Ряженые в кантоне Аппенцелль, Швейцария

В швейцарском кантоне Аппенцелль, в некоторых его деревнях, существует старинная традиция, когда ряженные группами по шесть человек ходят от дома к дому и поздравляют хозяев с наступлением нового года. Причём делают это они два раза: 31 декабря и 13 января. С первом случае празднуется Новый год по григорианскому календарю. Во втором - Старый Новый год по юлианскому.

Различают два основых типа костюмов: красивые и пустынные. "Красивые" ряженные одеты в бархатную одежду, на головах у них искуссно выполненые головные уборы со сценами из повседневной жизни. Двое ряженных - так называемые Ролли - возглавляют и замыкают группу на переходах. Называются они так потому, что у них на костюмах закреплены шарообразные колокольцы весьма большого размера. Они считаются женскими персонажами, их иначе называют Wiiber (бабенки). Ролли носят платья, у них самые большие головные уборы в виде огромных кокошников, на лице кукольная маска с цветочком во рту. Остальные четыре участника группы несут на спине и на груди по огромному колоколу. Их называют Шелли (от немецкого Schelle). Это мужские персонажи, одетые в бархатные одноцветные костюмы с бахромой. На лице маски, на голове большие многофигурые композиции, укреплённые на специальных шлемах особой формы. Изготовление таких головных уборов требует многих тысяч часов кропотливого труда.

Пустынные и родственные им природные ряженные одеты в костюмы из еловых веток, мха и других природным материалов. У пустынных ряженных на лице маски, плетённые из лыка. У природных лица закрыты ветками или надеты маски из черепов животных, рогов и папье-маше. Часто такие костюмы носят дети, так как их легче изготовить и они не так дорого стоят.

Проходя по деревне, ряженные останавливаются у намеченных домов. Оттуда выходят хозяева, и ряженные начинают петь. Это тихие, заунывные песни, чем то напоминающие йодль. Время от времени, пение прерывается, Шелли начинают раскачиваться из стороны в сторону, а Ролли скачут. Раздается громкий колокольный звон. В перерывах между песнями хозяева поят ряженных горячими напитками через трубочку, так как маски не позволяют поднести стаканы ко рту.

Вес костюмов может достигать 30 килограммов, а провести в них приходится целый день. Поэтому ряженные только мужчины.








Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.