Сандармох - место скорби, и печали

16 августа 1937 года нарком внутренних дел СССР генеральный комиссар государственной безопасности Николай Ежов подписал приказ № 59190 «О завершении операции по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ», адресованный начальнику УНКВД по Ленинградской области. 3-й пункт этого приказа особо оговаривал судьбу тех, кто томился в Соловецкой тюрьме особого назначения: «Вам для Соловецкой тюрьмы утверждается для репрессирования 1200 человек». Операцию по истреблению заключенных было предписано начать 25 августа 1937 года, завершив ее в двухмесячный срок, строго согласно четко прописанной процедуре.


Опираясь на сведения, извлеченные из этих документов, летом 1997 года поисковая группа с помощью приданной им армейской роты приступила к исследованию лесного урочища Сандармох, что в 16 км от Медвежьегорска. Там и были обнаружены расстрельные ямы, а в них скелеты, у всех – пулевые отверстия в затылочной части черепа. Всего там установлено 236 таких расстрельных ям. Согласно обнаруженным в архивах документам, с 11 августа 1937 года по 24 декабря 1938 года на этом месте было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек.


Установлено, что соловецкие заключенные были этапированы на баржах – партиями по 200–250 человек – с Соловецких островов по морю сначала в Кемь, а уже оттуда по железной дороге в Медвежьегорск, где их размещали в деревянном здании следственного изолятора Белбалтлага. В день расстрела приговоренных раздевали до нижнего белья, связывали веревками руки и ноги, затыкали рты кляпом и складывали штабелями в кузова грузовиков, отвозивших их к месту казни. Там смертников ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера – в одних случаях в затылок, в других – в лоб, дабы приговоренный, опережая выстрел, не попытался прыгнуть в яму.


Сандармох - одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинских репрессий, где были тайно расстреляны и захоронены спецпоселенцы, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря, Соловецких лагерей, и репрессированные жители Карельской АССР. Светлая память невинно убиенным!
Комментарии
Василий Кузнецов
30 августа 2018, в 14:48

Спасибо за репортаж! Побольше б людей его прочитало.... Сердце щемит каждый раз, когда проезжаю мимо Сандармоха. Уничтожение собственного народа! Какое чудовищное преступление!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.