Рубцовск-Байкал, или «Туда и обратно». Часть 2 «Большое Голоустное»

По прибытию в п.Одинск, как и полагается с дороги была банька, вечерние посиделки, встречи с друзьями и знакомыми… Пару дней мы провели в ничего не делании. Составили дальнейшие планы на две ближайшие недели и принялись готовиться к дальнейшим поездкам. О том как добирались, написано в Части за номером 1.





Для тех, кто ни разу не посещал озеро Байкал, хочу сообщить, что достопримечательности, интересные места находятся на большом расстоянии друг от друга. Это означает лишь одно – без авто тут никак.





Отдельно хочу коснуться погоды в районе Байкала. За все время, что мы провели там, она нас не переставала удивлять своими капризами и изменчивостью. Так, в Одинске мог идти дождь, а в километре от него в городе Ангарске палило солнце.



Знакомые сообщили, что на остров Ольхон отправляться не имеет смысла по ряду причин: во-первых из двух паромов работает один и ждать своей очереди, чтобы попасть на остров, из-за наплыва отдыхающих, придется сутки-двое; во-вторых дорога туда сейчас «не фонтан»; в третьих есть интересные места и без Ольхона и почище, в том смысле, что остров за последние годы изрядно замусорен; четвертая и она же последняя причина – стоимость проживания, услуг, развлечений на острове завышена.





О ценах для туристов и просто отдыхающих могу сказать одно – отдохнуть за границей будет дешевле. Да и в родном Горном Алтае отдых обойдется Вам намного дешевле.
В итоге мы решили отправиться в поселок Большое Голоустное, расположенный на западном берегу озера, забронировав через интернет пару домиков на базе «У моря». От п.Одинск (практически Ангарск) до Большого Голоустного около 180 км. До Иркутска по отличному асфальту мы домчались быстро( всего каких-то 40 км). Но дальше стало веселей. Проехав немного по трассе в сторону Листвянки мы свернули на нужную нам дорогу и всё!.. Прощай асфальт – здравствуй гравийка. Дорога живописно петляла меж склонов Приморского хребта. На несколько раз мы пересекли речку Ушаковку, она порой текла вдоль дороги. Миновав Малое Голоустное и Нижний Кочергат, вдоль речки Голоустной (по бурятски она называется Идин-Гол), мы приехали в пункт назначения.





С самого подъезда к поселку стало ясно, почему он имеет такое название. Дело в том, что горная речка Голоустная которая стекает с о склонов Приморского хребта при в падении в озеро Байкал образует широкую и разветвленную заболоченную дельту. Образуя этакий треугольник, где ничего не растет, кроме мелкой высотой всего лишь пару сантиметров травы. Сосны не спускаются со склонов сопок.





Сам поселок Большое Голоустное находится на берегу Байкала, как позже выяснилось имеет две параллельные улицы . Как позже выяснили поселок имеет свою древнюю и историческую ценность. Дело в том, что он в свое время играл важную роль в торговом пути меж Россией и Китаем с 17 века.
Из достопримечательностей в самом поселке, я бы выделил остатки старого причала, Скалу с которой открывается шикарный вид на поселок и Байкал, а также Свято-Никольскую церковь построенную в 1701 году. Правда за свою многовековую историю церковь несколько раз сгорала дотла. Сейчас она восстановлена и отреставрирована.





Подняться на скалу можно от церкви. Там есть дорога. Но скажу Вам, крутость склона заставляет немного попотеть. Находясь в поселке и глядя на обветренные камни выступающие из зеленой травы, кажется, что подъем не составит труда. Практика показывает, что попыхтеть придется. Вид открывается такой, что просто захватывает дух.
Интересно, что трава, которая растет в деревне и на берегу, по мере подъема на сопки, также начинает увеличиваться в размерах. И когда достигаешь первых сосен, то становится нормального приемлемого размера. Одуванчики имеют привычную высоту и размер. Не то, что в низу – кажется, что они приклеены к земле. Достигнув сосен, мы неоднократно встречали поляны грибов. В основном это были маслята.





Почему я сказал, что старый причал тоже можно отнести к достопримечательностям, хотя от него практически ничего не осталось… Как ни как, его строили и ремонтировали и эксплуатировали на протяжении веков. О нем напоминает лишь узкая коса обложенная почерневшими бревнами закрывающая нынешнюю бухту от ветра и волн.



Что касательно самого отдыха, то можно за несколько тысяч сплавать на катере на рыбалку за омулем (и не факт, что повезет), повеселиться на дискотеке на базе отдыха, посидеть в уютных кафе, можно взять на прокат горный велосипед и испытать себя на склонах Приморского хребта, наведаться в скаутский лагерь. В районе Большого Голоустного есть и природные достопримечательности, на которые стоит взглянуть. Но тут потребуется авто и крепкие ноги.





На последок, в заключение к данной части, хочу сказать, что погода нам показала свои капризы очень хорошо. В день приезда был сильный холодный ветер и с неба затянутого серой пеленой моросил дождь. Последующие несколько дней стояла жара, сменяющаяся вечерним холодом. Так, что взятые с собой теплые вещи нам пригодились. А мы еще удивлялись, когда знакомые нас об этом предупредили.



Как мы покоряли кругобайкалку расскажу в следующий раз.