Резиденция Государыни Масленицы в Ярославле

В самом центре древнего Ярославля, под стенами монастыря, разместилась резиденция государыни Масленицы. Музей этот единственный в стране подобного плана.




Встретился он мне случайно. Гуляя по городу, увидел дорожный указатель с интересным названием и решил посмотреть, что же это за место такое. И не зря.
Уже пару месяцев меня мучает вопрос, где бы в этом году провести Масленицу, в какой из городов поехать? Оказалось, что Ярославль является чуть ли не столицей проведения главной Масленицы страны. Уже не первый год в городе с размахом проходит этот традиционный праздник. Решил изучить вопрос глубже и узнал, что всю Масленичную неделю на улицах и площадях проводят разного рода фольклорные события: народные гулянья, песни, танцы, игры, вкупе с традиционной Русской кухней.



В самой резиденции меня приняли очень тепло. Сотрудники рассказали мне много интересных фактов из истории и из современного мира, относящихся к Масленице. Я узнал, что вся постройка – это часть уникального рубленого города, воссозданного по чертежам и сохранившимся киноматериалам 1913 года, который был построен в честь последнего визита императорской семьи и царя Николая II в Ярославль. Так же, в самом музее, мне показали кусок стены, который являлся частью гостиного двора эпохи Екатерины Великой.



Большинство экспонатов резиденции созданы руками Ярославских мастеров. Больше всего меня поразили картины на стенах главного зала, на которых описаны все семь дней Масленичной недели. Выполнены они в стиле Палехской росписи и очень красиво вписались в общую обстановку.


В малых залах резиденции показали кабинет государыни, в котором стоит резная мебель ручной работы.



Стол, как мне поведали, изготавливался по чертежам прошлых эпох. В одной из комнат в экспозиции представлены костюмы Масленицы на все сезоны года.



К каждому костюму и свой головной убор имеется. По нраву пришелся и зал, в котором выставлены подарки резиденции из других городов. Тут можно увидеть и работу мастеров Златоуста и тончайшие орнаменты мастериц-золотошвей из Торжка, дары Ростовской фабрики финифти, Венецианская маска и ряд других уникальных экспонатов.


А еще в одном из залов стоит резной трон ручной работы!



Одна из особенностей этого музея в том, что тут Вы можете и пообедать. Местные повара стараются готовить только традиционные блюда, опираясь на записи, дошедшие до наших дней из прошлого. Кухню местную не пробовал, потому судить о ней не могу. Но меню посмотрел. Вегетарианцам тут будет трудновато, ведь это же Русская кухня! В целом, цены умеренные, несмотря на расположение в самом центре города.



Если Вы еще не знаете, где отпраздновать Масленицу, можно отправиться в Ярославль. В этом году гулянья в городе будут проходить сразу на нескольких площадях, а так же на территории музея-заповедника, именуемого в простонародье Кремлем. Масленичная неделя будет длиться с 19 по 26 февраля. Основные гулянья пройдут по всей стране в таких городах, как Ярославль, Кострома, Суздаль и т.д. Самые жаркие и массовые дни праздника - 25 и 26 февраля. Так что, заготавливайте силы, теплые вещи и хорошее настроение, да в путь!!!