Екатерина Рэд
13 апреля 2015
1357

Рыбалка в кратере вулкана

Озеро Таупо - это кратер потухшего вулкана, его пдощадь 615 км2, глубина около 200 метров, а в самом широком поперечнике длина составляет 42 метра. Вот такое озерцо. В нем, помимо ручьевой и радужной форели, обитает мелкая рыбёшка, что-то вроде корюшки, которую и поедает форель. На местной мове она зовется Whitebait и является деликатесом не только для форели, но и для местных представителей более высшего звена эволюции. Новозеландцы готовят потрясающие блюда с whitebait, и стоят они неимоверно дорого.



Таупчане (или таупцы, короче, жители) гордятся своей форелькой. Дело в том, что именно в Таупо она не выращивается человеком, как везде, да и как многие виды рыбы в НЗ. Так, что те, кто считает выращенную на ферме рыбу происками антихриста, предпочитают дикую форель с Таупо. Однако, Новая Зеландия, сравнительно молодая страна, и 27000 лет со дня образования озера недостаточно, чтобы путем эволюции и естественных процессов форель самостоятельно образовалась в кратере вулкана. В конце 19 века ее просто завезли из Европы и Калифорнии. Но с тех пор человек лишь ест ее, ни в коем случае не пичкает ядерными химикалиями для роста и красноты мяса.



Ребекка из местной пиваварни проводила нас добрыми напутствиями, ее ждала небольшая работа (за вознараждение и бешеные комплименты). Позже скажу, какая.



А наутро мы встретили нашего Шкипера. Чтобы ловить пресноводную рыбу в НЗ обязательно нужна лицензия. Она может быть разовая или сезонная. У меня разовая - на 1 день. Согласно этой лицензии я могу выловить до 3 штук, легального размера. В случае нарушения трех простых правил (Лицензия-размер-количество) рыбнадзор карает жестоко.



Отдать концы, как говорится, и мы уже мчим на катере к середине озера за форелью. Шкипер знает свое дело. Он рыбак с ранних лет, сам построил себе катер и уже 15 лет устраивает рыбалки для желающих.
После небольшой теории (так случилось, я не разу не ловила, и тем более, не ела форель) мы опускаем удилища и ждем Экшн.



К слову, ловля форели отличается от моей любимой морской рыбалки. Удочки закреплены на борту, специальное грузило на отдельной катушке опускает поводок под воду. Как только рыба попадается, леска отцепляется от груза и тогда надо тащить. Крутить катушку приходится долго, леска разматывается на очень длинную дистанцию, а если учесть примерно 100 метров (мы уходили на 165) глубину, то это весьма захватывающее занятие.



Ловим нахлыстом, никаких червей и нимф, все искусственное и очень эффективное. Когда ты крутишь уже минуту, а она выпрыгивает из воды, извиваясь и поблескивая серебряными жирными бочками примерно в 50 метрах - можно сойти с ума - ожидание кажется вечным. Тут главное не дергать удочку, рот мягкий - может порваться.



Клюет нечасто, но если удочка разогнулась - уже знаешь точно, попалась родимая, грузило отцепилось от поводка, надо тянуть. Мои коллеги по крючку спешно сматывают свои удочки, Шкипер глушит мотор. Форель бесится под водой, а длина поводка позволяет ей совершать долгое предсмертное путешествие, и она запросто может спутать все лески и залететь в двигатель, что при наличие крючков крайне нежелательно. Я не знаю, сильны ли отличия от способов ловли отечественной форели, но новозеландскую ловят именно так.



И вот спустя вечность, форелька наконец показалась у борта, Шкипер ловко подцепляет ее сачком, а потом неприятным способом лишает ее жизни.



Мы провели на воде 3 часа и поймали 7 больших рыб. На борту специальная раковина соответствующая легальным размерам форели. Если рыба меньше, чем длина раковины примерно на полсантиметра, то ей повезло. Подрастет - поймаем снова. В апреле самый сезон - форель отъедается на зиму и рыбалка довольно продуктивная. В другое время, нужно знать время, место, и конечно же ее характер.
Ребекка нас встретила с доброй улыбкой - по хозяйски сложила руки и поинтересовалась, с каким соусом запечь нам форель. Мы не стали ее шокировать, принесли всего три штуки, остальное все равно бы не съели. Она готовила нам рыбу по своему австрийскому рецепту. Сначала настаивала в соусе и специях, потом запекала в печи.



За полтора часа ожидания мы сыграли в карты, познакомились с путешественниками из Израиля и США и обсудили рыбалку с местными жителями. Бар Crafty trout, да ровно как и все в Таупо завязан на форели. В сувенирном магазине можно приобрести все на данную тематику - от сувенирных мушек до пивных кружек с изображением гарцующей форели. Хорошее место, и люди здесь душевные. Наш друг, уходит в недра пивоварни пообщаться с приятелем - хозяином этого дивного места, супругом Ребекки.
Как сказал Дима: "Мы с Антуаном родственные души - он пивовар, я - пиволюб!" И тут, я к своему сюрпризу нахожу на полке его книгу. Собирая материал, немалую коллекцию и путешествуя по стране не один год, Дима рассказал о легендарной пивоварне в Бирме.



Мы потягиваем местный тминовый эль на балконе в окружении горшочков с травами. Периодически к нам наведывается Ребекка, она приветливо улыбается и срезает немного трав для нашей рыбы. И когда проходит час, а мы уже изнываем от голода и ожидания хозяйка вносит нам их - три большие форели приготовленные по разным рецептам.



Одна в соусе из белого вина и трав, другая с томатами и луковой подливой, ну а третья в сиропе из коричневого сахара и тмина.



Приятного аппетита, ведь это неописуемое удовольствие, когда в живописном ресторане тебе подают тобой же выловленную форель, приготовленную доброй хозяйкой по традиционному австрийскому рецепту. Ну и еще стоит упомянуть домашнее пиво и отличную компанию!
Комментарии
alex alex
13 апреля 2015, в 10:50

Что может быть вкуснее! Это ж счастье просто!)

Екатерина Рэд
14 апреля 2015, в 01:14

Особенно, когда впервые это делаешь)

Галина Боинчану
13 апреля 2015, в 15:51

И по какому рецепту рыба вышла круче? :))

Екатерина Рэд
14 апреля 2015, в 01:18

Знаете, трудно сказать, в Луке и томатах немного суше вышла, с травами и вином - ароматно, мягко, и нежно а вот с сахаром - необычно! короче вкусно все. Я сегодня последнюю оставшуюся буду запекать с лимоном и свежим тмином. А соус - белое вино (Пино Гриджо) и Blue Bree (Сыр с голубой плесенью) - по-буржуйски звучит немного, но в силу доступности и не высокой цены - есть возможность экспериментировать) А Вы как готовите рыбу? Знаю в России тоже отменная форель

Галина Боинчану
15 апреля 2015, в 21:10

Спасибо за столь обстоятельный ответ. И у нас на западе России в неглубоких ручейного типа реках водится и ловится форель... Я часто готовлю её с помидорками-черри в соусе из дижонской горчицы+сметана+порошок карри... Вы правы, по-всякому хороша! Свежий тмин я тоже люблю, но обсыпаю им ломтики картофеля, раскладывая его вокруг форельки, которую тоже слегка (минут 20 мариную с солью, свежим черным перцем и лимонным соком)...  Приятного Вам отдыха! ?

Екатерина Рэд
21 апреля 2015, в 17:02

О, спасибо! Я обязательно попробую горчичный соус. на сей раз из другой рыбы) я на Дальнем Востоке сейчас, вот тут у нас выбор неплохой

alex alex
14 апреля 2015, в 11:04

Я форельку ел в Абхазии, приготовленную просто на скороводке или на углях, с солью, перчиком и чуть политую лимоном - ум отъесть можно)) Говорят, в наших уральских реках тоже форель водится, но ни ловить, ни пробовать её мне не доводилось

Екатерина Рэд
21 апреля 2015, в 17:03

Самые лучшие специи - соль и перец. Самый вкусный соус - кепчунез (если Вы поняли, о чем это я)

alex alex
21 апреля 2015, в 21:53

согласен

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама