Сахалин. Бухта Тихая. Подступ первый
В июле 2014 года мы собрались проехать по западному побережью Сахалина, от портового Холмска до небольшого городка Томари, посмотреть на остатки синтоистского храма, да и вообще - прогуляться и полюбоваться сахалинскими пейзажами. В процессе подготовки планы немного изменились. К нашей маленькой группе из двух человек, собиравшихся ехать на машине, подключились ещё четверо мотоциклистов. От Томари мы решили проехать дальше и повернуть на знаменитый "Поясок", выводящий путников на восточное побережье, к Охотскому морю, а далее доехать до бухты Тихая - живописнейшей бухты охотоморья. Товарищи-мотоциклисты, конечно, на такой путь замахнуться не отважились и стали нашим сопровождением только до Томари.
И вот, наконец, долгожданный день выезда. Мы загрузили машину снедью, посудой, спальными принадлежностями и фототехникой (в Тихой мы надеялись переночевать и пофотографировать рассвет над морем). В условленном месте собралась вся честная компания. Мотоциклы урчали нетерпеливо и вздрагивали колёсами, словно кони копытами перед ответственным забегом. Сделали перекличку, распределили, кто за кем поедет, и вся кавалькада отправилась в путь.
День был солнечный. По небу изредка проплывали маленькие облака, похожие на клочья белой пены. Море синело зазывно, махало нам крыльями чаек, словно благословляя наш путь. Зеленели сопки, в траве ярко горели огоньки, кивали цветущими головушками шиповник и лилии. В сладком воздухе висели и журчали горлышком крохотные жаворонки. Восторг переполнял сердца, питающиеся надеждой на удачное путешествие. Периодически мы останавливались и фотографировали - трудно было удержаться от того, чтобы не запечатлеть окружающую нас красоту.
Проехав половину пути, мы сделали привал, поднявшись на одну из удобных для остановки сопок. С высоты открылся потрясающий вид на море: синяя гладь воды плавно переходила в синюю гладь неба, так, что совершенно не ощущалось никакой границы между двумя стихиями. Стоящие на рейде суда, белоснежные барашки на волнах и чудесный запах приключений и дальних странствий - всё это настраивало на романтический лад. Чуть в стороне от нас оказался дзот, кажется - ещё японский. Осталось от него немного - бетонные плиты, побитые временем и непогодой. Но сама аура истории, к которой удалось прикоснуться, заставляла сердца биться быстрее. Нафотографировавшись, достали "скатерть-самобранку" и хорошо подкрепились - на свежем воздухе бутерброды с колбасой казались амброзией, а чай с сахаром - божественным нектаром. Подкрепившись же, снова отправились в путь.
Дорога до Томари - не автобан, конечно. Местами - вполне терпимо, местами - ямы и выбоины, грунтовка, от которой поднимаются целые пылевые бури при проезде встречного автомобиля, и тогда приходится наглухо законопачивать окна машины (каково в это время тем, кто на мотоцикле - представить нетрудно). Трава на обочинах в таких местах покрыта толстым слоем пыли серо-ржавого цвета.
Добравшись до Томари, первым делом поднимаемся в сопку, на которой прячется разрушенный японский храм - два столба с характерными перекладинами и выбитыми иероглифами виднеются издалека, всё остальное же открывается только при ближайшем рассмотрении. Всё остальное - это несколько ступеней, камни и пара обелисков всё с теми же иероглифами. В нашей компании есть человек, который увлекается японским наследием Сахалина, разыскивает артефакты и изучает различные источники. Он-то и рассказывает нам вкратце, что было на этом месте во времена Карафуто, что означают иероглифы (подозреваю, что значение их нам раскрыли очень приблизительно). Как водится, фотографируемся, разглядываем окрестности, интересуемся не только историей, но и современностью - обращая внимание на то, как сегодня выглядит Томари.
Побродив у храма, спускаемся вниз. Фото на память, и мы прощаемся с нашим мотосопровождением и дальше едем уже в одиночестве.
От Томари путь лежит на посёлок Ильинский. Расстояние небольшое. Делаем всего лишь одну остановку - у памятного камня, на котором написано, что "на этом месте лейтенант флота Н.В. Рудановский 20 августа 1857 года основал Муравьёвский (Кусунайский) русский военный пост". Делаем несколько снимков.
На противоположной стороне дороги огромное скопление лилий-саранок - горит трава жёлто-рыжим огнём. Удержаться невозможно - заходим осторожно, чтоб не помять, не растоптать эту красоту и тоже снимаем, снимаем...
Вот и Ильинский. Спрашиваем у местных, где поворот на "Поясок" и едем на восточное побережье.
"Поясок"- так называют самую узкую часть острова, где от западного побережья до восточного, от Татарского пролива до Охотского моря всего-то около 30 километров. От Ильинского нам нужно добраться до Арсентьевки, а уж потом поворачивать на Тихую. Хочется прибыть на место побыстрее, выйти из машины, размять косточки, прогуляться по охотоморскому побережью. Вот только происходит что-то странное...
Из Ильинского мы выехали, купаясь в тёплых солнечных лучах и небесной синеве, а теперь нас понемногу заволакивает туманом, как и небо - плотными облаками. Термометр показывает понижение температуры. Не верю своим глазам: всего-то ничего проехали, и вдруг - такая резкая перемена погоды! Нас начинают терзать смутные сомнения: неужели поездка будет напрасной и, кроме тумана, мы ничего не увидим?
С каждым пройденным километром эти сомнения становятся всё более осязаемыми и верными. Проехали Арсентьевку и повернули на Тихую. Вокруг серым покрывалом висит туман, показавшийся хребет Жданко всей верхушкой своей погружён в плотное водянистое марево. Погас последний огонёк надежды и на ночёвку, и на удачные кадры... Но доехать до места всё же нужно - вдруг случится чудо и в бухте будет сиять солнце и никакого тумана не окажется?
Свёрток на Тихую мы едва не прозевали в этом небесном киселе. Съехали на разбитую грунтовку, и организмы наши стали похожи на шейкеры в баре - взболталось всё, чем угостила нас "скатерть-самобранка". По глубоким колеям, чуть ли не на цыпочках, пробираемся к морю. И вот оно - перед нами!
Надо сказать, вид открылся печальный. Всё побережье было облеплено отдыхающими и их машинами. И это - не смотря на туман! Дымились мангалы, по кромке воды бегали ребятишки, шумели компании их родителей, гремела музыка... Настроение окончательно было испорчено. Мы кое-как притулили свою машину в небольшое окно между другими средствами передвижения, чтобы немного передохнуть и после отправиться домой. Лишь только открыли дверцы - на нас пахнуло холодом с моря и туманная сырость тут же пропитала одежду и волосы ("А у нас, на западном побережье, солнышко сейчас!" - пролетела в голове тоскливая мысль). Омыв руки в ледяной воде, мы вернулись в машину и достали остатки бутербродов и термос с чаем...
Домой, в Холмск, мы решили возвращаться по восточному побережью. Во всё том же плотном тумане добрались до Взморья. Полюбовались на остатки ещё одного японского храма, таинственно выступавшие из тумана, словно в японском же мистическом аниме. Купили крабов у тётушек, стоявших на обочине дороги, и двинули на Холмск.
Ничего, Тихая, мы к тебе ещё вернёмся!
Фото: Игорь Куренков, Наталья Кормишина
И вот, наконец, долгожданный день выезда. Мы загрузили машину снедью, посудой, спальными принадлежностями и фототехникой (в Тихой мы надеялись переночевать и пофотографировать рассвет над морем). В условленном месте собралась вся честная компания. Мотоциклы урчали нетерпеливо и вздрагивали колёсами, словно кони копытами перед ответственным забегом. Сделали перекличку, распределили, кто за кем поедет, и вся кавалькада отправилась в путь.
День был солнечный. По небу изредка проплывали маленькие облака, похожие на клочья белой пены. Море синело зазывно, махало нам крыльями чаек, словно благословляя наш путь. Зеленели сопки, в траве ярко горели огоньки, кивали цветущими головушками шиповник и лилии. В сладком воздухе висели и журчали горлышком крохотные жаворонки. Восторг переполнял сердца, питающиеся надеждой на удачное путешествие. Периодически мы останавливались и фотографировали - трудно было удержаться от того, чтобы не запечатлеть окружающую нас красоту.
Проехав половину пути, мы сделали привал, поднявшись на одну из удобных для остановки сопок. С высоты открылся потрясающий вид на море: синяя гладь воды плавно переходила в синюю гладь неба, так, что совершенно не ощущалось никакой границы между двумя стихиями. Стоящие на рейде суда, белоснежные барашки на волнах и чудесный запах приключений и дальних странствий - всё это настраивало на романтический лад. Чуть в стороне от нас оказался дзот, кажется - ещё японский. Осталось от него немного - бетонные плиты, побитые временем и непогодой. Но сама аура истории, к которой удалось прикоснуться, заставляла сердца биться быстрее. Нафотографировавшись, достали "скатерть-самобранку" и хорошо подкрепились - на свежем воздухе бутерброды с колбасой казались амброзией, а чай с сахаром - божественным нектаром. Подкрепившись же, снова отправились в путь.
Дорога до Томари - не автобан, конечно. Местами - вполне терпимо, местами - ямы и выбоины, грунтовка, от которой поднимаются целые пылевые бури при проезде встречного автомобиля, и тогда приходится наглухо законопачивать окна машины (каково в это время тем, кто на мотоцикле - представить нетрудно). Трава на обочинах в таких местах покрыта толстым слоем пыли серо-ржавого цвета.
Добравшись до Томари, первым делом поднимаемся в сопку, на которой прячется разрушенный японский храм - два столба с характерными перекладинами и выбитыми иероглифами виднеются издалека, всё остальное же открывается только при ближайшем рассмотрении. Всё остальное - это несколько ступеней, камни и пара обелисков всё с теми же иероглифами. В нашей компании есть человек, который увлекается японским наследием Сахалина, разыскивает артефакты и изучает различные источники. Он-то и рассказывает нам вкратце, что было на этом месте во времена Карафуто, что означают иероглифы (подозреваю, что значение их нам раскрыли очень приблизительно). Как водится, фотографируемся, разглядываем окрестности, интересуемся не только историей, но и современностью - обращая внимание на то, как сегодня выглядит Томари.
Побродив у храма, спускаемся вниз. Фото на память, и мы прощаемся с нашим мотосопровождением и дальше едем уже в одиночестве.
От Томари путь лежит на посёлок Ильинский. Расстояние небольшое. Делаем всего лишь одну остановку - у памятного камня, на котором написано, что "на этом месте лейтенант флота Н.В. Рудановский 20 августа 1857 года основал Муравьёвский (Кусунайский) русский военный пост". Делаем несколько снимков.
На противоположной стороне дороги огромное скопление лилий-саранок - горит трава жёлто-рыжим огнём. Удержаться невозможно - заходим осторожно, чтоб не помять, не растоптать эту красоту и тоже снимаем, снимаем...
Вот и Ильинский. Спрашиваем у местных, где поворот на "Поясок" и едем на восточное побережье.
"Поясок"- так называют самую узкую часть острова, где от западного побережья до восточного, от Татарского пролива до Охотского моря всего-то около 30 километров. От Ильинского нам нужно добраться до Арсентьевки, а уж потом поворачивать на Тихую. Хочется прибыть на место побыстрее, выйти из машины, размять косточки, прогуляться по охотоморскому побережью. Вот только происходит что-то странное...
Из Ильинского мы выехали, купаясь в тёплых солнечных лучах и небесной синеве, а теперь нас понемногу заволакивает туманом, как и небо - плотными облаками. Термометр показывает понижение температуры. Не верю своим глазам: всего-то ничего проехали, и вдруг - такая резкая перемена погоды! Нас начинают терзать смутные сомнения: неужели поездка будет напрасной и, кроме тумана, мы ничего не увидим?
С каждым пройденным километром эти сомнения становятся всё более осязаемыми и верными. Проехали Арсентьевку и повернули на Тихую. Вокруг серым покрывалом висит туман, показавшийся хребет Жданко всей верхушкой своей погружён в плотное водянистое марево. Погас последний огонёк надежды и на ночёвку, и на удачные кадры... Но доехать до места всё же нужно - вдруг случится чудо и в бухте будет сиять солнце и никакого тумана не окажется?
Свёрток на Тихую мы едва не прозевали в этом небесном киселе. Съехали на разбитую грунтовку, и организмы наши стали похожи на шейкеры в баре - взболталось всё, чем угостила нас "скатерть-самобранка". По глубоким колеям, чуть ли не на цыпочках, пробираемся к морю. И вот оно - перед нами!
Надо сказать, вид открылся печальный. Всё побережье было облеплено отдыхающими и их машинами. И это - не смотря на туман! Дымились мангалы, по кромке воды бегали ребятишки, шумели компании их родителей, гремела музыка... Настроение окончательно было испорчено. Мы кое-как притулили свою машину в небольшое окно между другими средствами передвижения, чтобы немного передохнуть и после отправиться домой. Лишь только открыли дверцы - на нас пахнуло холодом с моря и туманная сырость тут же пропитала одежду и волосы ("А у нас, на западном побережье, солнышко сейчас!" - пролетела в голове тоскливая мысль). Омыв руки в ледяной воде, мы вернулись в машину и достали остатки бутербродов и термос с чаем...
Домой, в Холмск, мы решили возвращаться по восточному побережью. Во всё том же плотном тумане добрались до Взморья. Полюбовались на остатки ещё одного японского храма, таинственно выступавшие из тумана, словно в японском же мистическом аниме. Купили крабов у тётушек, стоявших на обочине дороги, и двинули на Холмск.
Ничего, Тихая, мы к тебе ещё вернёмся!
Фото: Игорь Куренков, Наталья Кормишина
Читайте также