Путешествие в Крым 2020: КЕРЧЬ | Нарвались на СОЛДАТ | EP 1

Всем привет. Когда в середине марта европейские государства спешно начали закрывать свои границы, мы с грустью поняли, что пролетели с запланированной поездкой в Словакию и Румынию и стали думать, куда еще можно съездить. Хотя, это звучит только так глубокомысленно, как бы намекая на сложный процесс изучения глобуса и муки выбора, а на самом деле все решилось за пару фраз. Ну что, в Крым? В Крым. И мы стали собираться.

Немножко непривычно было брать с собой на полуостров теплые куртки вместо надувных матрасов и ластов – нам еще не доводилось быть на море такой ранней весной, а улыбчивое солнце только усиливало когнитивный диссонанс. Все-таки за много летних поездок выработался определенный стереотип представлений о Крыме, и, похоже, это был удобный случай их разрушить.

На самом деле, так и получалось. Насколько прекрасная погода нас сопровождала всю дорогу по М4, навевая самые радужные воспоминания, настолько серое утро перед Крымским мостом озадачило нас, встретив свинцовым низким небом и ураганным ветром, порывы которого стремились раскачать нашу маленькую машинку. Мы поняли, что нам предстоит увидеть совершенно другой полуостров в отличие от расхожего слащавого образа, превалирующего в рассказах туристов.

Мы не были связаны никаким определенным маршрутом и могли ехать, куда глаза глядят, потому что располагали некоторым временем. И поэтому мы решили особо не спешить, но постараться увидеть то, что давно хотелось, но не получалось по каким-то причинам.  Хотя и отдавали себе отчет, что на подробные исследования достопримечательностей нас все равно не хватит, поэтому надо искать некий баланс.

Первой нашей точкой для географическо-туристических изысканий был город Керчь, и мы решили задержаться тут на денек. Когда-то давно я прочитал про Кояшское озеро и почему-то был уверен, что его надо обязательно увидеть. Интересные рассказы на туристическом портале Крыма, сопровождающиеся высокохудожественными фотографиями прямо будоражили воображение, и мы забили в навигатор координаты этого водоема.

По имевшейся у меня информации, это озеро знаменито красным цветом воды из-за водорослей, живущих в ней, а соленостью может даже соперничать с Мертвым морем в Израиле, хотя и уступает ему. Путь туда оказался очень неблизким и далеко не идеальным. Сначала мы скакали по разбитому асфальту, наверняка ведущим свое происхождение со времен генуэзской колонии, но потом закончился и он, и нам пришлось ехать по грунтовке, на что наш конек отреагировал очень неодобрительно.

Почему-то начала расти температура охлаждающей жидкости, и вентилятор практически не выключался, хотя никаких логичных объяснений этому не было. Уровень антифриза хоть и не доходил до максимальной отметки, но был вполне рабочим, да и в режиме движения ничего необычного не было – да, быстро ехать не получалось, но и не сказать, чтобы обороты двигателя были большими. В общем, непонятно. Подозреваю, что это было своеобразным предупреждением о засаде, которая ждала нас за очередным холмом.

Успев привыкнуть к абсолютной безлюдности окружающего пейзажа, я даже немножко оторопел, заметив две зеленые фигуры, устремившиеся к нам. Зеленые человечки подавали знаки, требуя остановиться, и мы, естественно, подчинились, поняв, что это военные в полевой форме. Вежливые люди вежливо нам объяснили, что продолжать движение в ту сторону запрещено, потому что там проходят стрельбы, и нам необходимо вернуться обратно.

Разочарование было очень велико. В глубине души я очень горел желанием увидеть красную воду и понять, так ли она выглядит, как на фотографиях, но в подобной ситуации выбора не оставалось. Самое обидное, что нам оставалось проехать каких-то пятьсот метров, судя по навигатору, но озеро так и осталось скрытым от наших глаз высоким холмом. Конечно, это не самый большой облом в жизни, но мы немножко подрасстроились и решили, что нужно посмотреть другие керченские достопримечательности.

Однако, нам почему-то категорически не везло. То ли сказывались бессонные сутки, после которых невольно начинаешь подтупливать, то ли просто мы оказались плохо подготовлены к исследованиям. Но какие-то невнятные каменные руины, во всех гайдах гордо обозначенные как античные городища, нам не глянулись по причине нашего полного равнодушия к дыханию веков и прикосновению к истории, а лезть в знаменитые Аджи-Мушкайские каменоломни на экскурсию мы не захотели. Хотя очень может быть, что и зря. Но там запрещено вести видеосъемку, а даже если бы мы и захотели это сделать нелегально, как делали в белорусских замках, то все равно бы ничего не получилось по причине отсутствия там освещения на многих участках.

Нас поначалу приняли за съемочную группу, которая должна была подъехать с минуты на минуту для репортажа о каком-то мероприятии, но быстро разобрались что к чему. Тем временем туда подкатила кавалькада разномастных автомобилей, увешанных многочисленными красными флагами – местное отделение партии коммунистов, а еще несколько автобусов с росгвардейцами, полицейскими и военными моряками, как выяснилось, на экскурсию. Мы потом их всех периодически встречали в разных частях города. Люди в форме нам попадались в этот день частенько, но мы же помним о том, что Керчь – это портовый город.

Вообще, несмотря на то, что Керчь официально признана самым старым городом России, ее история, насчитывающая более двадцати шести веков, длиннее даже истории Дербента, носившего это звание до крымской весны, тем не менее каких-то зрелищных исторических объектов, на мой взгляд, в ней немного. Приходится учитывать, что многочисленные войны на этой земле не способствовали сохранению построек. Да, мы, конечно, съездили посмотреть на турецкую крепость Ени-Кале, точнее, то, что от нее осталось, но едва ли там можно провести более получаса.

Но вот что мне действительно понравилось – это городской центр. Надо признаться, что ранее много раз бывая в Керчи проездом, я получил превратные представления о городской географии и даже не подозревал, что здесь есть такой красивый уголок старины. Как и положено во всех южных городах, здесь много зелени, среди которой очень живописно расположились действительно красивые здания.

 Это и бывшая гимназия, которую после запланированной реставрации превратят в военно-морской музей. Это и уникальный храм Иоанна Предтечи в византийском стиле, основанный в середине восьмого века. Это и католический костел, построенный в первой половине девятнадцатого века. Здесь есть и целая пешеходная улица, прогуляться по которой и поглазеть по сторонам - настоящее удовольствие.

И конечно, гора Митридат, подняться на которую мы посчитали просто необходимым, дабы не прослыть лошарами, не разбирающимися в красоте. Правда, основная лестница на вершину горы находилась на реставрации, и нам пришлось избрать кружной путь, а потом и вовсе взбираться по крутым тропинкам, после которых у меня чуть сердце не выскочило, но величие панорамы, открывшейся нам, того стоило. Вид единственного в мире города, омываемого сразу двумя морями, раскинувшегося у подножия горы не может оставить равнодушным.

В общем, под занавес дня Керчь нам открылась во всей своей красе, и я подозреваю, что нам сразу надо было так и делать, а не шарахаться по враждебным степям в поисках красной воды. Но уж как получилось, так получилось – день выдался богатый на эмоции и насыщенный впечатлениями, и уже на закате мы снова погрузились в машину и выдвинулись в сторону Феодосии. Но об этом расскажу чуть позже.

Как говорится, ту би континуед.