Кирилл Кривошеев
6 мая 2015
3042

Саркофагиды

Серые мясные мухи, или саркофагиды (лат. Sarcophagidae) — семейство двукрылых насекомых. Насчитывает около 2600 видов, распространённых по всему миру. Их научное название (от греч. σαρκο- — плоть, мясо и φάγος — пожиратель) указывает на их обыкновение размножаться на трупах позвоночных животных.



Этих двукрылых насекомых можно спутать с обычной комнатной мухой, но мясные мухи крупнее — 10—25 мм длиной.
Тело чаще всего окрашено в пепельно-серые тона с чёрными пятнами, полосами или шашечным рисунком; глаза обычно ярко-красные.

Самки мясных мух живородящие — это дает им преимущество перед падальными мухами, личинкам которых требуется ок. 24 часов для вылупления из отложенных яиц. Личинки разных видов мясных мух встречаются не только на разлагающемся мясе и падали, но и на гниющих фруктах и других разлагающихся органических веществах.




Мясные мухи — переносчики возбудителей некоторых инфекционных заболеваний (включая лепру). С другой стороны, уничтожая падаль, они играют важную роль санитаров природы.

Жизненный цикл мясных мух хорошо изучен, поэтому присутствие их личинок на трупах позволяет установить время смерти, что успешно применяется в криминалистике.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.