Путешествие в Старую Рязань. Часть 1

Настоящих археологических памятников интересующего нас периода (VII – X веков) осталось не так много, тем более в Центральном регионе России. Поэтому иногда приходится довольствоваться малым, дополняя недостающее историческими справками и собственным полетом души, чтобы «окунуться» в древнюю историю. В частности это касается Рязанской области.

Для своего путешествия мы выбрали достаточно интересный, с нашей точки зрения, район – Старая Рязань. На участке между селом Старая Рязань и деревней Никитино находится сразу пять объектов, достойных посещения. Во-первых, это само городище Старая Рязань, далее идут раскопы неолетических стоянок Шатрище – 1 и Шатрище – 2, Рязанский Стоунхендж, Ольгово городище и, наконец, форпост Старой Рязани.




Историческая справка. Люди на этой территории селились с давних пор. Что подтверждают Шатрищенские раскопы неолетической поры (5500 – 4000 лет до н.э.) – гордость местных археологов. Позднее здесь обосновались племена вятичей (племена мери и мещеры жили на северо-западе современной Рязанской области). Судя по всему, жили они дружно. По крайней мере, древние легенды не доносят до нас информацию о раздорах. А в делах и соглашениях с Новгородским княжеством выступают от лица единого княжества Рязанского. Теперь становиться понятно, почему настоящая дата образования городища Старая Рязань теряется в веках.




Согласно археологическим раскопкам изначально город был не очень большой – порядка 1,5 тысяч жителей, при этом население града состояло из городской общины и других свободных людей, включая ремесленников (о чем свидетельствуют найденные остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских). Первое летописное упоминание о Старой Рязани относится к XI веку (1098 год) и упоминается там не Старая Рязань, а столица Рязанского княжества – Рязань. Следует подчеркнуть, что власть находилась в руках князя, близких к нему людей и городского вече, что характерно для организационного управления всех племен славяно-русов. Так продолжалось до середины XII века. С этого времени происходит обособление Рязанского княжества с одновременным укреплением княжеской власти. В этот период ведется активное строительство: возводятся дополнительные укрепления, строятся храмы.

Процветал и разрастался город до 1237 года (200 лет!!! по официальной версии) вплоть до Батыева нашествия. После которого люди там селиться больше не стали, а отстроили город рядом. Теперь это место носит название село Старая Рязань. Современная же Рязань стоит на месте старого города Переславль–Рязанский с конца XVIII века.

Чтобы попасть в интересующий нас квадрат особо плутать не надо. Едем по трассе М-5 «Урал» до поворота на Разбердеево и далее через Разбердеево плавно въезжаем в Городище. Этот маршрут наиболее оптимален как с точки зрения расхода топлива, так и с точки зрения комфорта передвижения. Правда, желающим лучше познакомиться с окрестностями, могу порекомендовать путь через Троицу и Спасск. Более живописно и получите драйв при форсировании двух понтонных мостов (при условии, что переправы будут работать). Но и на самом комфортном пути встречаются «запятые». Выезд из Москвы всегда сулит много интересного и неожиданного. Но это нормально. Вот и нас трасса «Урал» встретила стандартно – главное выбраться из Москвы. А вот Рязань удивила. Мы решили ехать не по объездной дороге, а через город. И результат – пробка на въезде. Хотя в каждом «минусе» всегда есть доля «плюса». Мы смогли собственными колесами оценить качество рязанских дорог. Они вызвали в душе давно забытые эмоции, хотя по рейтингу автопробега «Москва – Омск» телеканала «Россия 24» дороги Рязани были на 4 – 5 месте. Так, что – делайте выводы сами.



Путь в Старую Рязань пролегал среди скошенных полей. На некоторых из них еще трудились комбайны. После встречи с одним из них на дороге пришлось остановить машину, предварительно съехав на обочину – по габаритам дороги двухполосного движения проходил только он один. Правда с этого момента дорога стала ровнее, и вдали появился указатель на Городище. Хочу отметить, что размер земляных валов впечатляет! Они стали видны еще задолго до въезда в само Городище через бывшие Ряжские ворота.



Площадь всей Старой Рязани составляет 60 га. Само городище состоит из трех «частей»: Кром или в дальнейшем великокняжеский двор, средний город , в котором проживала городская знать, и далее, столичный город для всех прочих жителей. Кром и средний город огораживался валами и рвами, а по верху еще и частоколом из двух рядов бревен. Это наиболее древняя часть города, и свободные вятичи жили именно там. По периметру столичного города на валах и высоком берегу Подола позднее возвели крепостные стены. Как видно из схемы Городища именно в «столичном» городе были построены храмы. Вывод напрашивается сам собой – последняя часть города отстраивалась на рубеже XII века. Согласно исторической справке на тот момент в городе проживало уже порядка 6 тысяч человек. Правда, бытует мнение, что в период между X – XII веками (объединение княжеств и расширение Киевской Руси) вятичи покинули эти места, а заменили их меря, мещеры и пришлые люди.



Мы специально проехали по «центральной» улице, для того чтобы в полной мере на себе ощутить всю масштабность Городища и его земляных валов.



И все же полноценно это можно почувствовать только внутри столичного города. Когда стоишь на крутом склоне берега Оки где-то между Борисо-Глебским собором и Окскими воротами (в том месте сейчас установлен поклонный крест) и смотришь, то в сторону Ряжских ворот, то в сторону Крома (к сожалению, на месте древнего Крома, сейчас располагается кладбище), а вдали виднеется сегодняшнее село Старая Рязань.


Незабываемые эмоции можно получить, если встать на стороне Подола (сторона столичного города, выходящая к Оке) на самом краю. Крутизна защитных естественных валов поражает! А какая красота и простор раскрывается перед тобой! А еще меня приятно удивило наличие пары «ведьминых» кругов на другом берегу Оки.



Очень интересна была и встреча с археологами. На участке между Ряжскими воротами, «центральной» улицей и Исадскими воротами они нашли захоронение X – XI веков! Ближе к раскопам установлен деревянный крест. Самих же археологов за работой мы фотографировать не стали, как и их артефакты. Они отсоветовали нам ехать сейчас в Шатрище, сказав, что все раскопки там законсервированы, и ничего интересного мы не увидим. Пришлось поверить им на слово, хотя и было жаль расставаться с одним из пунктов маршрута.




Далее по плану следовал Рязанский Стоунхендж…
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.