Vladimir Pozhidaev
25 июня 2014
870

Путешествуя по Готланду, не забудьте заглянуть на островочек Fårö


Про Ингмара Бергмана вещать не буду. Все знают, что он жил на Форё (Fårö), снимал киношки и умер, хоть и не родился здесь. В заветные места, связанные с его именем, никому не попасть. Хоть что-то в этой благообразной без-заборной Швеции оказалось за забором, за колючей проволокой, под замком с табличкой "Злая собака". Дорогой наш Ингмар-Иргман и при жизни то скрывался здесь от людей, а сейчас и подавно, оставив нам Страсть, Стыд, Шёпоты и Крики, Осеннюю сонату и Летнюю интерлюдию.

Однако, готландский Форё изумительно хорош без всякого кино и его гения. Хорош от и до: от воздуха пропитанного теплом овечьей шерсти, парным коровьим молоком и сладковатой дымком рыбацких коптилен - до романтичных маяков в матросскую полоску, выросших в тростниках приморского камыша, среди известняковых глыб раскатанных по берегу ледниковым периодом.



Здесь вкусно поесть не так просто, к тому же, июнь - не сезон, его предначалье. Все лакомое-заветное откроется сегодня на ужин после 18:00, а может завтра в июле, а закроется уже в середине августа. Невозможно поверить, что в некоторых заведениях 14 июня мы были первыми гостями в этом году (!), они только-только первый день заработали после длиннючей зимы! Хоть и голодно без Реле-дорогого-нашего-Шато-без-Мишлена-нашего-любимого, но можно наслаждаться вкусным латте макиато, которое подают повсеместно в широких хрустальных роксах сваренным до ароматности и вкусности, в любом придорожном кафе, которое просто не может быть не живописным, с обязательным горшком герани на каждом его придорожном столике, плюс - домашний песочный пирог с черникой выращенной лесом или вручную выращенным ревенем. Настоящий пирог. Домашний. Другого нет. Нет промышленного производства или масс маркета в общепите. Я не встретил. Даже надписи H&M нигде-нигдешеньки нет. Виданное ли дело в Швеции!?



Форё не маленький и потребует от вас внимания на весь день. Обидится, если вернетесь на Готланд с него раньше заката. Кстати, оба острова - острова победившего коммунизма - между ними переправа на пароме вместе с вашим авто, совершенно бесплатно, за счет налогов местных шведов. Авось не обеднеют.



Если и существует в природе гостеприимства абсолютное сочетание не сочетаемого - это здесь, на Готланде. Ультра глухие деревеньки в три дома с ультра современными отелями. Ультра дизайнерские отели с ультра социалистически сервисом. Ультра ненавязчивый сервис с ультра идеальной заповедной картинкой. Да что там, сервис! - на Готланде мы научились различать "ароматы ванили" где пасутся овечки, бурёнки или кролики в огородиках. Знаете ли, по разному везде пахнет. Одинаково по-деревенски, до экологичных мурашек, приятно пахнет.



Шведские деревенщины те еще франты! - отмечают дцатый любилей своей шведской семьи зарывшись в белые подушки на ибицеобразном шезлонге под космический дип-хауз с видом на закаты, заботливо обложившись бокалами с винищем и преданным им одним Бимом-Черное-Ухо, дико-радостно отбивающим собачий вальс пушистым хвостом. Здесь и отмечают, потому, что родились здесь, живут здесь, в десятке км от сюда. Всю жизнь здесь живут, бедные, прозябают.

Комментарии
Михаил Кулик
6 августа 2014, в 08:50

Здорово! Текст - зачитаться. Была бы тут подписка, я бы на Вас подписался. Читается, как пишется, а понимается, как имеется в виду :)

Vladimir Pozhidaev
6 августа 2014, в 14:09

Михаил Кулик и Наташа Александрова, спасибо за положительную оценку моего репортажа. Подписаться на меня можно в моем личном блоге здесь http://bobpog.wix.com/traveller или здесь http://bobpog77.livejournal.com/До встречи в эфирах!  ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы