Самоцветы Урала. шайтанские корунды

Судьба сложилась так, что после добычи упоительных аметистов Ильинки и загадочных агатов Старой Ляли, я редко выезжал за камнями. И вот, в очередные выходные, мы с напарником выбрались, наконец, в окрестности Шайтанки: посмотреть давно интересовавшее нас проявление корунда и просто покидать спиннинг.
Поездка началась с ливня и мокрой дороги, но с приближением конечного пункта настроение приподнималось, тучи рассеивались и на место мы прибыли с последней каплей дождя уже совсем бодрые и охочие до самоцветов.
В искомом месте нагребли в мешки продуктивной породы и увезли промывать на речку, втайне надеясь на чудо.
И оно случилось.
Может, Хозяйка благоволила нам после долгого перерыва, а может, этому способствовала «выдержка» проявления в течение нескольких лет, но с первого мешка (а было их у нас три), мы намыли горсть замечательных корундов.КорундыОправившись от лёгкого шока, мы решили оставить самое вкусное на завтра и, найдя подходящее место, занялись установкой лагеря и рыбалкой.
День следующий принёс нам колоссальное количество положительных эмоций от промывки оставшейся в мешках породы. Выглянуло солнце, и корунды на ситах засияли, заискрились нежным цветом, от голубого до фиолетового. Часто попадали камни с ярко выраженным астеризмом, переливаясь шёлковыми одеждами. Мы пели от восторга!
Также на сито иногда попадали и турмалины, в тонких сколах просвечивающие буро-зелёным цветом.Корунд фиолетовый
КорундУезжали домой счастливые, обсуждая находки и открывающиеся перспективы.
Друзья, присмотритесь к окружающему пейзажу: иногда подарки поджидают нас на исхоженных тропинках, буквально под ногами. 
Нужно лишь немного наблюдательности и упорства. 
И чуть-чуть везения.Промывка породы

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.