Путешествие по Камчатке 2012. Часть 3. Земля Джинов

Первые серьезные изменения были уже видны, когда мы поднялись к «Кресту» у входа в кратер. Снежник, по которому туристы проходят траверсом, чтобы попасть в проход в кратер, полностью растаял! Такого я еще никогда не видел, а бываю здесь почти каждый год.



Досталось и леднику, который находится непосредственно в самом кратере. Даже разница между нынешним состоянием и тем, что было 5 лет назад очень ощутима.



А вот изменений на центральной фумарольной площадке кратера я не ощутил. Фумаролы по-прежнему пыхтят и дают понять, что ты находишься в самом сердце живого вулкана.









Наконец-то этой весной скатился большой истукан, который несколько лет нависал над центральной площадкой, угрожая безопасности туристов.



Вкусив неплохую дозу сероводорода, идем дальше к активной воронке.



Обычно проход к ней по леднику был легок, но в этот год тропа превратилась в месиво из камней и грязи



Еще несколько лет назад здесь было озеро, которое образовалось в результате локального извержения 2000 года. Теперь оно снова оказалось закрыто ледником.



«Активная воронка»



Вот таких Котов порой можно увидеть на вулкане.



Вид на проход в кратер и вулкан Опала. Те, кто бывал тут не раз, сразу заметят разницу. Снег, который, как правило, ровный, здесь уже засыпан камнями, оползнями и грязью.



И как же в таких путешествиях без Девушек!



На обратном пути в лагерь заглянули на каньон «Опасный».

"Семь"



"Вероника"



На следующий день отправляемся на вулкан Горелый. В этот раз сделали ставку на ночную съемку кратера, но с погодой не повезло.



Вот так, за фотосъемкой действующего вулкана, Алексей празднует свой День рождения!))



Бокка вулкана Горелый. По-прежнему испускает газ и светится.



Пока ждали темноты начал моросить дождь, и нам ничего не оставалось, как спуститься с вулкана в лагерь.

Ночь, вулкан, тропа, фонарь…



Уже во втором часу ночи, в более теплой обстановке еще раз поздравили Алексея с Днем рождения!)))



Следующий день нам принес неплохое открытие! Это пещеры под снежниками, о которых я даже не подозревал, и всему виной малоснежная зима и теплое лето, которые позволили открыться проходам в эти пещеры.
При входе в пещеру создается ощущение, что попадаешь в чью- то сокровищницу, которая была скрыта под снегом многие годы.





Продвигаясь вглубь пещеры, мы оказываемся практически в темноте. Где-то посередине пещеры натыкаемся на большой зал, но при себе был только налобный фонарик, который не давал достаточно света для съемки. Когда мы прошли пещеру насквозь, а заканчивалась она около небольшого водопада (я писал о нем в предыдущем посте), я решаю взять газовый фонарь и вернуться в этот зал.





Снежник толщиной метров 5-6 и под ним вот такой грот.



Перед возвращением домой заглянули на Родниковые горячие источники, чтобы еще разок прогреться после двухнедельных холодов)



Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом путешествии. Как говорится, если команда подобралась отличная, то и никакие снегопады и дожди не позволят пройти путешествию плохо, а у нас была очень хорошая команда! Удачи и до новых встреч!