«Пьяный лес» или лес, который танцует

Знаменитые места, где «Пьяный лес» распространен на обширной территории – это Калининградская и Рязанская область. Но сегодня речь пойдет о подобной аномалии в лесу Истринского района Московской области.
Аномалия танцующего леса характерна тем, что по ходу роста, деревья от корня или в середине, причудливо изогнуты. Как правило, это не одиночное дерево, а целые территории, где они растут скопом.



Факт данной аномалии я совершенно случайно зафиксировала в деревне Бужарово Истринского района. С малых лет мне приходилось ходить с бабушкой за грибами в этот лес. Но деревья, растущие там, ещё десятилетие назад не были изогнуты. Есть основание полагать, что на формирование странной формы деревьев оказывали влияние сторонние факторы. Но какие? Попробуем разобраться.
По слухам и легендам, гуляющим среди коренных жителей Куршской косы и Шиловского района Рязанской области, где данная аномалия роста деревьев зафиксирована уже давно, такую форму деревья приобретают в местах, где зарождается энергетический вихрь.



Вторая версия о том, как леса становятся пьяными, заключается в том, некие энергетические силы провоцируют преломление пространства. Многие жители этих мест утверждают, что в пьяных лесах они чувствуют себя необычно, неуютно, не работают электронные устройства, сбивается компас, возникают внезапные головокружения.



Зоны пьяных лесов отпугивают обитателей фауны: не найти там и простых насекомых, птиц, мышей. Все живые организмы будто опустошаются, теряют свои жизненные силы и энергетику. Кроме того, не лишним будет упомянуть, что растения тоже подвергались странному воздействию. Грибы и обычные сухоцветы изогнуты в похожую форму в зоне танцующих лесов. Этот факт дает основания полагать, что мы имеем дело с аномальной энергетической зоной.



По мнению исследователей, которые занимаются изучением данной аномалии, опьянение лесов происходит из-за особых климатических условий. Якобы, песчаный грунт лежит на глиняной подушке, которая в особо влажные года движется. Некий эффект скольжения песка по глине провоцирует смещение. Так происходит искривление деревьев в одну сторону. Однако, эта версия ставится под сомнение, т.к. вблизи есть пряморастущие деревья или деревья, которые изогнуты в противоположную сторону.



Что же в действительности влияет на опьянение леса, до сих пор остается загадкой. Возможно ухудшающаяся в последнее время экологическая обстановка в России, погодные аномалии, глобальное потепление, а может и правда, энергетические вихри, которые не зафиксированы и не изучены ещё человечеством.