Самые редкие животные: топ-15

Кто из редких млекопитающих был открыт в XX веке и зачем долгопятам большие глаза? Редкие животные и их необычные особенности.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о животных, вымерших в XX и XXI веках, писала о тех, которые находятся на грани исчезновения в России. В этой статье — о самых редких животных в мире.

саола: Самое редкое животное

Где обитает: Вьетнам, Лаос.

Саола была открыта в 1992 году, но уже находится на грани вымирания. По приблизительным подсчетам, популяция составляет от нескольких десятков до двух сотен особей. Точнее ученые сказать не могут, потому что этот животные этого редкого вида ведут скрытный образ жизни. На основании генетических анализов точно удалось установить лишь то, что саола относится к семейству полорогих.

Яванский носорог: самый редкий носорог

Яванский носорог

Где обитает: Индонезия.

Когда-то яванский носорог был широко распространен в Юго-Восточной Азии, а сейчас входит в топ-10 самых редких. Главной причиной стало браконьерство — его рог используется для приготовления традиционных китайских снадобий.

На сентябрь 2020 года численность животных в мире составила 74 особи, все они живут в национальном парке Уджунг-Кулон на острове Ява.

Амурский тигр: самый северный тигр

Амурский тигр

Где обитает: Россия (Дальний Восток), Китай.

Амурский тигр не только относится к самым редким животным, но и является наиболее крупным тигром, занимающим самую северную часть ареала.

Еще это одно из немногих животных мира, где в воспитании потомства принимает участие отец. (Кстати, вы знаете, как животные узнают своих родителей?) Это зафиксировали фотоловушки в Лазовском государственном заповеднике им. Л. Г. Капланова в 2016 году. Оказалось, самцы общаются с семьей визуально и с помощью оставленных на деревьях запаховых меток.

С 1930 по 2018 год численность амурского тигра выросла примерно с 30 до 550 особей, но он по-прежнему находится на грани исчезновения и входит в десятку самых редких животных.

Окапи: полузебра, полулошадь, полужираф

окапи САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: Демократическая Республика Конго.

Это парнокопытное словно создано из нескольких животных: ноги черно-белые, как у зебры, размер и строение как у лошади, а на лбу два коротких рога, как у жирафа.

Так как окапи очень пугливы и скрытны, к тому же обитают в стране, где уже много лет идет гражданская война, информации о них мало. А первый снимок удалось сделать лишь в 2008 году — через 107 лет после того, как было получено сообщение о животных. И то благодаря фотоловушке.

Долгопят: живое ископаемое

Самые редкие животные долгопят

Где обитает: острова Юго-Восточной Азии.

Зоологи всего мира называют этих очень редких животных живыми ископаемыми, потому что за последние 45 млн лет они практически не изменились.

За огромные глаза на фоне крошечного тела долгопятов относят к самым необычным животным мира: у 12-сантиметровой особи они достигают 1,5 см в диаметре. Столь большие органы зрения позволяют редким зверям отлично видеть в темноте. А в 2012 году ученые Дартмутского колледжа обнаружили, что необычные животные могут также подавать и принимать ультразвуковые сигналы.

Гуанако: высокогорный верблюд

ГУАНАКО САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Южной Америки.

Крупнейшее травоядное Южной Америки и одно из редчайших животных мира относится к семейству верблюдовых, хотя по пропорциям похоже на антилопу или оленя.

Благодаря высокоразвитой дыхательной системе гуанако обитают на высоте до 5500 м над уровнем моря, где многим другим из-за разреженного воздуха трудно дышать. Более того, ниже 3000 м эти редкие животные чувствуют себя не в своей тарелке.

Вилорог: один из самых быстроногих

Самые редкие животные вилорог

Где обитает: прерии Северной Америки.

К числу самых интересных животных в мире относится и самый древний представитель копытных Северной Америки — вилорог.

Отличное зрение позволяет ему замечать хищников на расстоянии 6 км! Чтобы сообщить сородичам о приближающейся опасности, вилорог взъерошивает белую шесть вокруг хвоста. Увидев знак, остальные спасаются бегством, развивая скорость до 90 км/ч. Вилорог является одним из самых быстрых животных в мире, в скорости он уступает лишь гепарду.

Карликовый муравьед: отвратительно пахнущий

Где обитает: Центральная и Южная Америка.

Карликовый муравьед — самый маленький представитель вида: из 36–45 см общей длины 18 см приходится на хвост, что помогает ему отлично лазить по деревьям. А специальный секрет позволяет этим редким животным мира отпугивать врагов. Издаваемый ими запах в пять-семь раз сильнее, чем у скунса, и в рейтинге ученых Калифорнийского университета в Беркли он вошел в топ-6 самых отвратительных.

Красный волк: в стае сила

Красный волк САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Где обитает: страны Азии, Россия (Дальний Восток и Сибирь).

За рыжий окрас красного волка часто путают с лисицей. Есть у него признаки и койота, из-за чего ученые думали, что он произошел в результате межвидового спаривания между серым волком и койотом. Но в 2019 году сотрудники Университета штата Флорида установили, что красный волк является отдельным видом.

Животные держатся стаями от пяти до 30 особей, благодаря чему им удается успешно охотиться даже на буйвола.

Такин: зверь с «золотым руном»

Самые редкие животные такин

Где обитает: северо-восток Индии, Тибет, Непал, Китай.

Такин — один из самых красивых животных в мире. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого золотистого быка. Имеет мохнатую беловатую шкуру с золотистым оттенком, которую иногда сравнивают с «золотым руном».

Всего в мире обитает около 25 000 особей, и, несмотря на охрану, численность продолжает сокращаться.

Русская выхухоль: зверек-обжора

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ русская выхухоль

Где обитает: Россия (бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра).

Зверек, переживший мамонтов, сейчас является эндемиком России. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России.

При длине туловища около 20 см, примерно таком же хвосте и весе около 500 г ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки русская выхухоль съедает примерно столько же, сколько весит!

Хирола: гарем из самок

хирола

Где обитает: Кения, Сомали.

К редким видам животных относится и представитель семейства полорогих — хирола, известный также как бубал Хантера. Этот зверек живет в группах, и на каждого самца приходится семь-восемь самок. Чтобы привлечь их в период спаривания, который приходится на март-апрель, самец шаркает копытами и... «плачет» специальными выделениями, которые идут из его предглазничных желез. На что только не пойдешь ради сердца дамы!

Земляной волк: «неправильная» гиена

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ земляной волк

Где обитает: страны Восточной и Южной Африки.

Несмотря на название, с волками у этого редкого животного нет ничего общего. Оно относится к семейству гиеновых, но вдвое мельче настоящих гиен: длина его тела всего 55–95 см, высота — 45–50 см.

Днем земляной волк обычно скрывается в норах, а ночью выходит на «охоту». В отличие от гиены, основу его рациона составляет не падаль, а термиты. За ночь он съедает от 200 000 до 300 000 насекомых!

Хоботковая собачка Петерса: и не слон, и не собака

Где обитает: Юго-Восточная Кения и Северо-Восточная Танзания.

Острый нюх является, пожалуй, единственным, что объединяет зверька с собакой. У него разветвленное генеалогическое дерево: с грызунами из семейства прыгунчиковых его роднят длинные задние ноги, со слонами — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, хоботковая собачка Петерса отыскивает с его помощью еду: спрятавшихся среди листьев муравьев, жуков, пауков и других беспозвоночных.

Горбатый кит: морской певец

САМЫЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ горбатый кит

Где обитает: практически все океаны, кроме некоторых областей Северного Ледовитого.

О том, что горбатые киты издают мелодичные звуки, исследователи узнали в 1970-х годах, а позднее им удалось установить, что разные популяции могут обмениваться репертуаром. Особым певческим талантом отличаются самцы, и это часто описывается на «Яндекс.Дзене».

В 2017 году датские биологи Орхусского университета сделали еще одно открытие: детеныши способны издавать тихие звуки, чтобы предупреждать родителей об опасности. Если громкие песни слышны за 30 км, «шепот» улавливается за десятки метров.

Исчезающие животные: редкие фото

Зачем осьминогу три сердца и выживет ли он без одного из них?

10 самых умных собак: рейтинг «Моей Планеты»

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.