гумилеву. Ну, это, мне кажется, то самое чувство, за которым в город едут тысячи туристов.



Тут и вдохновение, и отдых, и впечатления, и работа мозга в неожиданном направлении. Ну, подумал я, помечтал, и как-то отложил в долгий ящик. Но прошлой весной я стал похаживать на разные экскурсии. Вероятно, был какой-то интеллектуальный голод после долгой петербургской зимы. И постепенно вернулся к мысли о своих экскурсиях. Я подумал, что хочу и могу водить экскурсии. Чего мне точно не хотелось - так это классических мэйнстримовских экскурсий. Хотелось какой-то авторской подачи с щепоткой андерграунда что ли. А может это мысль, что конкурировать с теми, кто изо дня в день проводит обзорные экскурсии, сложно.

Я решил отталкиваться от того района, где жил всё это время, где мне многое знакомо. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что район называется Владимирский. Конечно, это было символично и уверенность в том, что на верном пути - крепла.


видео экскурсий: https://vk.com/video-132182089_456239023

Район нельзя назвать аристократичным: каменные дома строились в основном во времена Александра II, то есть вторая половина 19 века. А в 18 веке тут размещалась Придворная и Ямская слободы, квартировались военные, жили купцы и мещане. Здесь жили писатели-классики пока были молодыми и бедными. Хотя Достоевский уже будучи известнейшим, снимал свою последнюю квартиру, где сейчас его музей, в нашем районе - на Кузнечном переулке. В рамках экскурсии мы заходим в 4-5 парадных, которые сохранили роскошь дореволюционной эпохи.



Там витражи, камины, перила, столетние двери, плитка, лепнина, представить себе быт богатого господина, службу швейцара. Мне интересна наука, топонимика, а конкретно: как назывались улицы до революции, после и сейчас. Вообще экскурсию я обычно советую уже после того, как классический Питер с Невским знаком человеку.



После этого уже можно знакомиться и с неформальными символами города, проходными дворами, брандмауэрами, закоулками, бытом. Я знакомлю с архитектурной азбукой...



... чем неудобен барокко и чем помпезен ампир, почему потянуло людей в эклектику, что такое "русский стиль" и что думали о модерне 100 лет назад, как коммунисты оказались в полном конструктивизме и тому подобное. Не обходится прямо и косвенно фоном рассказывать и о царях. А о них есть, что рассказать.

- Есть ли у тебя самого любимое место в твоем маршруте?

- Лично я люблю уютную улицу Правды, раньше она называлась Кабинетской. Там есть здание в русском или византийском стиле, на которое я не устаю глазеть каждый раз ...


фото: Liveinternet.ru

...сегодня там институт кино и телевидения, а до революции там была церковно-приходская школа с храмом и отдел Синода. Купола и колокольню подрезали, а вот фреску в 3 этажа на фасаде пару лет назад восстановили.

- Знаю, есть планы на перспективу!

- В этом месяце я начинаю водить еще экскурсии по линии Пушкинская, Коломенская, Лиговский проспект. Точку А и Б определил в своей песне "Наливайя" Евгений Федоров из Tequilajazzz: "Сперва Грибоедов, потом Fish Fabrique" Только мы идём наоборот - от легендарной Пушкинской, 10 - с мастерскими и выставочными залами современных художников до старейшего клуба Грибоедов, который во время войны был бомбоубежищем. На этой экскурсии мы говорим о тех, кто ее населял, чем тут занимались. Рядом вокзал, край города по меркам 19 века и опасный Лиговский проспект. Пьяные углы, биржа проституток, пристанище богемы и писателей гостиница "Пале-рояль", каретные сараи и извозчичьи дворы, храм любви мира и музыки имени Джона Леннона и музей Льва Гумилева, соседство мармеладных фабрик и свечных заводиков, ледников, молелен старообрядцев, трактиров. Или, например, где были мастерские по производству дрожжей, уксуса и мыла, и за сколько домов от них люди знали, что есть такие мастерские.

Еще у меня начались велоэкскурсии от Владимирской площади к сердцу города - через Ломоносовскую, Островского, Манежную, Искусств, Конюшенную, Дворцовую, Исаакиевскую, Сенатскую площади. Я почему так подробно перечисляю? Вы можете самостоятельно проехаться и скорректировать маршрут на свой лад. Лично я советую кататься ночью летом - людей мало, атмосферы много.

Особо меня привлекает нынешняя Пионерская площадь. Хочу заняться ею плотно и, может, осенью подготовить экскурсию. До революции там был Семеновский плац, где чуть не расстреляли Достоевского, где повесили причастных к убийству Александра II членов Народной воли, там позже был ипподром, где часто бывал Куприн сотоварищи и проходили народные гулянья. В том районе квартировались гвардейские полки Семеновский и Егерский, чем они были интересны, почему там, на краю центра установили памятник Багратиону, а Барклай и Кутузов блистают у Казанского собора. Короче, есть, о чем рассказать.

- Как ты познакомился с известным петербургским краеведом, писателем, журналистом Львом Лурье?

- Прошедшей осенью и зимой я ходил на курсы в "школу гидов" к нашему гуру истории, журналистики и экскурсий Льву Яковлевичу Лурье. Параллельно побывал на многих его экскурсиях и очень проникся. И школу гидов Лурье рассматриваю не просто школу, где учат, а школу в широком смысле - как, например, школу Владимирской школы живописи, где учат подходу и взгляду в целом.



Рассказы Льва Лурье отличаются живостью, юмором, какими-то социологическими оттенками, не только об истории, но и о современности, с примерами из бытовой жизни. Он это называет - нескучным просвещением. К этому я тоже стремлюсь. Сходите к нему, например, на экскурсию «Ленинград Довлатова». Если вам интересен писатель, или на более классическую - "Великокняжеские дворцы", и не пожалеете.

- Экскурсии ты водишь пусть и недавно, но они уже довольно популярны. Были ли интересные гости за это время?

- Иностранцы приходят только те, кто учит русский язык, иначе если не понимать, то экскурсия будет неполноценная - факт. Вообще уже давно надо перевести экскурсию на английский, тем более что разговорным я владею и однажды проводил ее приятелю из Лондона. Вот только надо найти перевод терминов и редких слов, тогда можно и контингент приходящих расширить.



Вообще интересные гости для меня - это те, у кого уже есть какой-то фундамент, чтобы получать новые знания. Со школьниками в этом плане не так интересно. Им бы побыстрее в «Старбакс» попасть. Я не жалуюсь, не хочется брюзжать на младшее поколение - я тоже таким был. Например, "Тихий дон" прочитал только в армии. В школе многое было мимо. А вот француз, который однажды пришел на экскурсию, заметил, что за такое вольное развешивание кондиционеров на домах, у них бы наложили огромный штраф!

- Помнишь свою первую экскурсию?

- На первую экскурсию ко мне пришли четыре человека из Владимира. Не просто туристы, а члены "Единой России". Экскурсия была за еду на взаимовыгодных условиях: они выступают "кошками", на которых я тренируюсь, а они попадают в те дворы и парадные, куда самостоятельно вряд ли бы зашли. С тех пор я узнал еще столько нового и дополнил маршрут новыми улицами, что они могли бы еще раз меня послушать, и пройтись по почти родному Владимирскому округу.

- Как много любопытных уже прошли с тобой по маршруту?

- Думаю, что у меня на экскурсиях побывало больше 200 человек.

- Есть традиция у тебя - фотографировать людей под аркой толстовского дома. Почему именно это место?

- Толстовский дом между Рубинштейна и набережной Фонтанки - это легендарное место. Весь цвет культуры, которых мы (а точнее Анна Ахматова) позже назовем "серебряный век", любил там гулять, а это были люди со вкусом. Даже большевики поняли, что абы какой пролетарский элемент этому дому не подходит, дом надо беречь - как произведение искусства, как музыку, застывшую в камне, поэтому в советское время там жили люди искусства и партийная номенклатура в основном. А чего стоит крутейшая фотография молодого Боярского на фоне арки толстовского дома.



Честно говоря, я этой фотографией и проникся, поэтому ввел и у себя на экскурсии такую традицию - на фоне арок толстовского дома фотографирую на пленку, на «Зенит» тех, кто приходит ко мне.

- Чем ты еще увлекаешься, кроме истории, чтения, фотографии?


- Ничего экзотичного в моих интересах нет, так что не удивлю. Но вот однажды подметил, что такие мужские забавы как футбол, машины гаджеты, рыбалка, оружие, охота не трогают моё сердце. Что остаётся: путешествия, велосипед, кулинария, кино, театр - раздельно. А вообще хороший вопрос - чем я увлекаюсь? Надо подумать еще над этим.

- Где в Петербурге сам бродить любишь?

- Вообще я люблю задворки центра. Там нет туристов, тихо, чуть заброшено.

- Есть ли в планах переехать из Владимирского района Петербурга?


- Пока я комфортно сочетаю жизнь в центре, во Владимирском районе, и жизнь за городом - на даче. Питер бесспорно хорош, но иногда хочется свежего воздуха - "продышаться", как говорят мои друзья из Красноярска. В вопросе качества воздуха в центре города немногое поменялось со времен Родиона Раскольникова, который жаловался на духоту.

- И... куда бы ты хотел попутешествовать в ближайшем будущем?

- Из ближнего зарубежья, если говорить такой казенной фразой, я бы съездил на пару дней в Ревель или Таллин, как его называют последние 100 лет, ну а из дальних поездок - очень надеюсь на поездку в Киргизию, на знаменитый Иссык-Куль.

Беседовала: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"


В материале использованы видео и фото Сергея Елагина:
https://vk.com/elagin_ostrov
https://vk.com/saint_dvornik