Путешествие в Верхний Мизур

Верхний Мизур, или по-осетински Стыр Мизур, т.е. большой Мизур - село в Алагирском ущелье. Село это возникло в конце XVI века, и его название связывают с именем первооснователя села - человека по имени Мизур, который в поисках лучшей доли покинул свое родное село и перебрался в в местность, которую позже стали называть его именем.

К XIX веку Верхний Мизур насчитывал 48 дворов, и 5 отселков, то есть небольших сел, которые основаны по соседству выходцами из Мизура. Как и всякое большое осетинское село, Мизур делился на кварталы: Верхний и Нижний. Между ними располагалось довольно обширное кладбище, со склеповыми захоронениями. Кладбище можно увидеть и сейчас, к тому же оно до сих пор действующее, да и остатки обоих кварталов села тоже хорошо сохранились.

На кладбище, кроме склепов, очень интересно посмотреть на традиционные надгробия, в виде украшенной орнаментом стелы - цырты. Цырт вобрал в себя стилизованные элементы древних погребальных обрядов, так верхняя его часть представляет собой орнаментальный солярный символ, средняя часть изображает мировое дерево, а в нижней части изображены вещи, посвященные покойному, то, с чем он сталкивался в повседневной жизни: оружие, плотницкие инструменты и т.д. В самом низу таких цыртов обычно видно изображение коня, как отголосок древнего обряда посвящения коня покойному.

К концу 19 века в Верхнем Мизуре проживало довольно большое число фамилий, многие из которых относили свое происхождение к знатным родам. Так, например, Бутаевы, Хацаевы, Сохиевы причисляли себя к потомкам Цахила. А давность проживания, например, Бутаевых в Верхнем Мизуре исчислялось, по словам информаторов, 8-9 поколениями.
В 1890 году при деятельном участии рода Марзоевых в Верхнем Мизуре был построен храм в честь св. Архангела Михаила. На сегодняшний день это самая высокогорная церковь, построенная в честь этого святого.

С приходом советской власти, церковь была разграблена и превращена в конюшню. И даже сейчас ее покрывает бесчисленное количество настенных "росписей", оставленных советскими туристами, побывавшими в этих местах.

Верхний Мизур, как и многие окрестные села - это горняцкий поселок, расположенный в окружении шахт, которые используются еще с конца 19 века. После перестройки, большая часть шахт была закрыта, и люди потеряли работу. Село стало пустеть. Сейчас в Верхнем Мизуре постоянно живут лишь около 20 человек, и оживает село лишь летом, когда хозяева домов приезжают из города в отпуска.
Читайте также