Рыбалка в кратере вулкана

Озеро Таупо - это кратер потухшего вулкана, его пдощадь 615 км2, глубина около 200 метров, а в самом широком поперечнике длина составляет 42 метра. Вот такое озерцо. В нем, помимо ручьевой и радужной форели, обитает мелкая рыбёшка, что-то вроде корюшки, которую и поедает форель. На местной мове она зовется Whitebait и является деликатесом не только для форели, но и для местных представителей более высшего звена эволюции. Новозеландцы готовят потрясающие блюда с whitebait, и стоят они неимоверно дорого.



Таупчане (или таупцы, короче, жители) гордятся своей форелькой. Дело в том, что именно в Таупо она не выращивается человеком, как везде, да и как многие виды рыбы в НЗ. Так, что те, кто считает выращенную на ферме рыбу происками антихриста, предпочитают дикую форель с Таупо. Однако, Новая Зеландия, сравнительно молодая страна, и 27000 лет со дня образования озера недостаточно, чтобы путем эволюции и естественных процессов форель самостоятельно образовалась в кратере вулкана. В конце 19 века ее просто завезли из Европы и Калифорнии. Но с тех пор человек лишь ест ее, ни в коем случае не пичкает ядерными химикалиями для роста и красноты мяса.



Ребекка из местной пиваварни проводила нас добрыми напутствиями, ее ждала небольшая работа (за вознараждение и бешеные комплименты). Позже скажу, какая.



А наутро мы встретили нашего Шкипера. Чтобы ловить пресноводную рыбу в НЗ обязательно нужна лицензия. Она может быть разовая или сезонная. У меня разовая - на 1 день. Согласно этой лицензии я могу выловить до 3 штук, легального размера. В случае нарушения трех простых правил (Лицензия-размер-количество) рыбнадзор карает жестоко.



Отдать концы, как говорится, и мы уже мчим на катере к середине озера за форелью. Шкипер знает свое дело. Он рыбак с ранних лет, сам построил себе катер и уже 15 лет устраивает рыбалки для желающих.
После небольшой теории (так случилось, я не разу не ловила, и тем более, не ела форель) мы опускаем удилища и ждем Экшн.



К слову, ловля форели отличается от моей любимой морской рыбалки. Удочки закреплены на борту, специальное грузило на отдельной катушке опускает поводок под воду. Как только рыба попадается, леска отцепляется от груза и тогда надо тащить. Крутить катушку приходится долго, леска разматывается на очень длинную дистанцию, а если учесть примерно 100 метров (мы уходили на 165) глубину, то это весьма захватывающее занятие.



Ловим нахлыстом, никаких червей и нимф, все искусственное и очень эффективное. Когда ты крутишь уже минуту, а она выпрыгивает из воды, извиваясь и поблескивая серебряными жирными бочками примерно в 50 метрах - можно сойти с ума - ожидание кажется вечным. Тут главное не дергать удочку, рот мягкий - может порваться.



Клюет нечасто, но если удочка разогнулась - уже знаешь точно, попалась родимая, грузило отцепилось от поводка, надо тянуть. Мои коллеги по крючку спешно сматывают свои удочки, Шкипер глушит мотор. Форель бесится под водой, а длина поводка позволяет ей совершать долгое предсмертное путешествие, и она запросто может спутать все лески и залететь в двигатель, что при наличие крючков крайне нежелательно. Я не знаю, сильны ли отличия от способов ловли отечественной форели, но новозеландскую ловят именно так.



И вот спустя вечность, форелька наконец показалась у борта, Шкипер ловко подцепляет ее сачком, а потом неприятным способом лишает ее жизни.



Мы провели на воде 3 часа и поймали 7 больших рыб. На борту специальная раковина соответствующая легальным размерам форели. Если рыба меньше, чем длина раковины примерно на полсантиметра, то ей повезло. Подрастет - поймаем снова. В апреле самый сезон - форель отъедается на зиму и рыбалка довольно продуктивная. В другое время, нужно знать время, место, и конечно же ее характер.
Ребекка нас встретила с доброй улыбкой - по хозяйски сложила руки и поинтересовалась, с каким соусом запечь нам форель. Мы не стали ее шокировать, принесли всего три штуки, остальное все равно бы не съели. Она готовила нам рыбу по своему австрийскому рецепту. Сначала настаивала в соусе и специях, потом запекала в печи.



За полтора часа ожидания мы сыграли в карты, познакомились с путешественниками из Израиля и США и обсудили рыбалку с местными жителями. Бар Crafty trout, да ровно как и все в Таупо завязан на форели. В сувенирном магазине можно приобрести все на данную тематику - от сувенирных мушек до пивных кружек с изображением гарцующей форели. Хорошее место, и люди здесь душевные. Наш друг, уходит в недра пивоварни пообщаться с приятелем - хозяином этого дивного места, супругом Ребекки.
Как сказал Дима: "Мы с Антуаном родственные души - он пивовар, я - пиволюб!" И тут, я к своему сюрпризу нахожу на полке его книгу. Собирая материал, немалую коллекцию и путешествуя по стране не один год, Дима рассказал о легендарной пивоварне в Бирме.



Мы потягиваем местный тминовый эль на балконе в окружении горшочков с травами. Периодически к нам наведывается Ребекка, она приветливо улыбается и срезает немного трав для нашей рыбы. И когда проходит час, а мы уже изнываем от голода и ожидания хозяйка вносит нам их - три большие форели приготовленные по разным рецептам.



Одна в соусе из белого вина и трав, другая с томатами и луковой подливой, ну а третья в сиропе из коричневого сахара и тмина.



Приятного аппетита, ведь это неописуемое удовольствие, когда в живописном ресторане тебе подают тобой же выловленную форель, приготовленную доброй хозяйкой по традиционному австрийскому рецепту. Ну и еще стоит упомянуть домашнее пиво и отличную компанию!