Путешествие в Старую Рязань. Часть 1

Настоящих археологических памятников интересующего нас периода (VII – X веков) осталось не так много, тем более в Центральном регионе России. Поэтому иногда приходится довольствоваться малым, дополняя недостающее историческими справками и собственным полетом души, чтобы «окунуться» в древнюю историю. В частности это касается Рязанской области.

Для своего путешествия мы выбрали достаточно интересный, с нашей точки зрения, район – Старая Рязань. На участке между селом Старая Рязань и деревней Никитино находится сразу пять объектов, достойных посещения. Во-первых, это само городище Старая Рязань, далее идут раскопы неолетических стоянок Шатрище – 1 и Шатрище – 2, Рязанский Стоунхендж, Ольгово городище и, наконец, форпост Старой Рязани.




Историческая справка. Люди на этой территории селились с давних пор. Что подтверждают Шатрищенские раскопы неолетической поры (5500 – 4000 лет до н.э.) – гордость местных археологов. Позднее здесь обосновались племена вятичей (племена мери и мещеры жили на северо-западе современной Рязанской области). Судя по всему, жили они дружно. По крайней мере, древние легенды не доносят до нас информацию о раздорах. А в делах и соглашениях с Новгородским княжеством выступают от лица единого княжества Рязанского. Теперь становиться понятно, почему настоящая дата образования городища Старая Рязань теряется в веках.




Согласно археологическим раскопкам изначально город был не очень большой – порядка 1,5 тысяч жителей, при этом население града состояло из городской общины и других свободных людей, включая ремесленников (о чем свидетельствуют найденные остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских). Первое летописное упоминание о Старой Рязани относится к XI веку (1098 год) и упоминается там не Старая Рязань, а столица Рязанского княжества – Рязань. Следует подчеркнуть, что власть находилась в руках князя, близких к нему людей и городского вече, что характерно для организационного управления всех племен славяно-русов. Так продолжалось до середины XII века. С этого времени происходит обособление Рязанского княжества с одновременным укреплением княжеской власти. В этот период ведется активное строительство: возводятся дополнительные укрепления, строятся храмы.

Процветал и разрастался город до 1237 года (200 лет!!! по официальной версии) вплоть до Батыева нашествия. После которого люди там селиться больше не стали, а отстроили город рядом. Теперь это место носит название село Старая Рязань. Современная же Рязань стоит на месте старого города Переславль–Рязанский с конца XVIII века.

Чтобы попасть в интересующий нас квадрат особо плутать не надо. Едем по трассе М-5 «Урал» до поворота на Разбердеево и далее через Разбердеево плавно въезжаем в Городище. Этот маршрут наиболее оптимален как с точки зрения расхода топлива, так и с точки зрения комфорта передвижения. Правда, желающим лучше познакомиться с окрестностями, могу порекомендовать путь через Троицу и Спасск. Более живописно и получите драйв при форсировании двух понтонных мостов (при условии, что переправы будут работать). Но и на самом комфортном пути встречаются «запятые». Выезд из Москвы всегда сулит много интересного и неожиданного. Но это нормально. Вот и нас трасса «Урал» встретила стандартно – главное выбраться из Москвы. А вот Рязань удивила. Мы решили ехать не по объездной дороге, а через город. И результат – пробка на въезде. Хотя в каждом «минусе» всегда есть доля «плюса». Мы смогли собственными колесами оценить качество рязанских дорог. Они вызвали в душе давно забытые эмоции, хотя по рейтингу автопробега «Москва – Омск» телеканала «Россия 24» дороги Рязани были на 4 – 5 месте. Так, что – делайте выводы сами.



Путь в Старую Рязань пролегал среди скошенных полей. На некоторых из них еще трудились комбайны. После встречи с одним из них на дороге пришлось остановить машину, предварительно съехав на обочину – по габаритам дороги двухполосного движения проходил только он один. Правда с этого момента дорога стала ровнее, и вдали появился указатель на Городище. Хочу отметить, что размер земляных валов впечатляет! Они стали видны еще задолго до въезда в само Городище через бывшие Ряжские ворота.



Площадь всей Старой Рязани составляет 60 га. Само городище состоит из трех «частей»: Кром или в дальнейшем великокняжеский двор, средний город , в котором проживала городская знать, и далее, столичный город для всех прочих жителей. Кром и средний город огораживался валами и рвами, а по верху еще и частоколом из двух рядов бревен. Это наиболее древняя часть города, и свободные вятичи жили именно там. По периметру столичного города на валах и высоком берегу Подола позднее возвели крепостные стены. Как видно из схемы Городища именно в «столичном» городе были построены храмы. Вывод напрашивается сам собой – последняя часть города отстраивалась на рубеже XII века. Согласно исторической справке на тот момент в городе проживало уже порядка 6 тысяч человек. Правда, бытует мнение, что в период между X – XII веками (объединение княжеств и расширение Киевской Руси) вятичи покинули эти места, а заменили их меря, мещеры и пришлые люди.



Мы специально проехали по «центральной» улице, для того чтобы в полной мере на себе ощутить всю масштабность Городища и его земляных валов.



И все же полноценно это можно почувствовать только внутри столичного города. Когда стоишь на крутом склоне берега Оки где-то между Борисо-Глебским собором и Окскими воротами (в том месте сейчас установлен поклонный крест) и смотришь, то в сторону Ряжских ворот, то в сторону Крома (к сожалению, на месте древнего Крома, сейчас располагается кладбище), а вдали виднеется сегодняшнее село Старая Рязань.


Незабываемые эмоции можно получить, если встать на стороне Подола (сторона столичного города, выходящая к Оке) на самом краю. Крутизна защитных естественных валов поражает! А какая красота и простор раскрывается перед тобой! А еще меня приятно удивило наличие пары «ведьминых» кругов на другом берегу Оки.



Очень интересна была и встреча с археологами. На участке между Ряжскими воротами, «центральной» улицей и Исадскими воротами они нашли захоронение X – XI веков! Ближе к раскопам установлен деревянный крест. Самих же археологов за работой мы фотографировать не стали, как и их артефакты. Они отсоветовали нам ехать сейчас в Шатрище, сказав, что все раскопки там законсервированы, и ничего интересного мы не увидим. Пришлось поверить им на слово, хотя и было жаль расставаться с одним из пунктов маршрута.




Далее по плану следовал Рязанский Стоунхендж…