Путешествие по земле Калужской. Малоярославец

В Малоярославце времени на знакомство с городом у нас было куда как побольше, но все равно недостаточно для знакомства с ним.

Первые достопримечательности показались нам сразу, как мы десантировались на землю. Мы оказались на одной из главных площадей города. Здесь сразу два храма города, создающие единый архитектурный ансамбль и мемориальный сквер с монументом Славы, посвященный героям Отечественной войны 1812 года.



Собор Успения Пресвятой Богородицы – главный собор города, построен в 1912 году в честь столетия победы в той кровопролитной войне. Но и в прежние времена на этом месте существовал храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Точная дата основания первого храма неизвестна. Впервые Успенский храм упоминается в духовной грамоте верейского князя Михаила Андреевича. Есть сведения, что в конце XVIвека - начале XVII в храме было два престола: основной - Успения Богородицы - и придельный – во имя Мученицы Параскевы Пятницы. В начале XVII века приход храма сильно пострадал, в 1702 году почти развалившийся деревянный храм усилиями прихожан был заменен новым. А в 1756 году также на средства прихожан была возведена каменная церковь с основным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Иоанна Воина. Годы Отечественной войны храм сильно пострадал, но был восстановлен. А в 1896 году когда возник вопрос о расширении собора в связи с увеличившимся числом прихожан, было принято решение о строительстве нового собора.



Через сквер, в котором установлен монумент Славы (один из шести монументов, установленных в местах сражений Отечественной войны 1812 года по проекту Антонио Адамини), находится собор Казанской иконы Божией матери. Издревле оба эти храма сосуществовали вместе. На месте обветшавшей деревянной церкви, по одним данным в начале XVIII века, по другим в середине, Казанский собор был построен в камне. Затем в 1855 году была пристроена новая трехъярусная колокольня, а в 1884 году расширена трапезная. В таком виде он и просуществовал до своего закрытия в 1930 году. Два яруса колокольни были снесены, основной объем храма перестроен под светскую постройку, в котором разместился Дом крестьянина. Реставрационные работы по восстановлению храма начались меньше десятилетия назад, несмотря на то, что еще в 1995 году прихожане обратились с просьбой о возвращении им храма и возобновления в нем богослужений.



От Казанского собора я направилась к памятнику князю Владимиру Хаброму-Донскому, что находится сразу за собором на другой стороне Калужской улицы. Памятник интересен, во-первых, тем, что он поставлен основателю города, а во-вторых, каким то уж не типичным, на мой взгляд, изображением княжеских особ.



А дальше я пошла вверх по Калужской улице на свет блестевших в листве куполов. Так я оказалась перед церковью Рождества Иоанна Предтечи. Розовые стены, ярко-зеленая поскатная крыша и золотые купола, придают храму необычайно гармоничный вид. Деревянная церковь на этом месте была известна еще во второй половине XV века и вплоть до конца XVIII века оставалась деревянной. Строительство каменного храма началось в 1772 году, на средства московского купца Т.Е. Целибеева. В советские годы храм был закрыт и отдан под различные нужды. В течение тридцати лет (до 1960 года) здание церкви использовалось местным пищевым комбинатом под пряничные и лимонадные цеха, а после никак не использовалось и разрушалось. В 2000 году все, что на тот момент осталось от храма, было передано Калужской епархии и восстановлено.



Обойдя храм со всех сторон, я отправилась по направлению к центру по тихим, почти деревенским улочкам Малоярославца. А выйдя на ул. Горького (правда местная жительница назвала ее Монастырской), я направилась к Николаевскому Черноострожскому монастырю. Как вдруг на пересечении с улицей Плеханова мне попался очень интересный домик. Трехэтажный деревянно-кирпичный дом поразил меня своим видом. Какого он года постройки, кем был построен и для кого, и какими силами стоит до сих пор, выяснить мне не удалось. Зато интернет предложил купить в нем двухкомнатную квартиру немало немного за 1.7 млн. рублей. Сделав несколько кадров сей достопримечательности, я отправилась к монастырю.



С улицы Горького открывается замечательный вид на храм Архангела Михаила и монастырь. Небольшой Архангельский храм в традиционно русском стиле был построен в 2012 году, в честь 200-ей победы в Отечественной войне на месте ставки Михаила Илларионовича Кутузова.



Оказавшись у стен монастыря, само его посещение я решила оставить на потом, а сначала осмотреть его окрестности. Так спустившись вниз по ул. Интернациональная, я оказалась у некоторой возвышенности. Подойдя поближе и заметив тропинку, ведущую наверх, я так же узнала, что это городище XVI века. Надо сказать, что вскарабкаться по тропинке все же стоит, виды на малоярославские просторы хороши, да и ракурс с монастырем так же интересен.



Пока я спускалась вниз и дотопывала к главному входу в монастырь, погодка распогодилась окончательно и от былой пасмурности не осталось и следа.

Первое упоминание о Никольском Черноострожском монастыре относится к 1610 году. Эту дату и принято считать за год его основания. Хотя Никольский собор, вокруг которого возможно и возникла Черноострожская обитель, упоминается по документам XIV века, 1486 года и в конце XVIвека. Кроме того, есть предположение, что Николаевский монастырь в эти годы назывался Черниговским. Но от такой запутанной истории о возникновении монастыря, вернемся к нашей прогулке.

Территория монастыря достаточно большая и удивительно красива. Такого количества цветов, клумб я не встречала, пожалуй, нигде.



Но как бы красиво и спокойно здесь не было, нам нужно отправляться дальше. Нас ждет Калуга.

Первая часть путешествия здесь

Читайте также