Севастополь. По местам славы, памяти и скорби

Быть в Севастополе и не посетить эти места – невозможно. Панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 гг». Малахов курган. Сапун - гору. Владимирский собор, где похоронены адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов. Михайловский бастион... «35-я береговую батарею»



Бронебашенная береговая батарея №35



30 октября 1941 года – черный день для Севастополя: немецкая армия вплотную подошла к нему, и начались бои за Главную базу Черноморского флота. Планы противника - овладеть городом в течение нескольких дней - с ходу рухнули: наступления в ноябре и декабре 1941-го захлебнулись. Город беспрецедентно продержался до лета 1942-го.

Первую стрельбу по противнику батарея №35 произвела 7 ноября. Официально она сражалась до 2 июля 1942 года, неофициально – ещё не один день. В ночь с 1 на 2 июля батарею взорвали. Официальные отчёты говорят, что последних защитников города, покинутых армией и командованием, было 2,5 тысячи, но уже остановлено, что эта цифра уменьшена минимум в десять раз. Об этом эпизоде не рассказывали учебники, но помнят местные жители. Приказом Народного комиссара Военно-морского флота от четвертого декабря 1943 года башенная батарея №35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.



Командующий немецкой армией в Крыму Э. Манштейна вспоминал:
в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь

Потом статисты подсчитали и зафиксировали, что только с 2 по 7 июня 1942 года гитлеровская авиация «сделала более 9 тыс. самолето-вылетов, сбросив до 45 тыс. авиабомб, а артиллерия выпустила 126 тыс. снарядов крупного калибра. На каждый квадратный метр первого рубежа обороны противник израсходовал до 1,5 т снарядов, мин, авиабомб». Ещё одно мнение - французского генерала Л. Шассена:
за последние 25 дней осады Севастополя немецко-фашистская авиация сбросила столько авиабомб, сколько английский воздушный флот сбросил к этому времени на Германию с начала войны


После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались по-разному.
Непоправимый ущерб военному памятнику истории нанесли действия «предприимчивых» людей, срезающих металлоконструкции, «черные копатели», неконтролируемое строительство в непосредственной близости… В 2003 году благодаря действиям неравнодушных горожан вопрос о сохранении батареи сдвинулся с мертвой точки, и спустя четыре года началось создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35–я береговая батарея». В его строительстве приняли участие тысячи людей, многие помогали безвозмездно и на добровольных началах.
К слову, ныне «35 батарея» является единственным бесплатным музеем в городе.
И ещё. В музее нет ничего особенного, кроме Экскурсоводов. Это люди каждый день пропускают через себя трагедию защитников. Они рассказывают так, что плачут потрясенные мужики. Рассказывают на разрыв аорты. Дай же им силы….

В видеоролике (ниже по тексту) показана только внешняя территория батареи, съемки внутри и в павильоне Памяти запрещены. На открытой площадке комплекса экспонируется раритетная автомобильная техника периода Великой Отечественной войны, среди которых - советский санитарный автобус-фургон ГАЗ-55 (1940 г.). У фронтовиков ГАЗ-55 заслужил прозвище «фронтовая неотложка».



Сапун-гора



Во второй части видеоролика представлены фотографии с Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г». Диорама размещается в здании на самой высокой точке Сапун-горы, на том самом месте, где происходили жесточайшие бои. С видового балкона, устроенного с внешней стороны здания, открывается вид на местность, запечатлённую на картине Диорамы. На открытой площадке - экспозиция советской боевой техники периода Великой Отечественной войны: танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские миномёты «Катюши», полевая и морская артиллерия. Центр комплекса «Сапун-гора» - 28-метровый обелиск Славы, у подножия которого с 1970 года горит Вечный огонь.



Панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 гг."



Одному из дней трагических событий Крымской войны - сражению на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, посвящена панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 гг." В этот день 75-тысячная русская армия смогла отразить натиск 173-тысячного англо-французского войска.
Автор панорамы - основоположник русского панорамного искусства, профессор Петербургской Академии художества Франц Алексеевич Рубо.

Впервые севастопольская Панорама "Штурм 6 июня 1855 г." была открыта на Историческом бульваре в 1905 году – к 50-летию первой обороны города. Во время Великой Отечественной войны Панораму разрушили и вновь её уже открыли в 1954-ом под названием "Оборона Севастополя 1854–1855 гг."



Первый этаж - экспозиционный зал Панорамы
"В витринах, оформление которых стилизовано под бортовую обшивку парусного корабля XIX в., размещены экспонаты, посвящённые Восточной (Крымской) войне 1853–1856 гг. и её главному событию – 349-дневной обороне Севастополя. На карте Европы обозначены страны-участницы Крымской войны, на литографиях – виды Севастополя середины XIX в., эпизоды морских и сухопутных сражений, оборонительные укрепления города"

Винтовая лестница ведёт из экспозиционного зала на смотровую площадку Панорамы.

Смотровая площадка Панорамы
"По замыслу автора Ф.А. Рубо смотровая площадка Панорамы – вершина Малахова кургана, откуда посетитель обозревает события, происходящие ранним утром 6 (18) июня 1855 г.
В этот день союзники предприняли первый штурм города. Восемь французских и английских дивизий численностью 43 тыс. человек атаковали укрепления Корабельной стороны, которые защищали 24 тысяч русских войск. Панорама запечатлела разгар грандиозного сражения за город. Среди героев живописного полотна – реальные участники обороны: хирург Н.И. Пирогов, матрос Петр Кошка, Даша Севастопольская, адмирал П.С. Нахимов…"



Военно-исторический музей Черноморского флота



Инициатива открытия музея Черноморского флота исходила от участников первой обороны Севастополя. Для его создания в 1869 года в Петербурге образовали Особый комитет под председательством Э. И. Тотлебена, а в Севастополе создали комиссию, куда вошли горожане, поставившие благородную и святую цель – рассказать потомкам о защитниках Севастополя. О людях того времени.

Был организован сбор добровольных пожертвований в фонд музея. Генерал Э.И. Тотлебен предоставил для музея свой дом, в пяти комнатах которого разместилась экспозиция. Экспонаты собирали все миром – от народа до государя. В фондах музея сохранилась переписка того времени, которая свидетельствует об огромном желании русских людей внести свою лепту в увековечение памяти защитников Севастополя. Письма с предложениями прислать свои реликвии приходили из Петербурга, Москвы, Владивостока и других городов России. Передавались личные вещи, семейные бесценные реликвии, картины известных русских художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо, знаменитые рисунки с натуры В. Тимма…





Музей из дома генерала в собственное здание переехал только в 1895-ом. Оно было построено по специальному проекту, выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде изобразили «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны.



При музее в 1874 г. построили школу на 40 учеников (далее - ремесленное училище), приют для инвалидов, школа соломоплётения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся. Всё это находились в ведении и под покровительством Великого князя Александра Михайловича.
По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше 2000 ценнейших реликвий, которыми мог гордиться любой другой музей России. После Октябрьской революции и Второй Отечественной войны были открыты новые отделы.

Р.S. В видеоролике звучит песня почти семидесятилетней давности, «Бескозырка новая, ленточки вразлёт...» - одна из любимых песен моряков.



Владимирский собор



Собор во имя святого Равноапостольного князя Владимира на Центральном холме – один из немногих сохранившихся храмов города второй половины XIX в, памятник истории и архитектуры.
История собора началась после посещения Севастополя Александром I в октябре 1825 г, когда император выразил пожелание увековечить знаменательный факт отечественной истории – крещение князя Владимира. Как свидетельствует древнерусская летопись "Повесть временных лет", это событие произошло в 988 году Херсонесе, где и предполагалось воздвигнуть новый храм.



В 1842-ом главный командир Черноморского флота адмирал М.П.Лазарев обратился к императору Николаю I с докладом, в котором "испрашивал позволения воздвигнуть храм во имя святого Владимира не в Херсонесе, а в самом Севастополе, где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города". Через месяц разрешение было получено, Николай I сам указал на плане Севастополя место для строительства собора – на вершине Центрального городского холма.
Строительство храма растянулось на десятилетия – 1825 – 1888гг.



Уже в ходе Крымской войны еще недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854-1855гг.
Из письма М.А.Бестужева:
Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский, а в особенности каждый моряк должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед. К сожалению, подобная слава не покупается дешево. Россия потеряла трех героев; черноморские моряки – трех славных адмиралов


На Северной стороне бухты находится Братское кладбище защитников Севастополя. Наш современник, Игорь Коц, главный редактор журнала «Родина», после его посещения написал:
«Эпитафия на могиле генерала от инфантерии Михаила Горчакова, главнокомандующего Крымского армией в 1855-56 годах, скончавшегося через пять лет после войны, гласит: "Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов Отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы". Его могила - в окружении 126-ти именных и полутысячи братских. В них покоятся свыше 127 тысяч адмиралов, генералов, подпоручиков, лейтенантов, матросов, принявших смерть в битве за Севастополь и не отступивших. Цвет российского флота...
Между этими обелисками, плитами, крестами должен побродить каждый, кто живет в нашей стране»





Как добраться



1.Адрес «35 батареи»: Севастополь, Бухта Казачья, Аллея защитников 35-й бб, № 7.
От остановки "Центральный рынок" на автобусе № 105 до остановки «Музей «35-я береговая батарея».
2.На «Сапун-гору» с центра города летом 2015 года ходила маршрутка №107 (без пересадок)
3. Адрес государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя": Исторический бульвар, 1
Время работы - с 9.30 до 17.30, выходной день - понедельник.
Вход только с экскурсией. Чаще всего (летом) приходится ждать от часа до трех. В это время можно прогуляться по близлежащей территории – здесь есть что посмотреть.
3. Адрес музея Черноморского флота: Севастополь, ул. Ленина, 11 (от площади Нахимова, Графской пристани пешком – 5 – 7 минут). Время работы в летний период с 10.00 до 18.00, перерыв 13.00 – 14.00. Выходные дни – понедельник, вторник

P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути » и видеоролик "Свои люди по всему Крыму": самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…