Путешествие на Цейлон

Уна-Ватуна мне очень понравилась как основное место локации в ходе путешествия. Это туристическая "деревенька" с отличными пляжами, тенистыми джунглями, хорошими массажными салонами и вкусными кафешками (выяснялось опытным путем после разведки).

Порт Галле - ближайший городок в 15 минутах езды на тук-туке. Там расположены деловые центры, офисы, мед.учреждения и административные здания, супермаркеты (к которым мы привыкли), рынки и жилье местных жителей.


Пляж в Галле не самый чистый, зато есть рыбацкие поселения на берегу, где стоят лодки и скромные хижины местных рыбаков, и тут же мини-базары со свежей рыбкой.


Сам городок увит узкими людными улочками, туристическими кафешками, мечетями и ювелирными лавками. Основная достопримечательность набережной и гордость жителей - маяк.


Вдоль дорог между городками и поселениями развалы с фруктами. Я влюбилась в Jack Fruit - так его называют местные, а я нигде его раньше не встречала, к сожалению.
И да, банановый рай! На Шри-Ланке я узнала, что бывают бананы Карри, их используют для приготовления одноименного блюда. Зеленые такие, маленькие. А по вкусу и ощущениям - наша картошка, точь-в-точь! Нас даже научили готовить настоящий карри))


Уна-Ватуна - тихое, уютное место для пребывания, вокруг приятная атмосфера, целые сады цветов и приветливые люди. Бурундуки снуют по крышам домиков, обезьяны на закате выходят из джунглей и тырят белье с веревок. А иногда по пути на пляж с тобой вальяжно вышагивает огромный варан. Все как я люблю!
Про местных людей у всех разные мнения и истории, я расскажу свою.
В очередной раз мы с подругой взяли тук-тук из отеля и отправились в Галле, чтобы поменять билеты в офисе авиакомпании на более позднюю дату (да, уезжать отсюда никак не хочется, еще хоть пару деньков бы...). По приезде мы отказались от дальнейших услуг водителя и отпустили его обратно. Сделав все дела, мы наняли местный тук-тук возле мусульманской мечети и отправились обратно. Возле отеля в Уна-Ватуне мы обнаружили, что у нас пропал айфон. Хватились поздно, водитель уже уехал в Галле. Бегом мы впрыгнули в тот же тук-тук, который вез нас с утра, доехали до той мечети, обыскали припаркованный транспорт, чуть не отодрав обшивки и коврики, опросили всех детей, которые там играли, вызвали из мечети того водителя, все хором клялись, что не видели никакого айфона. Затем мы начали звонить на телефон, никто не подходил. Расстроенные, мы поняли, что телефон просто вывалился на очередном повороте, поскольку лежал на сидении, и уж собрались в обратный путь, как поступил звонок с нашего потерянного номера. После долгих разговоров с привлечением нас, обоих водителей и прохожих, мы условились встретиться на площади Галле возле фонтана. Тексты и аргументы мы с подругой заготовили, остатки денег собрали в одну пачку, по телефону прошли инструктаж у нашего знакомого местного гида, выдохнули и пошли к фонтану. Навстречу нам припрыгивал молодой паренек с белоснежной улыбкой и на вытянутой руке радостно нес наш айфон)) Вручил нам его, а при виде денег помрачнел как-то и сказал, что все мы братья и должны помогать друг другу, что мы с подругой гости в этой стране, а страна эта и люди в ней имеют большое сердце и хотят запомниться нам яркими красками и теплом, а мы ему мол деньги пихаем. Было очень трогательно и радостно. И знаете, помню я радость не от обретения пропажи, а от того, как это было сделано. Еще немного грустно. Оттого, что для парня поступок был рядовой истиной и вряд ли он помнит все это вообще. А я запомнила навсегда, потому что со мной это в первый раз. Мне 30 лет.


Потрясающей красоты пляжи Мериссы (минут 20 езды на тук-туке от Уна-Ватуны). Крутые, ветреные, огромные, полные серферов и ярких красок :)


Через рисовые поля с павлинами к змеиной ферме. Нам повезло попасть в уединенную и не очень популярную у туристов. И времени море, и толкучки нет, и стоит копейки, и потрогать-пообниматься со всеми, да))


Живописные реки, на одном из островов в зарослях расположен старый тихий монастырь, где каждый может уединиться. Что мы и сделали в разгар жаркого дня.


И конечно, чайные плантации. Они везде - во всех поселениях, некоторые - на дорогах.
С удовольствием посетили одну из них, узнали многое из истории этого дела, увидели, как обрабатывается чай и как правильно заваривать. Напробовались разных сортов, накупили всякой всячины домой. А еще видели мешки, в которых настоящий цейлонский чай отправляется прямиком в Англию. Большинство плантаций работают на поставки именно в эту страну, к сожалению. Так-то...


Даже храбрый конь у них есть! Говорят, единственный во всей Шри-Ланке))))



Люблю буддийские храмы, они особенные...


Такой цветок часто можно встретить в Азии. Здесь он считается храмовым, так и называют его - Temple Flower. Сладкий, пленительный аромат, накупила эфирных масел этого цветка. А потом вернулась в Россию, и через неделю мне подарили новый дорогущий парфюм одного известного бренда. Отличий между двумя флаконами я не нашла :)



Водопады. Мы нашли вот такой маленький и тихий. Там только местные.


Еще очень советую посетить Ратнапуру. Это местность, где расположены месторождения драгоценных камней, здесь их можно купить дешевле, чем где-либо (разумеется, остерегаясь подделок, заручившись поддержкой гида, приобретая камушки только в государственных магазинах - там все очень строго - и требуя сертификаты). Я купила 5 маленьких сапфиров по 1,5$ за штучку. Собиралась в Москве пойти к ювелиру и сделать кольцо с этими камнями по собственному рисунку. Впоследствии, внимательно осмотрев камни, ювелир мне сказал, что если бы эти 5 камушков были одним, "это стоило бы как самолет"... К слову, есть в Ратнапуре полно таких камушков, в пределах 70$ выбирайте любой))
Путь не близок, но весьма красив и полон впечатлений, ибо простирается он в сторону севера, где постепенно скрывается побережье с туристическими центрами и появляется все больше Шри-Ланки. Это выражается и визуально, и по людям, и по меню придорожных кафешек :) Обязательно проникнитесь. К сожалению, фотки только с телефона, сюда выкладывать стыдно.

Настоящим приключением для меня стала поездка в один из национальных парков - заповедник YALA. Фотоотчет можете найти здесь

А вот разочарованием было не попасть на Пик Адама. Проделать далекий 5-часовой путь, приехать к подножию и не попасть на гору священного паломничества индусов, которые съезжаются сюда со всех концов Шри-Ланки и Индии - настоящий урок принятия, знаете ли. Они начинают восхождение ночью, чтобы к рассвету быть наверху, очиститься и приветствовать Солнце. Есть 2 пути восхождения. Один - туристический, он более освещенный, с более или менее сформированными ступеньками, чуть длиннее, но не опасный путь. Есть второй - для местных. Редкие огни, отсутствие ступенек как таковых, дождевые оползни, каменные валуны и горные реки - мы выбрали именно этот путь. Порой он занимает у местных до нескольких дней. Я видела местные семьи с грудными детьми, сидящими на привале с рисом и чаем. Видела слепую древнюю старушку на костылях (!), которой вся ее семья помогала преодолевать перевалы и огромные каменные глыбы. Пройдя полпути с гидом и подругой, мы приняли решение повернуть назад - не моя инициатива, но иначе поступить я не могла. Но само присутствие и те мысли, которые посетили меня в ту ночь на крутых тропах места силы, изменили мою дальнейшую жизнь по возвращении в Москву. Когда-нибудь я обязательно вернусь туда и поднимусь наверх :)

Ayubowan! Это моя первая полноценная статья, не судите строго. Надеюсь, вам интересно.