Путешествие к географическому центру России






Необычна она тем, что добирались мы туда автостопом. На попутных машинах, локомотивах, лодках и вертолётах.



Уверен, что многие знают, что географический центр России расположен в Эвенкийском автономном округе. На озере Виви. Академик Пётр Бакут, после распада СССР, впервые по специальной формуле вывел координаты географического центра России. Он располагался на плато Путорана (66 градусов 25 минут северной широты и 94 градуса 15 минут восточной долготы). Данные проверила Федеральная служба геодезии и картографии, после чего юго-восточный берег озера Виви был официально признан географическим центром России.
Но так было раньше. В марте прошлого года наша страна выросла, а значит и центр сместился. Не побывать там мы просто не могли. Есть определённые, я бы сказал знаковые места, которые должен навестить каждый путешественник.



Вот только есть одна маленькая проблема - центр России расположен в таком труднодоступном месте, что только изредка тут бывают эвенкийские оленеводы и рыбаки-экстремалы. До ближайшего населённого пункта (п. Тура) два часа лёта на вертолёте.



В путь мы отправились с моим другом, единомышленником и коллегой - Толей Фоминым. Всю свою жизнь Анатолий отдал армии. Точнее - флоту. Служил в гидрографии, обогнул пару раз землю, спасал космонавтов после приводнения и прочая, прочая, прочая. Дослужил до капитана 2-го ранга и выйдя в отставку присоединился ко мне. Не будь этого человека и многие мои проекты остались бы всего лишь проектами, т.к. нет ничего важнее, в экспедиции, как верный друг!



В путь мы отправились в период дальневосточной весны. Нет, на календаре то уже лето, вот только природу об этом предупредить забыли и она отчаянно сопротивлялась. забегая вперёд, скажу, что в этом году все наши экспедиции и путешествия сопровождались непогодой...



Трава зелёная, а в эвенкии нам удалось даже под поздний снег попасть.
Скажу сразу, дальний восток, это вам не острова тропические с прочим "олинклюзивным" бредом. Многие даже не представляют разницы между путешествием и прочим. Плачутся - "ах, я устал(а) от бюджетных путешествий". Так вот, выскажу мнение путешественника: не бывает "бюджетных" или "небюджетных" путешествий. ПУТЕШЕСТВИЕ всегда бюджетно, а всяческие "бизнесклассы", "отели" и "олинклюзевы" это не путешествие, а ТУРПОЕЗДКА.



Путешественники ходят там, где туристы не бывают.
Родное Приморье и Хабаровский край мы пересекли достаточно быстро. Ну как быстро? Дней за пять. Тысячу километров за пять дней. Есть большая разница в путешествии автостопом девушек и мужчин. Догадайтесь, кого подвозят охотнее? Правильно. Мужиков же, тем более взрослых, везти не хотят ни в какую. Хотя, есть один плюс - чем дальше ты продвигаешься на запад, тем больше отзывчивых людей и тем больше тебя подбирают.



Есть ещё один плюс в путешествиях автостопом - ты очень часто остаёшься на едине с природой. Каждый вечер ищешь уединённое место, для ночлега, ставишь палатку, разводишь костёр и наслаждаешься тишиной. Иногда наблюдаешь картины из жизни зверей или птиц и это настраивает на определённый лад. Эта самка пустельги выкармливая птенцов постоянно отвлекалась на нас. Со своим самцом они разыгрывали целые спектакли. Один из них, возвращаясь с добычей, садился поотдаль и начинал кричать. На его (или её) крики вторая особь вылетала из гнезда отвлекая наше внимание, а вторая особь пулей влетала в гнездо и кормила птенцов.



В Биробиджане мы не удержались и сфотографировались с памятником еврейским переселенцам. Как не крути, а это такие же путешественники, как и мы. Вольно или не вольно, у каждого есть свои причины для путешествий, но они не сидели на месте...



В этом городе нам пришлось давать интервью для радио России. Узнав о цели нашего путешествия, нас целый час пытали в прямом эфире.



Если хоть один человек пойдёт следом за нами, то наша жизнь уже не прожита зря...
Я несколько отвлёкся от общей нити повествования, но продолжу.
До Красноярска мы добрались почти без приключений. Но вот тут то и начинается самое интересное. Какую то часть пути ещё можно продолжить по земле, но по прибытии в Туру остаётся только один путь - воздухом. И не просто воздухом, а только на "вертушке". Но, что бы нанять вертолёт денег не хватит у нормального человека. 150 тысяч в час - это для размышления.
Вот тут то и надо извернуться ужом и вывернуться из кожи. Скажу я вам, что бы договорится с вертолётчиками, о том, что они возьмут вас, при оказии, с собой, высадят, а после подберут - не просто не просто (хороший каламбур получился), а сверхсложно. И дело тут не в том, что вертолётчики сплошь жлобы. Наоборот!!! таких душевных людей я практически не встречал. Но кроме душевности нужен или запас горючки дополнительный или мастерство пилотов.



Мы нашли с кем полететь. Огромная благодарность этим людям и поклон перед их профессионализмом.
Итогом нашего путешествия стал бесценный опыт путешествия автостопом (возможно я ещё напишу сегодня об этом отдельно) и посещение нового географического центра России. Он находится в нескольких десятков метров от старого. На старом месте установлена памятная стела и часовня. На новом месте уже установили памятный поклонный крест.



Вот такое путешествие длинной в полтора месяца...
P.S. За качество фотографий прошу не осуждать. Снимали на китайскую мыльницу, т.к. Никон погиб в первый же день при несчастном случае...



Толя дремлет в кузове везущего нас грузовика...