Сабантуй на Московской земле

Сабанту́й (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику.



Случилось так, что мне довелось попасть в Коломенское на Сабантуй. Никогда прежде мне не доводилось бывать на этом мероприятии и вот я тут. Помимо прогулок по территории парка у меня была возможность и за кулисы попасть!



Начну с того, что интерес к этому мероприятию довольно высок. Подъезжая к Коломенскому, я сразу обратил внимание на очередь у входа в парк. Впервые в этом месте я видел столько народа. Дальше мой путь следовал к КПП №1, где я предполагал въехать на территорию, ведь поставить машину в этот день было негде в радиусе двух километров. Все дворы и прилегающая к парку территория были заполнены авто. Подъехав к воротам, я показал необходимые документы и меня пропустили. Сразу за воротами произвели досмотр авто, так как на праздник приехали высокопоставленные гости. Стоит заметить, что меры безопасности в этот день были на высоком уровне, что приятно удивило.



Поставив авто на парковку в специально отведенном месте, я отправился гулять.


Погода стояла прекрасная, но жаркая, поэтому я старался держаться деревьев. Побродив по территории, и сделав несколько снимков деревянного зодчества, я отправился к главной сцене. На центральной площади скопился весь честной люд. Невооруженным глазом было видно, что на Сабантуй в этом году приехало много наших соотечественников из Татарстана и Башкортостана. Настроение было праздничное. Народ веселился.


Приятным было и то, что не было замечено людей в состоянии алкогольного опьянения. Только однажды где-то за кулисами в деревьях я увидел двоих мужчин в подпитии, но и те вели себя тихо.
Ознакомившись с главной сценой, я отправился на изучение территории. Первым «павильоном» в этот день стал для меня «Башкортостан». Небольшой огороженный островок включал в себя сцену, композиции сельской жизни и две юрты. В одной из юрт был представлен быт пасечников, во второй - национальный дом. Обе композиции были интересны, а в доме я обнаружил для себя несколько новых фактов из культуры и традиции одного из народов страны.


Посидев некоторое время на концерте в стоге сена, отправился дальше. Следующим полем действий был «Татарстан». Тут, конечно, массовость была больше.


Перед сценой толпился народ, в уютных шалашах играли дети, в едальне стояла очередь за национальными яствами. Лично мне больше всего понравился «заряженный» КАМАЗ с завода Набережных Челнов, который, судя по всему, был участником всевозможных соревнований, в том числе и «Париж-Даккар».



Не авто, а мечта. Огромный, массивный, везде проходимый монстр! В кабине полным-полно оборудования для любой экспедиции, а вся рама усилена и готова к любой местности, начиная от пустыни и заканчивая горными перевалами!!! Но, отошли от темы.
От поля с экспозицией «Татарстан» я отправился погулять на набережную. Тут, конечно, было спокойно.


Людей не было, музыка не так резала уши, а ветер с реки доносил легкую свежесть. Хотелось остаться тут, но нужно было отправляться за кулисы главной сцены.
За кулисами кипела жизнь. Люди суетились, артисты бегали со сцены до гримерок и обратно, режиссер отчетливо отдавал указания и полностью контролировал процесс.


Основная масса артистов была, как и следовало ожидать, из Татарстана и Башкирии, но так же были замечены подтянутые парни с Кавказа со строгой выправкой и в национальных костюмах, и наш фольклорный коллектив в традиционных Русских сарафанах.


Удивительно, но факт. Организаторы пригласили на главную сцену «Открытую школу народного танца «Туда-сюда» под руководством Ильи Ахрамеева.



Вот такая дружба народов и никуда от нее не деться. Мы все – дети одной страны! Пойдем дальше. Мною была замечена группа юношей и девушек в пестрых народных костюмах.



Когда они пошли к сцене, я отправился за ними, уж больно красиво они выглядели. Сделал я правильно. На сцене ребята показали красивый национальный танец (название мне так и не удалось узнать, так как после выступления всем было не до вопросов).



После выступления этого коллектива пошел понаблюдать за зрителями и за оператором. Несмотря на жару, все смотрели концерт и были веселы, чего не скажешь по оператору.



По его выражению лица было заметно, что он устал от жары. Простоять несколько часов под палящим солнцем и на ногах – дело сложное. Но парень делал свое дело на пять с плюсом. Изучая декорации, мною был замечен новенький автомобиль Автоваза, который участвовал в лотерее.



Не знаю, кому достался приз, но уверен, счастливчик весь сегодняшний день находится под впечатлением и не верит своему везению!
Спустя минут двадцать на сцену вышли те самые ребята в традиционной Русской одежде, с гармоникой и балалайкой.


Сначала зрители немного пришли в ступор, так как не ожидали на национальном празднике увидеть коллектив такого формата, но когда заиграли инструменты и барышни с мужами пустились в пляс, поляна оживилась. Часть зрителей поднялись со стульев и начали водить хороводы, а когда одна из участниц коллектива исполнила частушку, все зрители приняли это с восторгом.



Несмотря на проблемы со звуком, который звукорежиссеры заранее не продумали для гармоники и балалайки, фольклорный коллектив выступил прекрасно. Спустившись со сцены в закулисье, ребята получили одобрение от других артистов и даже сфотографировались с фольклорными коллективами других народов.


После выступления еще нескольких танцоров я отправился на базар. Народа на базаре было много. С одной стороны была ярмарка, с другой – шатры с яствами восточной кухни. Количество блюд было впечатляющим, за что стоит отдать должное организаторам, подобравшим так грамотно профессиональных поваров. На ярмарке тоже кипела жизнь.



Люди подолгу задерживались у тех или иных столов и приобретали сувениры и предметы быта. Одно меня огорчило: мной практически не было обнаружено никакой национальной одежды в продаже, но, думаю, за этим я поеду непосредственно в Татарстан и Башкирию. Вот так прошел мой день на национальном празднике плуга – Сабантуе!