Российский туристический Таиланд сегодня

Со времени дикого скачка доллара и падения рубля прошло около года. Что изменилось за это время в туризме на Таиланд для Россиян? ВСЁ! Ну а теперь по порядку. Мои впечатления об этом путешествии.

14.10 самолёт неработающей ныне авиакомпании Трансаэро без задержек приземлился в аэропорту Бангкока Суварнабхуми. Прилетевших встретили представители встречающей компании и приключения начались. Май путь лежал в Районг -провинцию Таиланда. В автобусе гид раздал телефонные сим карты, туристические брошюры и объявил, что гидов в отелях Районга не будет, при этом оставив телефон круглосуточной горячей линии туроператора. С официальными экскурсиями тоже возникла лёгкая неприятность т.к. Районг находится далеко от Паттайя, то при заказе экскурсии необходимо было доплачивать трансферт стоимостью около 100 долларов США или 3500 бат Таиланда. В общем те, кто в Районг, остались по факту предоставлены сами себе. Но это нас не огорчило. Районг порадовал чистыми пляжами, отзывчивыми тайцами и относительно Патайя не большими ценами. Отель находился недалеко от рыбацкой деревушки Ban Phe. Куда мы часто ездили, на арендованном мопеде. Хотелось бы отметить, что мопеды сдаются в прокат повсеместно, стоимость и условия аренды везде разные. Одни берут в залог 500 бат и ксерокопию паспорта, а другим достаточно ксерокопии паспорта. Стоимость проката разнится от 200 до 350 бат в сутки. Никаких проблем с прокатом и возвратом мопедов не было. Первый наш маршрут был в Национальный парк Таиланда Khao Chamao-Khaowong, это примерно в 60 км. от нашего отеля. Дорога к месту назначения была по местной автомагистрали. Надо отметить, что несмотря на жару и множество грузовиков, колейности, как на трассах Москвы и Санкт-Петербурга, на ней нет. Тайцы, видя нас, приветливо улыбались и удивлялись европейским туристам, забравшимся на мопеде так далеко от туристических центров. Парк и на самом деле стоил этого переезда. Он находится на сопке богатой флорой, пещерами и живописными каскадами водопадов.



Так и не описать, поэтому рекомендую посетить. Побывав в Khao Chamao-Khaowong, мы решили посетить остров Самет. Добраться до острова можно на кораблях двух видов- скоростном катере и обычном пассажирском. При этом с двух разных пирсов. Скоростной нам на остров и обратно, на четверых, стоил 1500 бат (уместен торг), а пассажирский корабль 100 бат в оба конца.



Остров конечно отличается от материковой части более белым песком и также чистотой пляжа.



Да, забыл упомянуть, что остров Самет также является национальным парком, а стоимость посещения всех национальных парков Таиланда для туристов-иностранцев стоит 200 бат. Поэтому как мы только сошли на берег к нам подбежал местный смотритель и продал билеты. Накупавшись и назагаравшись вдоволь мы без каких то либо трудностей вернулись обратно. Следующим местом путешествия была клоака туристов Паттайя. Туда мы поехали уже не дикарями, а созвонившись с русским, который живёт в Таиланде и подрабатывает гидом. Зовут его Сергей. Его телефон (0920207407). Может кому пригодится, т.к. тур оператор забывает про туристов в Районг. Стоило нам путешествие в Патайю



и обратно с посещением слоновой фермы (прокатится на слоне 600 бат с человека), золотой горы Будды (Будда выложен на скале золотыми пластинами, высота изображения 130м.),



прогулки по Walking street



(пешеходная улица насыщенная туристическими развлечениями колорита Таиланда -это трансвеститы и шоу с их участием, различными пип-шоу(эротические шоу 18+), множество кабаков и ресторанчиков с караоке и всевозможными развлечениями), на четверых 2300 бат. На все шоу, которые продают на этой улице уместен торг. Мнение о Патайя сложилось как о дорогом, большом городе с бурным движением, загазованным воздухом выхлопами автомобилей и мотоциклов, множеством жриц любви и грязным пляжем наполненным крысами. Крысы по пляжу гуляют как туристы. Мусор, который приносит Сиамский залив, никто не убирает. Есть конечно ограждённые территории, но это как полянка с травой на свалке. В городе множество китайцев, надписей на русском языке всё меньше и меньше. Сергей сказал, что многие русскоязычные заведения позакрывали из-за отсутствия посетителей и весь город перестраивается под азиатского туриста, в основном китайского.
После посещения Патайи я окончательно осознал, что мне повезло отдыхать в Районге и купаться в чистом и тёплом заливе.



Последними местами путешествия в Таиланде были великолепный океанариум в деревне Ban Phe, стоимостью 30 бат и национального парка Khao Laem Ya с обезьянами . Всё что рядом было оставлено на конец отдыха.

24.10, к моему сожалению, отпуск подошёл к концу и из солнечного и жаркого Таиланда я полетел в пасмурный и прохладный Санкт-Петербург. Это был один из последних рейсов авиакомпании Трансаэро. Конечно об этом отдыхе можно рассказывать долго, как о красотах провинции Таиланда Районг, так и отдельно о тайцах и их культуре. В этой статье я попытался рассказать тем, кто ещё не был в этой удивительной стране, своё впечатление. Может она поможет кому-то спланировать свой отпуск и где-то сэкономить.