Регион Женевского озера: любовь с первого взгляда

За много лет путешествий по миру я уяснил для себя, что мне чужды мегаполисы с их каменными джунглями, постоянной суетой, пробками и плохой экологией. Да, мне нравится бродить по улочкам городов, заглядывать в музеи и наслаждаться утренним ароматным кофе со свежевыпеченным круассаном на центральной улице в шуме толпы большого европейского города.

Но моя душа все же тянется к первозданной природе с ее величественными горами со сверкающими белизной ледниками и озерами с кристально чистой водой, светлыми благоухающими долинами.

Видимо, мои желания были услышаны, и вот я уже сижу в самолете в ожидании вылета в Женеву, а там меня ждет свидание с Регионом Женевского озера.



Прилетев в Женеву, я сразу вспомнил обо всем, что слышал когда-то о Швейцарии. В голове всплыли ассоциации: шоколад, сыр, часы, ножи и общественный транспорт, который славится своим удобством и пунктуальностью.



Решено, в эту поездку - никаких такси! Только поезда, автобусы и трамваи. Найти и купить универсальный Swiss Travel Pass компании SBB не составило труда, и уже через 20 минут я сел в поезд, следовавший в Лозанну. Наверное, это была самая комфортная поездка на поезде за всю мою жизнь.

Лозанна находится на холме, поэтому передвигаться здесь удобнее всего на метро или троллейбусе. Именно на этих видах транспорта я добрался до самых атмосферных достопримечательностей.



По традиции, любая обзорная экскурсия начинается с посещения Старого города, и Лозанна не стала исключением. Будьте уверены, что отделаться получасовой экскурсией у вас точно не выйдет: Старый город имеет магическое свойство увлекать вас все дальше и дальше, заставляя полностью забыть о времени. Вот и меня древние улочки, словно прекрасные русалки заманивали вглубь истории, и незаметно я оказался у кафедрального собора Нотр-Дам. Фасад этого готического храма, построенного в XIII веке, охраняют фантастические горгульи.



Еще с улицы я услышал завораживающие звучание органа и? словно герой мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь»? проследовал на звуки музыки - как Рокфор на запах сыра.



Но к сыру мы еще обязательно вернемся, а пока я шел на аромат шоколада и набрел на одну из многочисленных шоколадных фабрик в Лозанне. Вообще-то, фабрика - сказано громко. Что в нашем понимании фабрика? Это серое, унылое здание с коптящими трубами за забором с колючей проволокой. Тут все совсем не так: это небольшое помещение, где на 25 квадратных метрах создают сладкие шедевры по семейным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Под чутким руководством шоколатье, я изваял один из символов нашей страны - медведя, и продегустировал множество конфет, после которых и обедать уже не хотелось.



Это вам маленький лайфхак, как сэкономить на обеде.

Побывать на Женевском озере и не совершить прогулку на яхте было бы для меня огромным упущением, и вот я уже на борту судна, которое бороздит спокойные воды Женевского озера на солнечной энергии.



Тихоходное плавсредство беззвучно отходило от причала, меня провожали взглядом грациозные лебеди, попутно позируя для будущих фото.

Вообще-то, я не особый любитель водных прогулок, поскольку даже небольшое волнение может испортить все удовольствие от созерцания прекрасного. Но мне повезло, озеро было спокойное, как обычно это бывает в хорошую погоду, и ничего не мешало наслаждаться тишиной и захватывающими дух пейзажами.


Надо заметить, после завершения прогулки у меня сложилось впечатление, что я был в другом мире, а возможно, это так и было, ведь недаром говорят, что параллельные миры существуют и, возможно, я побывал в том мире, где нет проблем, а есть только душевное равновесие и прекрасная природа.

На дворе был август, солнце припекало, вокруг кристально-чистая прохладная вода, а в рюкзаке плавки. И, к счастью, рядом с портом мною был найден комплекс водных развлечений (Bellerive) и городской пляж, где можно искупаться в пресной воде женевского озера в компании с лебедями. Ощущения, скажу я вам, потрясающие.



Познакомившись с Лозанной, я сел на поезд и отправился на горный курорт Виллар. Именно в Вилларе я поверил в то, что фотографии, которые видел в интернете, сделаны без помощи фотошопа, а потрясающие пейзажи с рекламных буклетов существуют на самом деле.



Виллар - это небольшая и тихая швейцарская деревушка, где царит размеренная жизнь и спокойствие. Зимой это популярный горнолыжный курорт, а летом - место для релакса и знакомства с природой Швейцарии. Я бы назвал это место идеальным для того, чтобы провести здесь остаток своей жизни на пенсии.

Проснувшись на рассвете и отказавшись от завтрака в отеле, я отправился на ферму в альпийских горах за порцией свежего молока и впечатлений, а также для знакомства с процессом производства великого Грюйера.



Теперь я понимаю, почему даже по местным меркам этот сыр стоит недешево. Весь процесс производства проходит вручную. Еще в сумерках фермеры доят коров, затем это молоко помещают в 200-литровый чан, и на открытом огне доводят до определенной температуры, добавляется закваска и затем руками, с помощью нехитрого приспособления из натянутой между брусьями марли, извлекают свернувшееся молоко и помещают под пресс.

С этого момента начинается долгий путь созревания Грюйера. Может это банально, но процесс производства мне напомнил работу кузнеца, только вместо наковальни и раскаленного металла - кипящее молоко и жаркое пламя горящих поленьев.



После знакомства с процессом производства, да еще и на свежем воздухе, у меня разыгрался аппетит. На ферме бог послал мне на завтрак парное молоко, свежий творог, теплый хлеб из печи, сыр и компот.



Не очень-то и роскошно по швейцарским меркам, скажете Вы. И будете неправы! Нет ничего вкуснее натуральных продуктов на благоухающем цветами воздухе в окружении гор и шума ветра, которые перемешиваются с мычанием коров и звоном колокольчиков на их шее.



Ну уж, если речь у нас пошла о роскоши, в окружении респектабельных господ, то добро пожаловать в гольф клуб. Тут впервые я взял в руки клюшку и утопил в пруду дюжину мячей. Инструктор оказался очень терпеливым человеком и демонстрировал мне вновь и вновь основные приемы игры в гольф. Конечно же, у меня получилось, но поверьте, этот вид спорта не настолько прост, как это кажется с экранов телевизоров, да и скучновато, как мне показалось.


Расположившись в поезде я услышал, на французском объявили: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция – Монтре».



Встречу с этим удивительным городком я ждал очень долго, мировые джаз- и рок-исполнители, писатели, лица первой величины создавали богатейшую историю Монтре.
Смех продлевает жизнь, и это знают даже дети, поэтому за «эликсиром» долголетия я отправился в музей Чарли Чаплина в городок Веве, что в нескольких минутах езды от Монтре.


Со всей ответственностью заявляю, что данный музей является эталоном современного музея для всех возрастов и поколений! Весь музей - это одна большая съемочная площадка, на которой я стал частью полнометражного фильма. Гонорар в конце мне не выплатили, но и пусть так, зато я получил невероятные впечатления от процесса.



Завидя на набережной Веве памятник нашему классику Н. В. Гоголю, который проживал в этих краях, дописывая «Мертвые души». Вспомнился мне школьный конфликт с учителем литературы, который привел моих родителей в кабинет к Марии Павловне и к жирной двойке в дневнике. Не давалась мне эта поэма в школьные годы.



Рядом с памятником находится знамения Вилка воткнутая в воду. А что именно символизирует скульптура Вилки рассказывать не стану, пусть это станет вашей интригующей загадкой при посещении Швейцарской Ривьеры.

Вообще, гуляя по Веве, понимаешь, почему сюда приезжали и приезжают многие талантливые люди. Здесь их посещает муза, и, знаете ли, видимо, я тоже наделен неким талантом, раз мои размышления удивительным образом складывались в четверостишья.



Не мог я обойти стороной и памятные места еще одного нашего великого писателя - Владимира Набокова. Знаменитое чернильное пятно, небрежно оставленное писателем на столе в номере отеля, показывают многим туристам. Уж простите меня, но любуясь на пятно мне вспомнился Аркадий Райкин и его знаменитая фраза «Ой, дурят нашего брата, ой, дурят!». Ну не может сохраниться это пятно на протяжении многих лет в люксовой гостинице в номере, который доступен для проживания, правда по спекулятивной цене, да и выглядит оно неестественно.



Скольких великих людей я вспомнил, путешествуя по Женевской Ривьере, и это еще не все. На площади Плес-дю-Марши в Монтре, у памятника Фредди Меркьюри захотелось спеть Show must go on!

Надо заметить, от исторически-музыкальных хитросплетений Монтре у меня голова шла кругом, рок и джаз слились в истории этого города и стали его неотъемлемой частью, традицией на многие года. Казино Барьер, в котором с 1967 года проводят международный джазовый фестиваль, и по сей день собирает любителей джаза со всего мира. В декабре 1971 года казино было полностью уничтожено огнем, после пожара выходит в свет рок хит Smoke on the water группы Deep Purple. Вот такой неожиданный исторический поворот, что и нарочно не придумаешь.



Наслаждаясь живописным закатом с бокалом превосходного вина в последний вечер своего пребывания в регионе, я дописывал финальные строки своих впечатлений, в конце которых я не стал ставить точку. Это значит, что я навсегда влюбился в красоту этого места и, словно юноша, буду приезжать на свидание со своей любимой, неповторимой и единственной Швейцарией.