Рио-де-Жанейро. Глава первая: Путешествие в сказку

Вспомните пятый форсаж. Доминик и Брайан рассекают на крутых машинах по живописным районам города Рио де Жанейро. Красивые девушки, гуляющие по пляжу копакабана в бикини, гора Корковадо, с одним из самых великих религиозных монументов — статуи Христа-Искупителя, обшарпанные лачуги бедняков в таинственных и опасных, но в той же степени заманчивых фавелах. Все эти потрясающие по своей красоте пейзажи не могли меня не зацепить. Вообще идея поехать в Рио преследовала меня всю жизнь. Еще давно в детстве, когда показывали репортажи про бразильский карнавал, представлял, что, наверное, это круто побывать в таком месте. Но как-то тогда особо возможности осуществить мечту не представлялось. Поэтому она постепенно забылась, а появилась вновь, когда в кино вышел мультик Рио. Вот тогда я точно загорелся, что надо отправиться покорять южноамериканский континент.

Ущелье гранд каньона. Сторожевые башни Великой Китайской Стены. Жаркое марево Сахары. Манящие вершины Гималаев. Видеть мир своими глазами стоит не мало денег, нервов и сил. Это стоит долгих часов в самолете, постоянного недосыпа, а иногда и отсутствие душа. Это действительно того стоит.

Надо сразу сказать, что это путешествие конечно не из лёгких. Сейчас вспоминая весь свой маршрут думаю, как я мог вообще на такое согласиться. Как такового страха о грядущем путешествии не было, наверное, потому что это не первое моё путешествие. Больше было волнение от предстоящем пребывания в совершенно незнакомой мне стране по менталитету, обычаям и культуре, но как оказалось потом все эти переживания были напрасны.
Первые эмоции, после приземления, были достаточно противоречивые если честно. Я жутко устал и казалось, что всё шло не так и всё было не то. Но когда я вышел из аэропорта и сел в такси, то всё словно рукой сняло.



Добравшись до отеля ближе к вечеру, я сразу отправился на прогулку по городу. Конечно первым делом я пошёл гулять по пляжам. Надо сказать, что там их безумное количество, но самый красивый, разумеется, знаменитый Копакабана. Был ужасно приятно удивлён, что слухи о спортивности нации чистейшая правда. Очень много людей абсолютно разного возраста, пола и телосложения действительно «больны» спортом. Бегают без исключения все. Наверное, поэтому там очень много красивых людей, от которых иногда просто сложно отвести глаза.











В последующие дни я посетил и сам центр города. Я был впечатлен огромными католическими костёлами и монастырями, театрами и дворцами, построенными в европейском стиле. Архитектура просто завораживала. Дело в том, что Бразилия была колонией Португалии в своё время и конечно это не могло не сказаться на облике Рио.











В один из дней я отправился в одно из самых знаменитых и посещаемых мест Рио: «Лестница Селарона». Она находится прямо в центре города и соединяет два района. Лестница названа в честь одного из жителей Рио: чилийского скульптора Хорхе Селарона, дом которого находится непосредственно рядом с ней. Однажды он решил украсить крыльцо своего дома керамической плиткой, но так вошёл во вкус, что постепенно изменил всю лестницу до неузнаваемости. Когда слава о его творчестве пошла по всему миру, туда потянулось огромное количество туристов из разных уголков мира. С собой они привозили керамические плитки с запечатлёнными на них изображениями своих городов или знаменитых мест своей страны, которые впоследствии становились частью этой лестницы. Пройдя всю лестницу я оказался возле монастыря Санта- Терезы. Когда-то возле этого монастыря жили лишь богачи, но сейчас этот район полон домов художников, арт-студий и художественных галерей. Очень необычно было то, что на большинстве домов и стен в этом районе изображены граффити, что придает этому району свой шарм.





Наверное, самое ценное, что я осознал в Рио де Жанейро, это то, что несмотря на все те красоты зданий, пляжей и статуй, всё это было бы не то, если бы не потрясающие люди, которые создают атмосферу города. Все жители Рио обладают, качеством, к которому большинству русских людей к моему глубочайшему сожалению еще долго нужно стремиться: они остаются счастливыми, несмотря ни на какие обстоятельства их жизни. Наверное, я не могу вспомнить ни одного бразильца, встретившегося на моём пути без улыбки на лице. Это было как-то заразительно. Это касалось всех, начиная с обычной продавщицы кокосов на пляже и заканчивая молодыми парнями и девушками, живущими в фавелах. Фавелы вообще не самое приятно место для нахождения. Большинство живущих там людей находятся далеко за чертой бедности, но это не делает их хмурыми и грубыми. Как мне сказал один из бразильцев которого я встретил в одной из фавел: «Жизнь дана только лишь раз и если много задумываться и сожалеть о том, чего у тебя нет, то ты пропустишь всю свою жизнь не осознавая, что у тебя есть всё то, чего достаточно для счастья».







Улетая из Рио я подумал, что с удовольствие бы слетал туда ещё раз. Я посмотрел там действительно много, но мест, которые я не посетил, как мне кажется, осталось ещё больше. Да и карнавала я не увидел. Поэтому я думаю, что я обязательно туда еще раз вернусь.
В конце хочу вспомнить слова Анатолия Франса: "Путешествия учат больше, чем что бы то ни было." Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Поэтому совет тем, кто любит тратить деньги на новейшие телефоны, шмотки и всё такое прочее. Это всё когда-нибудь испортиться и устареет, а впечатления, полученные от путешествия останутся с вами на всю вашу жизнь, поэтому меньше транжирьте деньги на всякие бредовые вещи и побольше путешествуйте. И помните: путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.

P.S.

А еще в Рио я совершил ужасный, по словам моих родственников и друзей, поступок: прыгнул с одной из самых больших гор в Рио с парашютом. Подробнее здесь.
А продолжение статьи про рио можно оценить здесь )

Читайте также