Северный Кавказ. Эльбрус. Восхождение



Свое путешествие по Северному кавказу с восхождением на Эльбрус я начал с обзора Кавказских Минеральных Вод ( КМВ ). В КМВ входят такие города как Минеральные воды, Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Прибыв в г. Пятигорск и разместившись, я отправился осматривать город. Городок курортный, очень зеленый, кругом много кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Полно всяких санаториев, профилакториев и поликлиник. В общем, во времена СССР все было для оздоровления трудящихся. Сейчас, во время капитализма, все стало пятизвездочным и безумно дорогим.

Вид Пятигорска с горы Горячей.



Основные достопримечательности города связаны с М. Ю. Лермонтовым.
Грот Дианы, где за неделю до гибели, вечером 8 июля 1841 года, Лермонтов и его друзья устроили по подписке в честь дам «сельский бал» перед гротом, украшенным зеленью, коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.

Грот Дианы.



Поднимаясь от грота Дианы на гору Горячую, упираешься в символ Кавказских Минеральных Вод - орла, держащего в когтях извивающуюся змею. В дальнейшем этот символ я встречал на всем Северном Кавказе. Кстати, лестница очень старая, поросшая мхом. Наверно по ней еще ходил сам М. Ю. Лермонтов.

Лестница к орлу.



Орел. Символ Кавказских Минеральных Вод.



Орел находится почти на вершине, и оттуда открывается прекрасный вид на Эльбрус, с которым мы должны скоро встретиться.

Эльбрус.



Гуляя по Пятигорскому парку Цветник, зашел на Провал. Даже удалось искупаться в горном озере. Обычно калитка к воде закрывается, а тут приятный бонус, она была открыта. Над водой установлена икона Св. Пантелеймона целителя.

Провал.


Съездил в Карачаево-Черкессию, посмотрел Медовые водопады. Очень впечатляют. Находятся они не далеко от Кисловодска, примерно 16км.

Медовые водопады.



В Кисловодске посетил гору Кольцо. М. Ю. Лермонтов не только сам бывал здесь, но и описал гору Кольцо в своём произведении «Герой нашего времени», в главе «Княжна Мэри».
…Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая «Кольцом», это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко.


Гора Кольцо.



И вот настал день "Х", и я выдвинулся к Эльбрусу. Дорога очень живописная, через Баксанское ущелье. В этом ущелье снимали фильм Всадник без головы, посмотрел скалу куда залез отец Федор в фильме Двенадцать стульев. По пути заехал в Долину нарзанов. Источники бьют прямо из-под земли. Вода сильно отдает железом, но тем не менее очень вкусная.

Приэльбрусье.



Источники Долины нарзанов.



У подножья Эльбруса открывается очень красивый вид на ледник Семерку. Как мне рассказали местные жители, при восхождении на вершину этого ледника погибло очень много альпинистов.

Ледник Семерка.


Эльбрус, на высоте 3500м установлен обелиск Героям обороны Приэльбрусья.

Обелиск.



Рядом находится музей обороны Приэльбрусья. Вход бесплатный. Очень необычно увидеть музей на такой высоте.

Музей.



Кругом вечная мерзлота и не тающие снега. Температура в пределах - 3. У подножья температура была +30. Сильный контраст.

Высота 3500м.



Это была моя первая попытка взойти на вершину самой высокой точки Европы. К большому сожалению, по климатическим причинам восхождение было отбито. Время у меня было строго лимитировано, и мне пришлось возвращаться. Обязательно будет вторая попытка. Так, что продолжение следует...