Римское наследие

Капитолийские музеи считаются старейшими в мире музеями, открытые для всех. В 15 веке Папа Сикст 4 предал музею собрание античной бронзы, с этого момента живут и работают музеи на Капитолийском холме.



По раньше утром я быстро дошел из отеля до Капитолийского холма, через пару минут я уже был на нем и пошел к кассе покупать билеты. Музеи расположены в трех дворцах, но войти можно только через палаццо Консерваторе.



Билеты куплены, контроль пройден (очень тщательный надо сказать, как в самолет), теперь можно осматривать музеи.
Да... такой коллекции античной скульптуры я не видел нигде: ни в Эрмитаже, ни в Лувре.



Знаменитая волчица. Написано, что оригинал.



Мое внимания привлекла статуя, отличающаяся по стилю от других, оказывается это скульптура Арнольфо ди Камбио — знаменитого итальянского скульптора и архитектора Средних веков.



В просторном зале находится оригинал конной статуи Марка Аврелия, я попытался туда пройти, но вдруг мне сказали вежливые итальянские смотрители: "О, ноу, скузи, сеньор, донт опен." Ну "донт опен", так "донт опен" , я пошел дальше.



Античных скульптур здесь больше, чем посетителей. Но в музее есть не только скульптуры...



Я вышел дворца Консерваторов, дошел до площади на Капитолийском холме и начал думать, как попасть в остальные два дворца. Один вообще закрыт, а из другого можно только выйти, входа нет. И как тогда попасть в них? Музеи расположены в разных зданиях, ни как не связанных между собою, ни какого крытого перехода нет. Тут меня осенило, что наверняка должен быть подземный переход. Бодрым шагом я двинулся к дворцу Консерваторов. На входе проверяли ещё тщательно. У меня с собой была рация, чтобы связываться с моими спутниками, которые не пошли в музей. К этой рации была масса вопросов: зачем, для чего, почему. По музею ходят полицейские и карабинеры. Что такое, в чем дело? Я пошел по прежнему пути, икал какую-либо лестницу вниз, таким образом я наткнулся опять на зал с Марком Аврелием. В зале то и дело мелькали вспышки от фотоаппаратов, я попытался пройти и тут меня схватили две руки за плечи, люди в черном сказали: "Скузи сеньор, плиз стей хиа" и указали куда встать. Я послушно встал туда. Люди в черном образовали коридор и по нему пошел не кто иной, как Пан Ги Мун, тот самый генсек ООН. Я разинул рот, а руки сами взяли фотоаппарат и начали фотографировать. Вот это поистине неожиданная встреча!



Человек 50 пронеслись, как ветер, а я остался стоять на том месте с открытым ртом. Смотритель подошел ко мне, показал на памятник Марку Аврелию и сказал: "Плиз". Не придя в себе, на автомате я сказал: "Ага".



Но я так и не попал в остальные два дворца, нужно продолжать дальше искать подземный ход. Обойдя, все здание я его так и не нашел, я вернулся в самое начало. Оказывается спуск прямо у входа в палаццо Консерваторов, нужно было только пройти 10 метров. Я радостно вздохнул, и полетел по лестнице, посматривая на барельефы.



Вот этот подземный путь. Отсюда есть два хода: в дворец Сенаторов и в Новый дворец. С дворца Сенаторов открываются чудесные виды на форум.



А в Новом дворце настолько живые скульптуры, что не предать словами.



Есть скульптуры и из древнего Египта.



Скульптура "Умирающего галла" весьма известна. Она часто фигурирует в теме покорения Цезарем Галлии.



Во дворце целые залы с скульптурой и с интересными бюстами сенаторов, патрициев, жрецов,
легатов, консулов, обычных людей и мифологических существ.































Мы с Вами, мои дорогие читатели, теперь наконец обошли Капитолийские музеи вдоль и поперек. Посмотрели всё, что можно посмотреть и увидели даже то, чего не ожидали увидеть. Надеюсь, Вам понравилась сегодняшняя прогулка по залам дворцов, наполненных скульптурами.
На этом всё, чао, грацие, аривидерчи!