Путешествие по Карелии. Лёгкий поход с посещением туристических мест




Наш поход по Карелии включал в себя посещение Сортавала, Рускеала и окрестностей, а также острова Валаам. Как видно, мы путешествовали по цивилизованным местам, поэтому была возможность составить довольно лёгкий маршрут, в котором мы бы смогли регулярно пополнять запасы еды, а также меньше времени таскать тяжёлые рюкзаки. Такой поход подойдёт новичкам и тем, кто физически не готов к тяжёлым длительным переходам. Так как у нас не было возможности передвигаться на машине, мы также расскажем, как добраться до мест назначения. С радостью делимся впечатлениями и советами

Из Санкт-Петербурга мы отправились в город Сортавала (до 1918 года Сердоболь). Добирались на поезде № 350 с направлением Санкт-Петербург - Костомукша. Поезд, правда, ходит только 2 раза в неделю. Мы выбрали среду, так как при таком раскладе мы попадали в наиболее популярные туристические места в будние дни. До города также ходят автобусы каждый день.

Переночевав в гостинице, на следующий день мы решили осмотреть город. Работники отеля разрешили оставить у них рюкзаки, за что большое спасибо. Город принадлежал то финнам, то шведам, то русским. Всё это отражается в необычной архитектуре. Больше всего нас впечатлил музей Кронида Гоголева. Здесь представлены резные картины из дерева, поражающие своей детализацией, а также живопись и графика художника. Полный билет обойдётся вам в 300 рублей.



Сортавала встретила нас дождём, который шёл весь день, поэтому в Рускеала мы решили уехать вечером, на единственном автобусе, отходящим в 19:30. Билет стоит порядка 100 рублей. Вообще, для тех, кто путешествует самостоятельно, добраться до Горного парка Рускеала проблематично, так как кроме маршрутки в 13:00 и вечернего автобуса рейсов нет. Только если такси (примерно 650 рублей) или автостоп. Телефон автостанции в городе Сортавала: 8-911-415-85-09. В городе мы купили еды на ближайшие 2 дня.

В автобусе проверяют паспорта, не забудьте взять их с собой. Стоит сказать, что прибываем мы не в знаменитый горный парк Рускеала, а в одноимённый посёлок в 1 км от парка.

На территории горного парка нельзя ставить палатки и разводить костры. Однако планируется определить место под них около озера Светлое (Мраморное на других картах)
Мы же остановились на порогах реки рядом с Гостевым домом. Оказалось, правда, что место в этом году стало платным – 200 рублей с человека в сутки. Хозяева предоставляют воду и дрова. А также нас порадовали деревянные настилы, так как землю за дождливый день размыло, и всё превратилось в грязную кашу. Короткая дорога к горному парку тоже порадовала.

На следующий день прогноз погоды оправдался, и вышло Солнце. Для нас это было важно, так как скалистые берега парка Рускеала, куда мы и направлялись, в солнечный день выглядят более контрастно, к тому же это была пятница, а значит, откладывать прогулку на выходные мы не могли.

Вход в парк стоит 200 рублей. Очень рекомендуем взять лодку, заняв очередь заранее, так как с воды высокие берега выглядят ещё более грандиозными, а ещё можно заплыть в гроты. В общем, 400 рублей в час вполне стоили увиденного.



Если вы хотите прикоснуться к холодным мраморным плитам, посетите Итальянский карьер. Разнообразные текстуры поражают красотой. Кстати, Рускеальским мрамором отделаны некоторые станции метрополитена Санкт-Петербурга, такие как Ладожская и Приморская, а также другие сооружение города и области, например Исаакиевского и Казанского соборов. Собственно, мы советуем посетить всё: и карьеры, и озеро Провал, и штольню.



Раньше нам не приходилось оставлять палатку, но она благополучно дождалась нас на стоянке, где мы переночевали ещё одну ночь под шум порогов. Так что гуляли по парку мы без тяжёлых рюкзаков. Также нам позволили подзарядить технику.



На следующий день мы пошли на Рускеальские водопады, что находятся примерно в 4 километрах. По пути мы заглянули в магазин в самом посёлке Рускеала, чтобы пополнить запасы еды.

Наконец, мы дошли. Около знаменитого водопада Ахвенкоски было множество машин и автобусов – тут мы вспомнили, что сегодня суббота. Из-за погоды и других обстоятельств мы немного переиграли наши планы, так что пришлось пробираться сквозь толпы туристов. Кстати говоря, в основном они ютились около самого большого водопада, так что по другим, но тоже красивым, мы побродили довольно спокойно. Вода здесь с коричневатым оттенком, это связано с высоким содержанием железа.



Обдумывая место для ночёвки мы вспомнили про небольшую полянку для одной палатки, найденную во время прогулки в окрестностях водопадов. Мы отметили это место на Викимапии. Уром до нас дошли одинокие туристы, однако больше посторонних не было, а спать на мягких еловых ветках оказалось как никак удобнее.



На следующий день мы по плану возвращались в Сортавала, однако в найденном такси не отвечали. Замечу, что Теле2 в Карелии почти не ловит, так что мы остались без Интернета.
Вернувшись на цивилизованный Ахвенкоски, где продают дорогое варенье из северных ягод и другие сувениры, мы узнали номер такси, а заодно успели погулять по утренним и ещё пустым водопадам.



Возвращение в цивилизацию через три дня похода и ночёвка в хостеле позволили нам привести себя и некоторые вещи в порядок, а также приготовить полноценный ужин в комфортных условиях. Мы также запаслись сухпайком, еду для дальнейшего путешествия мы приобретали уже на месте.

В понедельник мы отправлялись на Валаам. Нас очень порадовала возможность ставить там палатки, так что этот остров очень вписался в наш маршрут.

До него довольно удобно добираться из города Сортавала, поэтому мы снова были здесь. Отсюда ходят метеоры. Места на судно лучше бронировать заранее, так как часто ездят большие туристические группы, а свободных мест может не хватить. Мы записывались в группе на сайте Вконтакте «Валаамский причал г. Сортавала»
Билет, правда, не дешёвый, 900 рублей в будний день. Зато примерно через час мы на месте.
Метеоры прибывают в Монастырскую бухту. Замечу, что Ладожское озеро знаменито штормами, особенно ближе к осени, и рейсы могут быть отменены. Нам повезло, ведь предыдущая два дня рейсов почти не было.



Первым делом мы направились в администрацию Валаама. Там нам разрешили оставить тяжёлые рюкзаки, чтобы не таскаться с ними по местным достопримечательностям. Здесь же можно оплатить туристические стоянки. Расскажу немного о них.

На 2016 год на Валааме существовало 6 стоянок, где можно ставить палатки. Всё-таки архипелаг является особо охраняемой природной территорией, поэтому разбивать лагерь, где попало, запрещено. Специальные места оборудованы кострищами, дровами, туалетами и мешками для мусора. Стоимость размещения 100 рублей в сутки с человека, если вы готовите на газовой горелке, то по 70 рублей. Места лучше тоже бронировать заранее. Телефоны администрации: 8-921-623-82-47, 8-921-461-09-42.

Карту и описание стоянок мы нашли в сообществе «Валаам. Природный парк Валаамский архипелаг». Кстати у входа в администрацию стоят велосипеды, которые можно брать на прокат. Хорошее решение, если вы планируете посетить отдалённые уголки острого, размер которого 10 на 7,5 км



Сначала мы посетили монастырь. Напомню, что по правилам православия женщины должны надевать юбки и покрывать голову платком. Их можно взять при входе. Также на территории запрещено фотографировать. Собор монастыря действительно красивый, белый с голубым. Внутри же выглядит довольно просто, это связано с историей монастыря. Замечу, что монастырь стоит на возвышенности, поэтому виден с ближайших берегов и дорог.



Посетив главную достопримечательность, мы решили погулять по острову Скитский. Попасть на него можно по Владимирскому мосту. На острове Скитский много природных красот. Это высокие скалы с вылезающими корнями деревьев, уходящие ввысь сосны, раскидистая шишкинская сосна. Отличается от всей северной природы дубовая аллея.



Остров называется Скитский вероятно потому, что здесь построен первый скит Валаамского архипелага – Скит всех святых. Пройдя неблизкий путь, мы, наконец, дошли до этого красивого белого здания. На территорию в тот день не пускали, а вокруг царила тишина. Туристов, видимо, сюда не водят, за весь пусть мы встретили человек 5-6. Вообще, на Валааме не хочется шуметь, особенно когда видишь отдыхающего монаха. Ведь это мы у них в гостях.



После путешествия мы вернулись в администрацию за вещами. Ближайшая стоянка – Северный берег, где мы и панировали провести ночь, правда, задержались ещё на одну. Судя по карте, идти всего полтора километра, хотя мне показалось больше. Поставить палатку мы успели более менее по сухому, однако вскоре дождь усилился. К вечеру хотелось есть, а запасы сухпайка решили не тратить в первый же день. Идея развести костёр оказалась не лучшей, однако ужин всё же состоялся благодаря девушке, которая вышла к нам и поделилась газовой горелкой. Собственно, это и была вся наша компания на данной стоянке на пару дождливых дней.



Среди ночи мы услышали странные звуки, как будто кто-то пытался проникнуть в нашу палатку. Существо это было явно не человеком, а кем-то меньшим по размеру. Выглянув, мы обнаружили белого котика, который уже искал себе местечко под тентом палатки, спрятавшись от дождя. На Валааме, кстати, много кошек, особенно около монастыря, где продают много копчёной форели местного производства.

На следующий день, который встретил нас опять таки дождём, мы решили остаться в палатке, так как идти гулять просто было не в чем, а хотелось сохранить сухим хотя бы то, что было на нас. В обед мы сделали заварной супчик и хлопья на сухом горючем. Одной таблетки хватило, чтобы вскипятить 200 мл воды и подогреть ещё 150 до температуры примерно 70 градусов.



К вечеру небо становилось всё чище, и мы решили развести костёр, столь необходимый для просушки вещей, Не всё выжило, а мой ботинок стал на размер меньше, но главное теперь у нас было, в чём идти дальше! Приятным дополнением было звёздное небо и печёная картошка) Её мы приобрели ещё в первый день в местном магазине около монастыря.

Утро оказалось солнечным, так что мы даже смогли высушить тент от палатки. В тот день мы перешли на стоянку «Скалистый берег», что находится на южном берегу Валаама в 7 километрах от «Северного берега». Несмотря на то что это был самый длительный переход с рюкзаками за весь поход по Карелии, путь был не такой сложный, так как по большей части идёшь по дороге. Сначала идёте по главной Монастырской дороге, а около озера Лещёвое поворачиваете налево. Если идти вдоль самого водоёма, то придёте на стоянку «Лещёвая», нам же чуть правее.



Часа 2 ходьбы и мы на месте. Вид нас покорил сразу, как только взгляду открылись скалы, о которые бились волны Ладоги, а повсюду цвёл вереск. А на следующий день мы не могли удержаться и немного собрали спелой брусники, что вообще-то не приветствуется, как и сбор грибов. Но, честно говоря, вкуснее ягод я не пробовала нигде.



Теперь немного о месте. Особенностью стоянки «Скалистый берег» является то, что здесь только одно кострище, которое располагается на берегу. Места для палаток же находятся выше, на полянке за деревьями, куда вела размытая дождями тропинка. Мы поставились перед ней, на «неофициальном» месте, откуда видно Ладогу. Видимо, место для палаток так удалено из-за того, что сюда иногда приходят туристические группы. Недалеко от стоянки находится метеостанция, там тоже есть места для палаток и кострище, однако они предназначены именно для работников.



Мы решили поставить лагерь и отправиться на прогулку по скитам. Обозначенное на карте кафе около Большой Никоновской бухты оказалось магазинчиком, где продавали сувениры и кое-что из еды. Так что мы решили зайти сюда вечером, чтобы пополнить наши запасы. А пока посетили несколько скитов: Воскресенский с мощной кирпичной оградой, который находится прямо около бухты, лёгкий Гефсиманский с красивым сочетанием бежевого и голубого цветов.

Уютнее всех нам показался стоящий в отдалении Коневский скит. Это деревянное строение у озера, около которого к вечеру стало совсем безлюдно и тихо. Недалеко от него находится монастырская ферма, где вы можете приобрести местные продукты, например сыр и молоко, а также хлеб.



Пройдя ещё несколько километров по бескрайним дорогам Валаама, я поняла, что пора возвращаться, так как меня начала одолевать усталость, а запасы воды закончились. Так что до грандиозного Владимирского скита, самого нового, мы не дошли. А на некоторых картах его до сих пор нет. Зато нашли смотровую площадку, с которой туристы делают одну из самых популярных фотографий. Вид действительно достойный. Там нас снова застал дождь.



На обратном пути мы запаслись копчёной и вяленой рыбкой, а также водой. Скажем честно, цены в этом магазинчике довольно высокие. Самые маленькие вяленые и копчёные рыбки стоят от 100 и 150 рублей соответственно. Полуторалитровая бутылка воды обошлась нам в 100 рублей.

Направляясь к стоянке, мы заметили, что сегодня, наконец-то, красивое небо на закате, поэтому остановились полюбоваться и заодно помахать уходящему в рейс теплоходу. Именно от Большой Никоновской Бухты отходят крупные суда, которые встречают и провожают чайки и другие морские птицы.



Ещё немного поплутав (как же без этого), мы, наконец, пришли. С оставленными вещами всё оказалось в порядке, хотя некоторые волнение было. Соседей, как и раньше, не обнаружилось, так что единственное кострище оказалось в нашем полном распоряжении. Под деревянным настилом, который когда-то наверное использовался для палаток, мы обнаружили сухие ветки, с помощью которых быстро разожгли огонь. Дрова мы обнаружили на дороге, так что не спешите расстраиваться, если вдруг не увидите их рядом с кострищем.

Место для огня прикрыто скалой, поэтому ветра почти не ощущалось. Единственный минус такого расположения – спускаться приходилось по мокрым, а потому скользким скалам или ещё более скользкому деревянному настилу. Однако обошлось без травм. В это время я успела сфотографировать остатки заката.



Чуть позже источник света сменился на большую круглую луну. В тот вечер сошлись все звёзды. А кроме звёзд полнолуние, лунная дорожка, свет маяка вдали, вкусная рыбка, особенно копчёная, и действительно тёплая погода в окружении скал и хорошей компании. Этот завершающий поход вечер был как финальный залп салюта – всё красиво, а последний – самый.



Погуляв в последний день похода по красивейшему месту, мы направились к Монастырской бухте, откуда вечером должны были уехать на метеоре в Приозерск. Около причала есть кафе «Валаамский паломник». Здесь можно с удобством расположиться. Так как был пост, блюда были без мяса. А вот бутерброд со шпротами оказался мне очень по вкусу. Уха и плов с грибами тоже порадовали. Здесь же можно приобрести знаменитый Валаамский пряник.



В Приозерск ходят и тихоходы. Они дешевле, но мы рисковали не успеть на последнюю электричку до Санкт-Петербурга, так как судно идёт примерно три с половиной часа, и, как нас предупредили, бывают задержки.

Прибыв в Приозерск, мы убедились в том, что придётся ехать до вокзала на такси, так как автобусы к причалу не ходят, что действительно странно. Идти пешком можно, по расстоянию примерно 4,5 км но бы боялись не успеть. В общем, мы поймали машину, а заодно помогли прибывшему на том же рейсе монаху, взяв его с собой.



Мы вышли раньше, у крепости Корела. Она уже была закрыта, но мы наконец-то увидели это небольшое приземистое строение. На платформе мы оказались за 5 минут до электрички. На этом наше путешествие заканчивалось, предстоял долгий разбор пахнущих дымом вещей, и ещё более долгий, по приятный, разбор фотографий.



Всем добрых дорог!