Реальные дипломаты

Во время путешествий по не совсем благополучным и вполне спокойным с точки зрения безопасности местам пару раз пришлось обращаться к дипломатам за помощью. Оба раза, фактически, они послали. Просто не брали телефонную трубку или устраивали такую волокиту, что легче оказалось самим выбраться из серьезных ситуаций. Но это не правило.

В апреле, направляясь в Афганистан, пришлось обратиться за помощью к дипломатам.

Я был поражен! Достаточно было показать российский паспорт и объяснить суть проблемы, как они моментально начинали действовать.

В Душанбе в афганском посольстве, несмотря на все наши подготовленные бумаги, с нас с коллегой потребовали некое, скажем так, гарантийное письмо от российского посольства. То есть, как бы российские дипломаты просили афганских коллег выдать нам визы и тем самым брали на себя ответственность если вдруг с нами что случиться. Согласно условиям на сайтах афганского МИДа, это перебор, они не имели права требовать еще одну бумагу. Но это уже была из территория. Они устанавливали свои местечковые правила. Пришлось идти в российское посольство

Константин, молодой дипломат, принял нас в кабинете для встреч и переговоров, выслушал нас с коллегой, посмотрел наши документы. Затем вышел минут на пятнадцать и вернулся с нужной нам бумагой на фарси и с подписью посла. Скорость высшая!

Через день, уже на узбекско-афганской границе, пришлось опять обращаться к дипломатам, благо в Хайратоне, пограничном городке, оказалась их миссия.



Атташе генконсульства России в Хайратоне Сергей Бяков и начальник афганской заставы

Перейдя тот самый знаменитый мост, через которые выходили советские войска из Афганистана, мы оказались на заставе. Офицер посмотрел наши бумаги и сказал, что пропустит нас, если мы предоставим письмо с приглашением от губернатора провинции Балх.

Это уже было слишком! Откуда мы знакомы с губернатором! И почему он будет за нас хлопотать! Это была обыкновенная дурость афганских пограничников. Но качать права...

Пришлось коллегу оставить в качестве заложника, перейти границу и идти в консульство.

Генеральный консул Дмитрий Кабаев выслушал внимательно, пожурил за то, что мы не отработали нынешнюю ситуацию. А дело в том, что еще три-четыре года назад можно было получить афганскую визу на пару часов после подачи документов. А теперь ситуация сильно изменилась. Мы не знали об этом. За это он нас и, как сказано выше, пожурил.

Но тут же взялся за дело. Звонки, переговоры, подключил подчиненных. Задача простая - сделать так, чтобы нас пропустили. Но очень сложная!

Непосредственно на переговоры с начальником заставы он отправил со мной атташе Сергея Бякова. Как только я его увидел, я подумал, почему этого спецназовца называют дипломатом. Реально Сергей выглядит как офицер спецназа - плотный, накачанный. У меня возникли сомнения, но делать нечего. Поехали.

Дальше был визит к начальнику заставы, который извинился за поведение своих подчиненных, чай, сладости. Сергей удивил - он прекрасно говорил на фарси, в чисто восточном стиле вел беседу. Реальный дипломат! Реальное сочетание силы и ума!

А потом Сергей повел нас в консульство. Так как уже вечерело, то дипломаты решили, что нечего нам останавливаться на ночь в местной гостинице. Квартира для гостей была чистой и уютной. Потом был плов, шашлыки и долгая задушевная беседа за полночь.

Утром Сергей вдобавок ко всему нашел нам недорогое такси до Мазар-и-Шарифа и замечательного переводчика.

+++

Дмитрий Александрович, Сергей, Артем, Константин! Спасибо огромное! Вы реальные дипломаты.

И отдельное спасибо таджикскому журналисту Ильхому Нарзиеву.

Эгамберды Кабулов, Дмитрий Винник